Что полезнее полба или перловка. Мифы вокруг полбы

Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы , характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания . Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.

История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы, уходит своими корнями во времена глубокой древности.

Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье). Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.

Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров ). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.

В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане).

Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

Особенности зерновой культуры полбы

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами зерна пшеницы .

Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний .

Подробнее узнать о благотворном влиянии на организм человека витаминов, минералов и других биоактивных веществ, содержащихся в зернах полбы и пшеницы, вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница» , «Зерно пшеницы» , «Манка по-старорусски» , «Отруби пшеничные кулинарные» .

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница , рожь , овес и ячмень) . Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

О продукте «Полба по-старорусски»

Крупа «Полба по-старорусски» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

Ниже мы привели несколько рецептов кулинарных блюд, которые можно приготовить из продукта «Полба по-старорусски»:

Каша из «Полбы по-старорусски»

1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло и дать постоять под крышкой в течение часа, после чего кашу можно употреблять в пищу.

Суп из «Полбы по-старорусски» с сырными гренками

Ингредиенты (на 4 порции): 100 г «Полбы по-старорусски», 1 литр говяжьего бульона, 50 г сливок 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г зеленого лука (лука-резанца), 2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить измельченный лук на сливочном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать ее до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю предварительно сваренный говяжий бульон, все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу. Варить полбу в бульоне на слабом огне около 40-45 минут. Затем мелко нарезать промытый и обсушенный зеленый лук. Влить в суп сливки и перемешать его с помощью миксера. Готовый суп из полбы разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав измельченным зеленым луком и сырными гренками.

Как приготовить сырные гренки: намазать сливочным маслом ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Слегка остудить и нарезать запеченные гренки кубиками.

Популярные товары.

8

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:





Слива. Польза и вред для здоровья

Если в древности растение полба считалось весьма ценным и широко использовалось в кулинарных целях, то теперь о нём незаслуженно позабыли, и полбяные каши готовят разве что лишь адепты здорового питания. А тем временем крупа полбы обладает массой полезных свойств и регулярное включение её в рацион могло бы решить массу проблем, связанных со здоровьем

О том, как выглядит полба, и чем она полезна для организма, рассказывается в этом материале.

Как выглядит полба и польза полбяной крупы

К виду полба (Triticum spelta L.) относят все виды плёнчатой пшеницы, но у них имеется разный набор хромосом:

  • дикая двузернянка (Triticum dicoccoides);
  • одноостая однозернянка (Triticum boeoticum);
  • двуостая однозернянка (Triticum thaoudar); пшеница Урарту (Triticum urarthu);
  • однозернянка, однодерник, оркиш, полуполба (Triticum monococcum); двузернянка, пшеница
  • двузернянка, полба европейская, асли, эммер (Triticum dicoccon (Schrank) Schubl.));
  • пшеница волжская, двузернянка волжская, полба волжская (Triticum volgense (Flaksb.) Nevski));
  • пшеница маха (Triticum macha);
  • пшеница Тимофеева (Triticum timofeevi).

Используемая часть: зёрна время сбора: август.

Описание растения полба: семейство Мятликовые (Злаковые) (Poaceae). Однолетняя злаковая трава. Листорасположение очерёдное. Листья простые, ланцетные или линейные, сидячие, край гладкий, прикрепление влагалищное, членение отсутствует. Соцветие - колос. Цветки мелкие. Околоцветник незаметный.

Как видно на фото, плод у полбы - сухая зерновка:

2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жёсткой несъедобной пленки (мякины). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Окраска с оттенками жёлтого. Цветёт в июне. Плодоносит в августе.

Основные характеристики: полба отличается от пшеницы зерном с невымолачиваемыми плёнками, стойкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

Распространение: полба была широкораспространённой культурой в Средиземноморье. Выращивалась в Вавилоне, Древнем Египте, в последствии в Турции, Армении, и других местах. В России полба возделывалась в Волго-Камском регионе, где полбу выращивали главным образом народы весь, чуваши, башкиры, татары и удмурты. На Кавказе её возделывали армяне, хевсуры и осетины. На Руси выращивали только яровую полбу.

На этих фото показано, как выглядит растение полба:

Используемые части растения: зерно, лист. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В листе двузернянки присутствует флавоноид трицин - антиоксидантное, эстрогенное, противоопухолевое (лейкемия) вещество. Все биохимическими составляющие, содержащиеся в полбе, в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с полезными веществами зерна пшеницы.

Сбор: лист собирают в июне - начале июля, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 1 год. Зерно собирают в августе, для употребления в пищу обмолачивают, для лекарственных целей обмолот не нужен. Хранят в сухом тёмном помещении. Срок хранения - 3 года.

Выращивание: из одного куста полбы вырастает 5-6 полноценных колосьев Крепкие колоски не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются. Сеять озимую полбу нужно после дождей, с конца августа и до 15 октября (зависит от региона), глубина заделки зерна - 5 см, в междурядье - 30 см. Химикаты полба не принимает, если рядом на полях используются ядохимикаты, то полба просто не заколосится. Для получения хорошего урожая, в предыдущий к посадке год рекомендуется, сеять на этом месте бобовые, а лучше фацелию.

Засухоустойчивое растение, поэтому чем жарче, тем для полбы лучше. Сбор урожая начинают в июле - начале августа следующего года, но следует иметь в виду, что зимостойкость полбы недостаточна для русских зим.

Яровую полбу сеют в те же сроки, что и обычную яровую пшеницу, она должна набрать влаги и нормально взойти (в средней полосе России в конце апреля - начале мая, сбор урожая - в августе - начале сентября). Полива и ухода не требует, при нормальной густоте высаживания, все сорняки в полбе погибают сами. Очень жёсткие колосковые чешуи, заключающие зерно, затрудняют стандартный комбайновый обмолот, получается много битого либо неочищенного зерна. Нужно перенастраивать механизмы во время обмолота или пользоваться специальными молотилками.

Посмотрите, как выглядит крупа полбы на этих фото:

Применение: регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, укреплению костной ткани, нормализует обменные процессы. Ещё одно полезное свойство полбы – снижение риска развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

А чем полезна крупа полбы для людей, страдающих целиакией (аллергия на глютен (клейковину) - белок пшеницы, ржи, овса и ячменя), и детей? Клейковина зерна полбы, в большинстве случаев, не вызывает аллергии. Многие врачи рекомендуют начинать прикорм детей раннего возраста именно полбяной крупой, а не манкой. Данное утверждение относится в большей мере к дикорастущей полбе.

Кроме того, в полбе высокое содержание пищевых волокон, под действием которых усиливается секреция кишечных желёз, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина. Также полба обладает свойством выводить из организма канцерогенные вещества.

Хозяйственное назначение: ценная пищевая культура.

С давних времён полба возделывалась на Руси наравне с другими зерновыми культурами и была доступна малообеспеченным слоям населения, входила в рацион батраков и крестьян. Вспомним сказку А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», где Балда ел полбу за свои труды, а поп получил по лбу, за свою жадность.

Полезные свойства крупы полбы настолько велики, что сейчас она считается это модным дорогим органическим продуктом питания премиум-класса. Производители объясняют её дороговизну низкой урожайностью и трудностью обмолота. Но, как всегда, в товарах премиум-класса, основу стоимости составляет мода, реклама, упаковка и перечисление массы достоинств продукта, не всегда оправданных. Но всё же пользу полбы для организма сложно переоценить.

Полбяная крупа имеет очень высокое качество, а хлебопекарные свойства полбяной муки низкие, поэтому для выпечки хлеба её чаще всего не используют или добавляют пшеничную муку.

Рецепты каши, лечебных и косметических средств из полбы

Рецепты каши и лечебных средств из полбы:

  • Каша из полбы: 1 стакан полбы, 2 стакана воды, 80-100 г сливочного масла, соль по вкусу. Всё закладывают в муравлёный горшок и ставят в духовку на 1-1,5 часа. Каша подаётся в горячем виде. По желанию можно добавить сахар, сухофрукты, сухие или жареные грибы. При добавлении сухофруктов и сухих грибов необходимо слегка увеличить количество воды.

Посмотрите на фото, как выглядит каша из полбы, приготовленная по этому рецепту:

  • Мука полбы от кашля: по 2 чайные ложки муки из полбы и мёда, 1 сырой желток и 1 столовую ложку сливочного масла. Тщательно растереть желтки с мёдом, смешать вначале с мукой, затем с маслом. Принимать по 1 чайной ложке неограниченное количество раз в день до тех пор, пока кашель не пройдёт. Хранить в холодильнике в стеклянной таре. Перед изъятием желтка из яйца, его необходимо смочить и натереть содой, дать полежать 2-3 минуты и ополоснуть холодной водой (профилактика от сальмонеллёза).
  • Мука полбы от диареи: 2 столовые ложки муки, 200 мл кипятка, 2 чайные ложки мёда (доза на 1 приём). Обжарить на сухой сковороде муку, залить кипятком, тщательно перемешать, добавить мёд. Кашу съесть в тёплом виде.
  • Настойка: 20 г листьев двузернянки на 200 мл водки, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настойка уксусная: 2 столовые ложки зёрен неочищенной полбы измельчить, залить 3% уксусом и проварить 15 минут на слабом огне. Накладывать на ногти, поражённые грибком, в виде аппликаций.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

  • С осторожность принимать при синдроме раздражённого кишечника, колите, энтероколите, стойком поносе, а лучше каши не есть вовсе.

Рецепты косметических средств из полбы:

  • лифтинг-маска: смешать 1 столовую ложку муки из полбы, 1 яйцо, 1 десертную ложку сметаны (жирность по типу кожи). Массу нанести на лицо и область декольте, длительность процедуры - 20 минут, смыть тёплой водой. Курс - 3 раза в неделю 1 месяц.
  • скраб для тела: мелко измельчить зерно полбы и зёрна кофе в равных количествах по весу (с помощью кофемолки), слегка смочить кефиром (соком, водой, молоком и др.). Нанести лёгкими круговыми массирующими движениями на кожу, смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.

Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами - высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы - высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна - всего 127 калорий на 100 г сырой крупы - так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы - это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном - молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 морковь,
1 стакан полбы,
1 щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
1 красная луковица,
3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:
200 г полбы,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 стакана белой фасоли,
1 л мясного бульона или воды,
1 луковица,
1 стебель порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева .

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка .

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы .

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии .

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца . Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.