CLA - кислота для похудения. CLA - конъюгированная линолевая кислота

CLA вырабатывается естественным образом у пастбищных животных. Коровы и другие жвачные животные, такие как козлы и олени, имеют уникальный фермент в пищеварительной системе, который трансформирует жирные кислоты Омега-6, содержащиеся в растениях, в конъюгированную линолевую кислоту. После чего она откладывается в мышечных тканях животных и молоке.

Существует множество разных форм CLA, но самыми важными являются c9, t11 (cis-9, trans-11) и t10, c12 (trans-10, cis-12).

C9, t11 – наиболее характерны для продуктов питания, в то время как формы t10, c12 чаще всего встречается в пищевых добавках CLA и ассоциируются с похудением. T10, c12 также присутствует в продуктах, но в незначительных количествах.

Из термина «транс» вытекает, что эта жирная кислота формально является транс-жиром. Но те, что содержатся в мясе и молочных продуктах, существенно отличаются от промышленно произведенных искусственных транс-жиров, встречающихся в хлебобулочных изделиях и фаст-фуде.

Искусственные транс-жиры тесно переплетаются с заболеваниями сердца, а натуральные принято считать полезными для человека.

CLA не является важной жирной кислотой, поэтому ее включение в рацион для поддержания здоровья не вызывает необходимости. Тем не менее, многие люди принимают пищевые добавки с ее содержанием ради достижения поставленных целей.

Эффективность CLA для похудения

Различные исследования проводили анализ влияния CLA на сжигание жира у животных и людей. Согласно полученным данным его жиросжигательный потенциал намного больше у животных.

Как показало исследование, сжигание жира у животных происходит за счет увеличения количества специальных ферментов и белков, вовлеченных в процесс распада жиров. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что включение в рацион CLA в течение 6 недель снижает жировые отложения на 70% больше по сравнению с плацебо. Она также предотвращает набор веса.

Исследование на свиньях доказало, что сокращение откладываемого жира зависит от дозировки. То есть повышенное содержание привело к снижению прироста жира.

Эти показательные заключения побудили ученых изучить ее жиросжигательный эффект на людях, но в результате преимуществ оказалось немного.

Исследование на людях показало, что CLA имеет очень незначительное влияние на похудение. Обзор 18 исследований на людях подробно рассмотрел влияние этой кислоты на потерю веса. Выяснилось, что те, кто принимал 3,2 г в день, сбросили в среднем 0,05 кг за неделю. Хотя такие данные были сочтены существенными, этот результат эквивалентен менее половине килограмма в месяц.

Несколько других исследований также изучали влияние конъюгированной линолевой кислоты на потерю веса у людей. Пересмотр одного из этих изысканий позволил оценить долгосрочную перспективу сжигания жира испытуемыми с избыточным весом и ожирением. Ученые пришли к выводу, что при ежедневном приеме 2,4-6 г в течение 6-12 месяцев можно уменьшить телесный жир на 1,33 кг. Подобно к предыдущим заключениям такая потеря относительно мала по сравнению с плацебо.

Дополнительные исследования показали, что CLA обладает смешанными и непрактическими преимуществами на сжигание жира, даже при совмещении с тренировками. Согласно нынешнему исследованию она оказывает минимальное влияние на похудение как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, в дополнение к потенциальным побочным эффектам.

Пищевые добавки CLA могут причинить вред

Безопасность этих пищевых добавок обсуждается уже долго. Хотя некоторые исследования свидетельствуют об отсутствии отрицательного воздействия, большинство из них говорит об обратном.

В двух мета-анализах употребление CLA связывалось с повышением уровня С-реактивного белка, указывающего на наличие воспалительных процессов. С одной стороны, воспаление имеет большое значение для борьбы с потенциально вредными патогенами и инициации восстановления тканей при царапинах или порезах. С другой стороны, хроническое воспаление вызывает ряд заболеваний, в том числе ожирение, рак и болезни сердца.

Более того, другой мета-анализ показал, что прием CLA имеет отношение к значительному увеличению ферментов печени, влекущему к воспалению или повреждению печени.

Однако ее получение из естественных источников не вызывает побочных реакций. Это объясняется тем, что CLA в пищевых добавках отличается от вырабатываемой естественным образом.

Конъюгированная линолевая кислота, выделяемая из мяса и молочных продуктов, на 75-90% состоит из формы c9, t11, тогда как более 50% ее содержания в добавках включает форму t10, c12. По этой причине CLA в виде добавок имеет другое влияние на здоровье. С точки зрения безопасности, не рекомендуется принимать ее в больших количествах или длительный период.

Более безопасный подход к получению этой кислоты предполагает включение в рацион большего количества содержащих ее продуктов. Хотя это не принесет пользы для похудения, увеличение уровня CLA из природных источников может привести к другим положительным результатам.

Как получить CLA из продуктов питания

Несколько исследований показали, что люди, получающие CLA из еды, снижают риск заболеваний сердца и рака.

Молочные продукты – основной источник этой кислоты, но она также содержится в мясе жвачных животных. Ее концентрация обычно выражается в количестве миллиграммов на грамм жира.

В перечень продуктов с самым высоким содержанием линолевой кислоты входят:

  • Масло: 6,0 мг/г
  • Баранина: 5,6 мг/г
  • Сыр Моцарелла: 4,9 мг/г
  • Йогурт: 4,8 мг/г
  • Сметана: 4.6 мг/г
  • Творог: 4,5 мг/г
  • Говяжий фарш: 4,3 мг/г
  • Сыр чеддер: 3,6 мг/г
  • Бедренная часть говяжьей туши: 2,9 мг/г

Стоит отметить, что уровень CLA в этих продуктах варьируется в зависимости от сезона и рациона животных. Так, образцы молока, которые были взяты с 13 коммерческих ферм, содержали самую низкую концентрацию в марте и самую высокую в августе. Кроме того, коровы, питающиеся травой, вырабатывают больше линолевой кислоты, чем кормящиеся зерном.

На рынке представлено множество неэффективных пищевых добавок для сжигания жира и по данным исследований конъюгированная линолевая кислота – одна из них. Она оказывает впечатляющее воздействие на животных, но оно не распространяется на людей. Кроме того, небольшая потеря веса, которая может произойти при употреблении CLA, не оправдывает возможных побочных эффектов.

В качестве более безопасной альтернативы необходимо включить в рацион больше продуктов богатых CLA, таких как молочные продукты или говядину, и не прибегать к употреблению пищевых добавок.

В погоне за стройной фигурой большинство из нас мечтает о средстве, способном помочь похудеть без каких-либо усилий. Особенно яро худеть при помощи специальных препаратов начинают в преддверии летнего сезона или перед новогодними праздниками. Одно из таких средств - "Моментон CLA" для похудения. Отзывы о препарате свидетельствуют о его эффективности, безопасности и благотворном воздействии на весь организм.

Препарат универсален. С его помощью мужчины избавляются от пивного животика, женщины - от лишних сантиметров на бедрах и талии. Уже через месяц вы сможете похвастаться своими изящными формами на пляже или влезть в любимое платье, несколько лет назад купленное в рассчете на возможное похудение. Однако перед тем как принимать препарат, следует внимательно ознакомиться с показаниями, принципом действия препарата и инструкцией по применению, а также проконсультироваться с врачом.

Состав "Моментон CLA"

В составе препарата - линолевая конгъюгированная кислота (CLA) и вспомогательные вещества. Именно основной компонент является мощным жиросжигателем, контролирующим рост жировых клеток, нормализующим и генерирующим распад жиров. "Моментон CLA" для похудения, отзывы о котором лишь положительные, препятствует переносу жиров в клетки, при этом активизирует использование имеющихся в организме жировых запасов. Витамины, входящие в состав препарата, насыщают организм полезными веществами, делая кожу подтянутой и гладкой. Изменения заметны уже через несколько дней приема средства - походка становится легче, глаза - ярче, а талия - тоньше.

Уникальность препарата

"Моментон CLA" для похудения, отзывы о котором привлекают всех мечтающих похудеть, относится не к лекарственным препаратам, а к биологически активным добавкам. Кроме заметного «стройнящего» эффекта препарат, по словам производителя, оказывает благотворное воздействие на весь организм. В первую очередь действующее вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, предотвращает образование раковых клеток в молочной железе, что немаловажно в условиях высокого уровня заболеваемости данной онкопатологией среди женщин.

Секрет успеха препарата

Благодаря тому что над разработкой таблеток для похудения "Моментон CLA" трудились лучшие диетологи, иммунологи и гастроэнтерологи, продукт получился по-настоящему эффективным и безопасным. Отсутствие противопоказаний и аллергических реакций делают препарат уникальным средством для достижения целей по формированию идеального тела. Простота применения и эффективность помогли средству быстро завоевать популярность среди потребителей нашей страны.

Немаловажную роль в популяризации препарата "Моментон CLA" сыграла грамотная рекламная кампания, лицом которой стала знаменитая светская львица Алена Водонаева. Похудевший на 32 килограмма участник Дома 2 Егор Халявин - наглядный пример того, насколько просто достигнуть поразительного результата с "Моментон CLA" для похудения, отзывы о котором говорят сами за себя. Присоединяйтесьь к числу счастливчиков, которые смогли в кратчайшие сроки сделать фигуру совершенной. Теперь это действительно просто и доступно каждому!

Способ применения

Вы решили похудеть с помощью действительно эффективного и безопасного средства? Попробуйте "Моментон CLA". Инструкция по применению, прилагаемая к таблеткам производителем, говорит о том, что принимать средство необходимо курсами. Курс рассчитывается индивидуально, исходя из количества лишних килограмм, и составляет от одного до двух месяцев. После прохождения курса необходимо сделать перерыв, позволив организму привыкнуть к новым формам.

"Моментон CLA" - таблетки, абсолютно безопасные, однако не следует превышать рекомендованную производителем дозировку. Иначе результат будет слишком быстрым, а значит может навредить стремительно худеющему организму. Ежедневная доза - 1-2 таблетки, принимаемые во время приема пищи. Всего за один курс можно распрощаться с 10-20 лишними килограммами. При этом вы не будете сидеть на диетах, ограничивать себя в выборе любимых блюд, испытывать негативные эмоции, нередко мучающие худеющих.

Главные достоинства "Моментон CLA"

"Моментон CLA", отзывы о котором являются лучшим свидетельством его эффективности, обладает рядом преимуществ перед аналогичными препаратами для похудения. Это:

  • Эффективность - всего за месяц вы сможете распрощаться с 10 килограммами лишнего веса.
  • Доступность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Контроль аппетита.
  • Сжигание жировых отложений.
  • Повышение тургора кожи и тонизирование мышц.
  • Нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Очищение от токсинов и шлаков.

Сохраняем достигнутый результат

Становитесь стройнее вместе с "Моментон CLA"! Кто похудел однажды, тот уже никогда не захочет возвращаться к прежним пышным формам. Поддерживать результат рекомендуется при помощи повторных курсов, повторяемых через каждые 3-4 месяца.

Кроме того, нельзя забывать о правильном питании и посильных физических нагрузках. Сочетание препарата для похудения, простой и полезной пищи и элементарной зарядки позволит навсегда забыть о проблемах с весом. Овощи, фрукты, нежирное мясо, крупы должны составлять основу рациона каждого, кто хочет сохранить свой вес в норме. Во время приема любых "стройнящих" препаратов, в том числе и "Моментон CLA", необходимо пить не менее двух литров чистой воды в день. Эта хорошая привычка не даст шанса лишним килограммам вернуться на насиженные годами места на талии.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Конъюгированная кислота , так же известная как CLA представляет собой группу особых изомеров линолевой кислоты. Данные изомеры были открыты в далеком 1987 году Майклом Паризой . На самом деле первое их обнаружение можно датировать 1979 годом, учеными из университета штата Висконсин , именно они нашли вещества CLA в говяжьем мясе. В общем и целом конъюгированной кислоты полно в молочных продуктах и мясе. Если отбросить всю научную терминологию, то перед нами две молекулы линолевой кислоты тесно связанные между собой.

В год их официального открытия, ученые обнаружили, что CLA способствует повышению антиканцерогенных свойств. Кроме того изомеры данного вещества заметно улучшают работу нашей сердечно-сосудистой системы. В фитнесе конъюгированная кислота нашла свое применение в качестве сжигателя жира. На сегодняшний день считается, что CLA заметно снижает уровень подкожного жира, позволяя сохранить практически всю мышечную массу. Стоит отметить, что в 2008 году группа таких изомеров была одобрена управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA ) США. Это позволило свободно добавлять конъюгированную линолевую кислоту в любой продукт питания в качестве простого пищевого компонента.

Фитнес и CLA

На самом деле ряд исследований таких ученых как Whigham Let al.; Watras, AC; Schoeller и других выявил, что изомеры не имеют заметного и желаемого эффекта. Да, конъюгированная кислота действительно может помочь сжечь жир, однако ни о каком росте мышечной массы не может быть и речи, хотя большинство добавок с CLA пестрят такими заявлениями. В общем и целом доказано, что группа таких изомеров оказывает незначительное влияние на жировую массу. Эффект наблюдается только при регулярных физических нагрузках и правильной дозировке.

Стоит отметить, что менее 3.2 грамм в сутки не вызовут никакого отклика в организме. Результаты соответствующих исследований довольно легко найти на просторах зарубежной сети. Однако если употреблять достаточное количество конъюгированной линолевой кислоты, то можно ускорить процесс сжигания жира примерно на 100 гр. в неделю.

На данный момент известно, что прием одной лишь CLA не может решить проблему ожирения. Однако использовать ее в фитнесе довольно целесообразно, особенно учитывая ее общеоздоровляющие свойства и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

В общем и целом, прием CLA не лишен смысла, однако ждать от этой кислоты «волшебных» результатов довольно глупо. Длительный курс приема может лишь помочь вам при условии полной отдачи на тренировках и соблюдении правильной диеты.

Вред и побочные эффекты CLA

На данный момент известно, что люди с третьей степенью ожирения могут пострадать от побочных эффектов, которые возникнут в результате приема CLA. Обратите внимание, это относится только к третьей группе ожирения. Дело в том, что все спортивные добавки с конъюгированной линолевой кислотой представлены двумя изомерами: trans-10 и cis-12 , которые несут в себе довольно негативное свойство – усиление окислительного стресса.

Помимо этого несколько недавних исследований (American Heart Association Journals 106 (15) 1925–9 ) доказали, что прием CLA может вызывать повышенное образование камней в желчевыводящей системе, а как следствие желчнокаменную болезнь. Кроме того выяснилось, что изомеры данной кислоты повышают концентрацию как вредного, так и полезного холестерина. Так что употреблять индивидуальные добавки CLA довольно сомнительное занятие, но не все так категорично.

Продукты питания и добавки

Если говорить о натуральных источниках конъюгированной линолевой кислоты, то первым на ум приходит баранина и говядина, далее по списку идут молочные продукты и куриные яйца. Стоит отметить, что акцент только на этих продуктах не приведет к вышеперечисленным негативным эффектам, так как содержание изомеров CLA там довольно мало.

Спортивная индустрия может предложить нам индивидуальные добавки, содержащие в себе CLA. Одноименную продукцию выпускает: Optimum Nutrition, Dymatize и Multipower .

Итог

Существует целый ряд противоречивых исследований. Объясняется это тем, что в ходе экспериментов используются разные изомеры. Если отбросить все эти условности, то можно сказать, что прием CLA носит сугубо оздоровительную пользу. Даже у людей с третьей группой ожирения негативные эффекты проявляются только при отсутствии физических нагрузок и рационального питания. Сумма компонентов конъюгированной линолевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) может вызвать не столько жиросжигающий эффект, сколько защитную реакцию от приобретения так называемого «коричневого» жира. Именно поэтому принимать CLA стоит, однако только в правильной дозировке – от 5 до 10 грамм в сутки. При этом прием добавки лучше отвести на дневное время суток и разделить на 2 этапа.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Не все жиры одинаковы. Одни из них пригодны только для того, чтобы давать энергию организму. Другие же обладают множественным влиянием на здоровье. Конъюгированная линолевая кислота — КЛК (Conjugated linoleic acid – CLA) относится ко второму классу жиров. Например, она помогает худеть.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

Линолевая кислота представляет собой омега-6 жирную кислоту, присутствующую во многих растительных маслах, а также в молоке, мясе, сливочном масле.

Термин «конъюгированная» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле линолевой кислоты. Связи эти могут иметь разную локализацию. На самом деле существует 28 разных видов линолевой кислоты, но только 2 из них важны. Это цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12.

Посмотрите на рисунок структурной формулы линолевой кислоты.

Самая верхняя цепочка – это, так называемая, регулярная линолевая кислота. Ниже под ней две основные формы конъюгированной кислоты.

КЛК всегда содержит и цис, и транс двойные связи. Отличие между формами CLA заключается в разном расположении этих связей. И вот тут важно помнить, что столь небольшое различие в положении двойных связей, как представлено на рисунке, может иметь огромное влияние на организм человека.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота включает в себе не только цис, но и транс двойные связи, она представляет собой транс-жир. Но не стоит пугаться.

В отличие от тех транс-жиров, которые синтезируются человеком и имеют огромное негативное влияние на здоровье, данная транс-кислота натуральная и здоровью несет только добро.

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Сегодня биодобавки с CLA пользуются большой популярностью у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но могут ли они помочь решить данную проблему?

Точно не установлено. Ибо имеются как данные научных подтверждающих, так и опровергающих возможность похудения на КЛК.

CLA помогает худеть

Впервые значительная биологическая активность CLA была показана в 1987 году, когда группа исследователей обнаружила, что она помогает бороться с раком у мышей.

В более поздних исследованиях было продемонстрировано, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть.

К настоящему моменту было проведено ни одно клиническое испытание, в котором сравнивали скорость похудения волонтеров, принимающих CLA и не принимающих ее. Во многих этих изысканиях было показано, что группы на линолевой кислоте худели быстрее (увеличение скорости в зависимости от условий эксперимента могло варьировать от 8.7 до 400%).

Так же было отмечено, что помимо того, что CLA помогает бороться с излишней массой тела, она еще и улучшает пропорции тела, так как при ее приеме . Кроме того, может увеличиваться количество мышечной массы.

Как конъюгированная линолевая кислота влияет на процесс избавления от лишнего веса?

По всей видимости, задействовано сразу несколько биологических механизмов, которые включают в себя:

  • уменьшение количества потребляемых калорий;
  • ускорение сжигания жира;
  • стимулирование распада триглицеридов в жировых клетках и выход жирных кислот из этих клеток наружу;
  • замедление процесса формирования жировых отложений в жировых клетках.

CLA НЕ помогает худеть

Радужная картина получается, неправда ли?

Неправда. Так как в других исследованиях не удалось получить значительных положительных результатов.

А в одном из самых обширных ревью, обещающем данные 18 исследований влияния конъюгированной линолевой кислоты на линий вес, положительные результаты хоть и отмечены, но они более, чем скромные.

Так было установлено, что под влиянием CLA участникам экспериментов удавалось сбрасывать не более 100 граммов лишнего веса в неделю. Эффект длился в течение 6 месяцев, после чего похудение прекращалось.

Биодобавки с линолевой кислотой

Основным источником КЛК являют жвачные животные. Это – коровы, козы, овцы. При этом количество конъюгированной линолевой кислоты, которую могут предоставить эти животные, зависит от того, какой корм они едят.

Так если коровы едят траву, то количество CLA в их молоке и мясе на 300-500% больше, чем если они едят зерно. К сожалению, в современных животноводческих хозяйствах коровы, как правило, едят зерно. Если же они едят траву, то их мясо и молоко стоит крайне дорого.

Поэтому в настоящий момент на рынке присутствует большое количество БАД, в которых есть конъюгированная линолевая кислота. Но что это за кислота?

Обычно линолевая кислота из биодобавок получена путем химической модификации одних из . То есть это не натуральная конъюгированная линолевая кислота, а химически выработанная.

В такой созданной человеком CLA нарушен баланс между разными цис и транс-формами. Так если в природе преобладает цис-9, транс-11 форма линолевой кислоты, то в БАД доминирует транс-10, цис-12 форма, которая в естественных источниках встречается в очень небольшом количестве.

По этой причине конъюгированная линолевая кислота из БАД, не обладает тем положительным влиянием на здоровье, что натуральная кислота из качественных продуктов питания.

Прием в больших количествах БАД с CLA чреват побочными эффектами

Поскольку большинство БАД, присутствующих на рынке, включают в себя не натуральную конъюгированную линолевую кислоту, а произведенную химически, их продолжительный прием в больших количествах может приводить к побочным эффектам.

Так было показано, что большие дозы добавки КЛК способствуют отложению в печени жировых отложений, а, следовательно, провоцируют развитию метаболического синдрома и диабета 2-го типа.

Кроме того, в некоторых исследованиях на животных было установлено, что, несмотря на то, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть, она провоцирует усиление хронического воспаления в организме, снижает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и ускоряет , являющейся причиной огромного количества тяжелых заболеваний.

Стоит также сказать о том, что многие люди, принимающие CLA даже в умеренных количествах, отмечают у себя такие неприятные симптомы, как:

  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • боли в живота.

Так надо ли принимать БАД с конъюгированной линолевой кислотой для похудения?

Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам, учитывая, что похудение с помощью КЛК, скорее всего, будет незначительным, а вот побочные эффекты могут иметь место. И побочные эффекты серьезные, например, .

Так что, каждый решает для себя сам, что ему важнее – немного похудеть и для этого рискнуть здоровьем, или постараться сбросить лишний вес другими способами.

В любом случае все те, кто ответил себе на поставленный вопрос «да, я согласен принимать биодобавки с конъюгированной линолевой кислотой», должны помнить о том, что

безопасная дозировка этого БАД составляет от 3.2 до 6.4 граммов в день и никак не больше.

Натуральные полезные источники линолевой кислоты

Натуральную КЛК можно получить от жвачных животных – от их мяса и молока.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят продукты, богатые натуральной CLA, реже страдают от ожирения, диабета 2-го типа, болезней сердца и рака. Не то чтобы линолевая кислота в сливках, мясе или молоке давала возможность стремительно худеть или лечить тяжелые заболевания, но в общем такое правильное питание помогает сохранить здоровье и нормализовать вес.

Безусловно, надо понимать, что все эти полезные продукты питания оказывают свое положительное влияние на организм не только за счет CLA. Они богаты и массой других крайне важных веществ: витаминами Е и К2, белками, и омега-3 жирными кислотами, каротинами и др.

Все это в комплексе и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

К сожалению, выраженным положительным влиянием обладают только мясомолочные продукты, полученные от животных, которых кормили травой, а не зерном. Но и в обычном магазинном мясе и молоке все же есть полезные соединения, только в меньшем количестве.

Заключение

1. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой натуральный транс-жир, обладающий положительным, а не отрицательным воздействием на здоровье.

2. CLA может оказать помощь в похудении, хотя и не слишком большую. Зато весь ушедший с ее помощью жир будет сосредоточен в области живота.

3. БАД с линолевой кислотой могут быть опасны при длительном приеме и в больших количествах, так как они содержат не природную, а химически выработанную КЛК.

4. Натуральные мясомолочные продукты, полученные от животных, питающихся травой, являются лучшим естественным источником конъюгированной линолевой кислоты

.

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Какая польза от жира?

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Роль в организме

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

В каких продуктах содержится

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.

Таблица содержания CLA в продуктах питания
Название продукта Содержание CLA (мг) в 100 г жира
Говядина (животные, выращенные на пастбище) 2100
Сыр швейцарский 660
Баранина 560
Коровье молоко 550
Сливочное масло 470
Йогурт 470
Сметана 460
Творог 450
Говядина 420
Сыр чеддер 360
Индюшка 250
Подсолнечное масло 100
Льняное масло 100
Курица 90
Свинина 60
Желток куриный 60
Филе лосося 30

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.

Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Польза для спортсменов

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

Когда и как принимать

CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

В каких формах бывает

Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, белки, другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), витамин С и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием - CLA. Среди наиболее популярных - выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Передозировка и побочные эффекты

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!