Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни. Кактус

На протяжении столетий человек использует кактусы в различных сферах своей жизни. Огромную роль играли кактусы в культуре древних племен майя и ацтеков. Достаточно сказать, что столица государства ацтеков город Теночтитлан в переводе означает «место священного солнечного кактуса». Особое место в языческие времена занимал огромный, часто до тонны весом, Echinocactus ingens , считавшийся божественным кактусом. Его использовали в качестве стола для принесения человеческих жертв в честь ацтекского бога охоты. Крупные колючки кактусов использовали в религиозных обрядах, а также для наказания сквернословов - колючка ми кололи языки; за другие проступки кололи губы или руки колючками агав. Помимо этого, многие кактусы почитались ацтеками и служили амулетами, их помещали над дверью, чтобы защитить жилье от злых духов. Твердые и колючие плоды пахицереусов используют для расчесывания.

Особое место в религии местного населения занимали и продолжают занимать кактусы, вызывающие опьянение. На первом месте среди них стоит знаменитый пейотль (Lophophora williamsii ). Считалось, что это божество, воплотившееся в растение и обладающее сверхъестественными способностями. Индейцы, чтобы чувствовать себя более тесно связанным с богом-кактусом, съедали кусочек его «тела». Содержащиеся в лофофоре алкалоиды, в частности мескалин, способны вызвать у человека звуковые и красочные зрительные галлюцинации.

Современные ученые проводят исследования с целью выявления целебных свойств кактусов, а народная медицина издавна использует некоторые из них для лечения различных заболеваний. В тканях многих опунций, цереусов, эхинокактусов, ариокарпусов содержатся алкалоиды и антибактериальные вещества, способные подавить рост и развитие многих болезнетворных микроорганизмов, грибов, простейших. Их с успехом используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, невралгиях, расстройствах желудка, при лечении ран и переломов, как кровоостанавливающие средства. Свежий сок отдельных кактусов обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, положительно влияет на обмен веществ, снимает усталость.

Путешественники спасались от смерти, утолив жажду сочной мякотью огромных эхинокактусов. А тот, кто однажды попробовал сочные и ароматные плоды некоторых опунций и эхиноцереусов, напоминающих но вкусу дыню, апельсин, землянику или крыжовник, уже никогда не скажет, что кактусы - совершенно бесполезные растения. Эти сырыми, делать варенье, компоты, вино, мармелад, добавлять как приправу к мясным блюдам. Но не только плоды, а и сами кактусы, очищенные от колючек, население использует в пищу, как в сыром виде (сыроедение), так и вареном и печеном (как овощные гарниры). Из семян готовят муку. Многие кактусы, очищенные от колючек, используются на корм скоту, что значительно повышает удои.

Из отполированной древесины цереусов и опунций местное население изготавливает изящные украшения и сувениры. Она идет также на изготовление бумаги, дверных и оконных рам, топливо. Из живых растений создают прочные колючие изгороди, заборы и др.

Чем может быть полезен кактус для здоровья человека

Многие люди испокон веков занимались выращиванием и разведением кактусов. Это увлечение помогало удовлетворять их любознательность, эстетические потребности, а также позволяло соприкоснуться с природой. В странах, где произрастают эти экзотические растения, они широко применяются в быту местным населением. Однако, чем может быть полезен кактус для здоровья человека?

Кактус является одним из наиболее распространённых комнатных растений. В настоящее время насчитывается 124 рода и более 1200 видов различных кактусов. Полезными считаются растения, имеющие длинные иглы, так как они обладают достаточно сильными бактерицидными свойствами. Также следует отметить ещё одну особенность этих комнатных колючек: они способны защитить человека от интенсивного электромагнитного излучения, а также эффективно снизить ионизацию воздуха во всём помещении. Именно поэтому рекомендуется располагать кактусы непосредственно возле компьютерных мониторов и экранов телевизоров. Однако необходимо следить, чтобы растение получало достаточно света, ведь кактусы являются жителями достаточно тёплых и солнечных стран. Чем больше света и тепла получит растение, тем более здоровым оно будет.

Многочисленные исследования доказали, что из кактусов можно получать дезодоранты, мыло, витамины, гормоны, ликёры, вина, а также вещества, которые ускоряют ферментацию. Отходы после такого производства используются в качестве птичьего корма.

Живительная влага

Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека во время сильной жары, так как способен быстро и эффективно утолить жажду. Мякоть одного такого растения можно сравнить с мякотью свежего огурца или арбуза, ведь кактусы содержат в своих волокнах до 90% жидкости. Таким их свойством часто пользовались путники, находясь в пустынях Аризоны, Мексики и Техаса. Срубив кактус можно было получить не только живительную влагу, но и отличный корм для своей лошади. В настоящее время мулы и ослы научились самостоятельно сбивать кактусовые колючки своими копытами, чтобы насладиться сочным вкусным стеблем.

Сладости из кактуса

Многие виды кактусов способны давать достаточно крупные плоды, которые настолько ароматные и сочные, что их нередко продают на рынке. Едят такой деликатес как сырым, так и в виде варенья, компота и желе. Из кактусов готовят смоквы, добавляют их в различные вина для большего аромата и цвета, а незрелые плоды даже тушат вместе с мясом и подают в качестве рагу.

Некоторые виды эхинокактуса и мелокактуса употребляют засахаренными, а в народе их называют конфетными кактусами. Для приготовления такой сладости кактусовые стебли очищают от кожи и колючек, режут на кусочки и проваривают в сиропе тростникового сахара. В канун празднования Нового года значительно увеличивается спрос именно на такие цукаты.

Ядовитых кактусов не существует, однако чрезмерное употребление некоторых из них может быть достаточно опасным для здоровья человека, например, вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, а также обострить все ощущения. В кактусах очень мало калорий, практически отсутствует холестерин и жир, однако много магния, кальция, калия и клетчатки, поэтому блюда из этих растений достаточно полезны. Чаще в пищу употребляют опунцию с толстыми плоскими стеблями, острыми шипами и грубой кожицей. Из её мясистых стеблей мексиканцы и сегодня готовят различные омлеты, жаркое и супы, чем очень радуют туристов. В пищу также употребляют кактусовые семена, особенно карнегии гигантской, из которых делают крупу. А салат из молодых зелёных стеблей опунции может быть достаточно полезен для здоровья человека.

Лекарства из кактусов

Ягоды опунции обладают хорошим крепящим действием, которое не удаётся определить никакими анализами. Мексиканцы издавна применяют опунцию в качестве лекарства, а именно её корни и стебли. Для приготовления лечебных припарок стебель растения разрезают вдоль и кипятят, а в растёртом сухом виде его замешивают с клейким соком других растений и применяют для установления лубков на переломанные конечности.

Некоторые виды кактусов являются отличными антибиотиками, так как способны эффективно подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Сок селеницериуса грандифлоруса используется в гомеопатической практике, а также при сердечно-сосудистых болезнях. В настоящее время многие племена лечат укусы скорпионов и ядовитых змей лофофорой, которая также эффективна при невралгической боли и дезинфекции ссадин. Лофофора нередко используется в качестве стимулирующего средства. В давние времена из её сушёных ломтей готовили бодрящий напиток и давали его воинам перед сражением. Лофофорой также лечат судороги и спазмы, останавливают кровотечения, применяют при кожных и кишечных болезнях, воспалении лёгких, гриппе и даже туберкулёзе. Племя команчей использует это растение для облегчения симптомов сильного похмелья.

Отвары из стеблей кактусов применяют для лечения простудных заболеваний, кактусовый сок эффективно устраняет ревматоидные боли, а спиртовые настойки поднимают артериальное давление. Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека при сахарном диабете, так как способен снизить в крови уровень сахара. Лечебное использование этих растений позволяет снять воспалительные процессы мочевыделительной системы, особенно при частом мочеиспускании и недержании мочи. Кактусы рекомендуются для лечения печени и аденомы простаты.

В состав кактуса входят антибактериальные вещества и алкалоиды, которые подавляют развитие многих инфекций. Сок растений эффективно снимает усталость, укрепляет иммунную систему, придаёт сил, тонизирует и значительно улучшает обменные процессы.

Кактусы обладают целебными свойствами при многих воспалительных процессах, особенно эффективно их действие при лечении воспалений половых органов.

Другие новости по теме:

Полезные свойства и применение кактуса

Описание кактуса

Кактус представляет собой интересной растение, которое отдает предпочтение сухим лесам, травянистым равнинам и пустыням. У красивых кактусов влажных лесов имеется зеленый голый стебель с малочисленными ребрами и маленькими короткими колючками. Цветки у него могут быть белыми, розовыми или алыми. Они обладает невероятно приятным ароматом. Кактусы сухих лесов покрыты многочисленными колючками, расположенными на стеблях с выступами.

Низкорослые растения травянистых равнин имеют шарообразную форму и много наростов в виде бородавок. На каждой верхушке находятся очень маленькие колючки. Цветки таких видов образуют интересные венки. Шаровидные горные кактусы могут похвастаться колонновидными вытянутыми стеблями с мощными колючками. У всех пустынных видов имеются глубокоребристые стебли и длинные колючки, либо листовидные плоские стебли.

Родиной этого популярного семейства считается исключительно Америка. Часто такие замечательные растения встречаются на пустынных просторах Мексики, Ямайки и Кубы. На сегодняшний день различные виды кактуса широко культивируются во многих странах. Для использования в лекарственных целях собирают цветки и стебли растения.

В тканях некоторых видов кактусов содержатся различные вещества и алкалоиды, которые оказывают отличное антибактериальное действие. Данные микроэлементы способны подавлять негативные процессы развития и роста многочисленных болезнетворных микроорганизмов, простейших организмов и грибов. Свои уникальные лечебные свойства кактусы проявляют при эффективном лечении многих воспалительных процессов в человеческом организме. Различные препараты на основе кактуса показаны для решения проблем в половой системе.

Ряд готовых препаратов показан для щадящего лечения легкой стадии аритмии сердца и активации кровообращения. Также специалисты доказали мощное положительное воздействие на организм при стенокардии. Ранее при переломах конечностей мексиканцы применяли растертые сухие стебли этого удивительного растения в виде компрессов. Соком кактуса успешно лечат и сегодня ревматизм. При различных сердечно-сосудистые заболеваниях и гипотонии рекомендуется употреблять спиртовые и водные экстракты растения.

Следует отметить, что практически все виды обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Лишь сорт кактуса Opuntia vulgaris может похвастаться закрепляющими свойствами. Сок растения отлично помогает от похмельного синдрома, снимает сильные головные боли и быстро восстанавливает силы организма. Нередко различные препараты на основе кактуса используют при расстройствах желудка и лечении неврологических заболеваний. Помимо этого они могут похвастаться прекрасным кровоостанавливающим эффектом, за счет чего даже обширные раны заживают очень быстро.

Доказано, что любые виды кактусов нейтрализуют вредное влияние обычного электромагнитного излучения от телевизора, компьютера и другой бытовой техники. Для улучшения общего самочувствия достаточно поставить два небольших растения по бокам от прибора.

Применение кактуса

Различные лекарственные средства, содержащие сок кактуса, используются при решении проблем с сердцем. Некоторые из них показаны при стенокардии, поскольку они активизируют кровообращение. Особый гомеопатический препарат показан при неврозах и слабости сердечной мышцы. Помимо этого он применяется при метеоризме, спастических болях, болезненных менструациях, а также различных пищеварительных нарушениях. Оптимальной формой гомеопатического средства считаются разведения D2 и D3, либо исходная настойка.

Для активизации иммунной системы и профилактики гриппа необходимо смешать несколько свежих цветков кактуса с тремя небольшими перегородками. Такую смесь следует залить 500 мл обыкновенной водки. Настаиваться средство будет приблизительно три или четыре дня. Для эффективного лечения ран показан сок кактуса, который необходимо соединить со свежим соком корня хрена в пропорции 2:1. Обычную марлевую повязку пропитываем полученной смесью и прикладываем к ранам. Данная процедура незаменима также при гнойных состояниях.

Для решения проблем с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта на измельченные 70 граммов стеблей кактуса сорта Опунция берем один стакан сахара. Смесь нужно настаивать в достаточно темном месте примерно 72 часа. После этого следует добавить не менее 1 стакана хорошего красного вина, и опять поставить в темное место на сутки. Полученное чудодейственное лекарство рекомендуют принимать по 1 ст.л. дважды в сутки перед едой. Подходящий срок лечения должен составлять 1 месяц. Увеличивать дозировку категорически запрещено.

При сильном кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при туберкулезе можно употреблять особое противовоспалительное средство. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. сока алтея, 1 ч.д. сока кактуса и 1 ст.л. меда. Данное средство показано и при хронических бронхитах. Помимо этого можно порекомендовать настойку кактуса на молоке. На один литр хватит двух столовых ложек измельченных частей кактуса. Настаиваем смесь не менее 12 часов, а затем принимает по полстакана трижды в сутки.

Новый Citroen C4 Кактус - Лучший малый внедорожник, менее чем за? 16000

Виды кактуса

Обширное популярное семейство Кактусов насчитывает более 3000 видов. Их подразделяют главным образом на три подсемейства, которые отличаются в своем строении. Перескиевые кактусы имеют круглые стебли и плоские листья, в пазухах которых расположены прямые жесткие колючки. Они, как правило, цветут одиночными соцветиями на цветоножках. У этого подсемейства плоды считаются съедобными. В них расположены мелкие семена с черной хрупкой оболочкой. В комнатных условиях такие растения практически не растут.

Опунциевое подсемейство отличается сочными мелкими листьями, которые быстро опадают. Кроме колючек в ареолах находятся небольшие пучки зазубренных ломких щетинок, которые являются особыми видоизмененными листьями. Растения имеют членистые сочные стебли. Членики у разных растений могут быть лепешковидной, цилиндрической, утолщенной или картофелевидной формой. Одиночные крупные цветки обладают правильной формой и различной окраской от белого до карминового оттенка. В съедобных плодах находятся белые твердые семена.

Третье самое большое подсемейство называется Цереусовые. Оно характеризуется отсутствием глохидий и листьев. В данное подсемейство входят и карликовые и гигантские виды кактусов. Строение и форма стебля бывает змееподобной, свечевидной, бугристой, цилиндрической, шаровидной или с маленькими сосочками. Многие виды имеют острые колючки. В съедобных плодах развиваются твердые семена с хрупким присемянником.

Как ухаживать за кактусами ? Самыми неприхотливыми растениями считаются суккуленты. Зачастую именно они обитают на подоконниках и чувствуют себя довольно комфортно. Количество света напрямую зависит от температуры и сухости почвы. Чем меньше солнечных лучей, тем суше почва, а воздух в помещении прохладнее. Полив кактусы любят умеренный. При неправильной зимовке растение может образовывать мелкие колючки и искривленные стебли. При добросовестном уходе кактусы всегда цветут. Подкармливать растение необходимо один раз в две недели, начиная с марта и до начала октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Цветы кактуса

Кактусы обычно цветут каждый год, после чего приносят плоды с семенами. Обильное цветение считается основным показателем правильного ухода. Следует упомянуть, что цветочные почки закладываются в зимний период, когда растение отдыхает. Зимой растение необходимо поливать очень редко, но опрыскивать можно один раз в неделю, чтобы цветки появились крупными и яркими. Мелкие бугорки цветочков появляются зачастую между сосочками или на боковых ареолах. В это время горшок передвигать категорически нельзя.

Обильный полив также может спровоцировать приостановку развития бутонов. Чтобы кактус быстро расцвел необходимо лишь регулярно опрыскивать растение довольно теплой водой и изредка увлажнять землю. Цветок раскроется полностью только на ярком солнце. Продолжительность цветения у разных видов кактусов всегда различна. Она может составлять от двух дней до недели.

Семена кактуса

Основной способ размножения растения являются семена. Посев семян непосредственно зависит от влажности, температуры и света. Зачастую они всходят при температуре от 25 до 35 градусов. Повышенная влажность воздуха также считается немаловажным фактором всхожести семян. Правильному росту и полноценному развитию сеянцев способствует световое и тепловое воздействие. Некоторые виды неприхотливы, и легко поддаются искусственному освещению. Специалисты рекомендуют заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания кактуса.

Масло кактуса

Масло семян этого чудесного растения считается ценнейшим продуктом. Обычно оно изготавливается современным способом первого холодного отжима без дальнейшей обработки и фильтрации. Данный продукт широко используется в косметологической области. Масло входит для средств по уходу за кожей, за счет своих уникальных увлажняющих и питательных свойств. Оно великолепно восстанавливает клетки эпидермиса, а также защищает кожу от опасного и агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

Регулярное использование средств для волос на основе масла кактуса устраняет ломкость волос, повышает их густоту, одновременно активизируя работу всех замерших луковиц. Более того, такое средство поможет быстро избавиться от перхоти и насытить кожу головы необходимыми микроэлементами.

За счет приятного запаха, данное средство используется в современной ароматерапии. Оно обуславливает успокаивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания кактуса

Никаких побочных действий и противопоказаний к применению не имеется.

Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».

Совет: избавиться от коварных «Глохидий» непросто, сверху их не разглядеть, а вот сбоку впившиеся в кожу волоски хорошо заметны.

Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.

Семейство

Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».

Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».

Научное название

Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.

В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.

По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.

Родина

Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.

Сегодня она растет всюду , где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.

Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.

Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.

Можно ли держать дома?

Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.

Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.

Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.

Фото и видео

На фото кактус «Опунция»:





Полезное видео по уходу за кактусом:

Целебные свойства

Живая изгородь из «Опунции» – надежней забора с колючей проволокой, к тому же корни кактуса, если высадить его на склоне, уберегут почву от эрозии.

Все части этого удивительного растения приносят пользу, каждая – свою.


Чего только не делают из «Опунции» – муку и масло, клей и красители, магические обереги и лекарства, косметические средства и продукты питания для людей и животных.

Лечебные свойства этого кактуса «Опунция» таковы, что он может заменить собой целую аптечку.

«Опунцию» широко используют и в традиционной, и в народной медицине.

Вот лишь некоторые области применения:

  1. При диабете хорошо помогают богатые калием и кальцием цветки и стебли «Опунции», они способствуют выработке инсулина, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. При болезнях дыхательной системы – пневмонии и бронхите очень полезен отвар из плодов и мякоти этого кактуса, обладающей бактерицидными свойствами.Он уменьшает воспалительную реакцию, снижает температуру.
  3. При болезнях кожи, язвочках и порезах – на передний план выходят антисептические и ранозаживляющие свойства «Опунции».Для повязок можно использовать ее сок или просто очищенный от колючек и кожицы кусочек мякоти.
  4. При ревматизме, радикулите, подагре – от ломоты в костях помогает масло из семян этого кактуса, его используют для компрессов.
  5. При болезнях сердечнососудистой системы – используют целителенводный и спиртовой экстракт из цветов и стеблей «Опунции» .
  6. При цистите и уретрите – очень полезна семидневная настойка из плодов «Опунции», а также отвар из корней этого растения.
  7. При ожирении – плоды кактуса «Опунции»своими полезными свойствами помогают избавиться от лишних килограммов без мучительного чувства голода, поскольку она содержит растительные белки и волокна, которые, набухая в желудке, дают ощущение сытости и в то же время помогают расщеплению и выведению жиров.

Важно: не все виды «Опунции» одинаково полезны.Ни в коем случае не стоит назначать ее в качестве лекарства самому себе или другим, не посоветовавшись с врачом.

Употребление в пищу


Есть у растения можно все, кроме корней – стебли, сок, плоды.

Кактусовое варенье, цукаты, маринад, ликеры, мармелад, не говоря уж о салатах – вот чем может порадовать «Опунция» кулинаров.

Стебли ее считаются овощами и годятся для варки, запекания, тушения с мясом.

Побеги нужно брать мягкие и тонкие, не толще 1 см.

А плоды «Опунции» – фрукты. Их можно есть сырыми или класть в десерты.

Брать части кактуса голыми руками (например, в магазине) нельзя – только щипцами.

Совет: прежде, чем готовить из них, нужно надеть резиновые перчатки и избавиться от «Глохидий».

Существует три способа:

  • промыть под струей воды и тщательно обтереть бумажным полотенцем;
  • заморозить плоды, а потом стряхнуть или смыть иголки;
  • опалить колючки огнем, как перо на тушке птице.

Как едят «Опуцию»? Растение чистят, добираясь до кисло-сладкой сочной мякоти, с помощью ножа и вилки. Вилкой придерживают плод, ножом отсекают кончики, надрезают кожуру вдоль и снимают ее. Едят ложкой.

Особенно хороша «Опунция» в жару – и жажду утолит, и насытит. Ее мелкие косточки тоже можно есть, в них, как в виноградных и гранатовых содержится масса полезных веществ.

Видео: как готовить плоды кактуса «Опунций»:

– весьма распространенные, неприхотливые декоративные растения, пользующиеся заслуженным уважением цветоводов всего мира. Полезные свойства кактуса переоценить сложно, ведь в составе этих растений присутствует масса необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, некоторые из которых известны своими антибактериальными свойствами.

Общая информация

Что мы знаем о кактусах? Знания большинства наших соотечественников, как правило, ограничены декоративными свойствами данных растений. Многие уверены, что польза кактусов в доме заключается исключительно в свойствах растения понижать уровень электромагнитного излучения, исходящего от электроприборов. Именно поэтому эти растения часто можно встретить в домах наших соотечественников в непосредственной близости от мониторов и экранов телевизоров.

С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.


Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:

  1. Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
  2. Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
  3. Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
  4. Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.

Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.

Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить « », известная в народе, как «денежное дерево».

Применение кактусов в быту

Польза кактуса для человека выходит далеко за рамки поглощения негативной энергетики в жилище. С давних времен это растение используется в качестве строительного материала, корма для скота, естественных ограждений территорий частных домовладений.

Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.


Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.

Применение кактуса в кулинарии

Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых.
Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.

Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.

Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Использование кактуса в медицине

Чем полезны кактусы для здоровья человека? С давних времен коренные жители Южной Америки использовали некоторые сорта данного растения в качестве природного «бактерицидного пластыря», для облегчения болей в суставах, при лечении ран. Употребление плодов и мякоти кактуса увеличивает выработку инсулина – гормона, оказывающего огромное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме этого, инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, что жизненно необходимо больным «сахарным диабетом». Замечено, что порошок из высушенного кактуса опунции обладает отличным кровоостанавливающим действием, способным противостоять развитию болезнетворных бактерий.

Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.

Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.

Кактус в народной медицине

В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.

Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.

Полезные свойства кактуса «опунция»

Высоким терапевтическим эффектом обладают плоды «инжирной опунции». В ее ягодах содержатся алкалоиды, гормоны, эфирные масла. Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды данного растения имеют небольшую калорийность (41 ккал на 100 г). Благодаря этому их успешно используют в диетическом питании. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, а также калий, кальций, магний фосфор и натрий, железо, цинк и медь.

Полезные свойства кактуса опунция:

  1. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
  2. Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
  3. Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.

Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:

  • отеков;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • проблем дыхательной системы;
  • стоматита;
  • цинги;
  • авитаминоза.

Сок растения:

  • оказывает кровоостанавливающее действие:
  • ускоряет регенерацию кожного покрова:
  • помогает избавиться от диареи;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
  • предотвращает появление целлюлита у женщин.

Вред опунции для человека

Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.

Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.

Видео о полезности кактуса


Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

Жареный кактус


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.