Эссе что нужно для успешного общения. Психология успешного общения

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Соус для креветок

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

Пикантный соус для креветок с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

Чесночный соус с перцем чили для креветок

Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили – острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

Сальсаказа — соус для креветок

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

Пикантный чесночный соус для креветок

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

Сырный соус для креветок

Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

Вареные креветки являются отличной закуской к пиву. Однако их можно использовать и для создания изысканных блюд. Предлагаем вам один несложный рецепт приготовления креветок, а также несколько вариантов соусов. Порадуйте себя и членов своей семьи вкуснейшими блюдами.

Креветки в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • полкилограмма тигровых (свежих) креветок;
  • 100 г сливочного (мягкого) масла;
  • один лайм;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • один перец чили;
  • соль (можно взять йодированную);
  • перец, зелень - по вкусу.

Практическая часть:

1. Для начала нам нужно приготовить соус для креветок. Для этого в глубокой сковороде растапливаем оливковое и сливочное масло. Перец чили, чеснок и зелень мелко нарезаем, а затем выкладываем в сковороду. Туда же отправляем свежие креветки. Все это заливаем соком, выжатым из одного лайма, и тушим. Этот процесс занимает не более 5 минут.

2. Теперь нужно перевернуть креветки. Обжариваем примерно 2-3 минуты. Наше блюдо готово к подаче на стол. Осталось лишь украсить его зеленью.

Пикантный соус для креветок

Такой вариант придется по душе тем, кто обожает острую пищу. Чтобы получить пикантный соус, необходимо взять 100 мл любого кетчупа и 50 г свежего корня хрена. Очищаем хрен от жесткой кожицы, натираем на мелкой терке, а потом добавляем в миску с кетчупом. Все это тщательно перемешиваем. Такой соус для креветок можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого срока он может потерять прежние вкусовые качества.

Чесночный соус для креветок

Делается он очень просто и быстро. Все, что вам нужно, это подготовить одну головку чеснока, 100 мл майонеза, 1 пучок укропа, немного лимонного сока (1 ст. л), а еще перец и соль. Вначале мелко нарезаем чеснок и укроп, затем смешиваем их с майонезом и лимонным соком. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец. Количество сока лимона в приготовленном соусе может быть разным. Если вы хотите получить более пикантный вкус, то добавляйте его побольше. Обычно пары ложек сока лимона вполне достаточно.

Список продуктов:

  • 10 г чеснока;
  • 10 г укропа;
  • 10 мл сока лимона;
  • 150 мл йогурта (обязательно натурального);
  • молотый (белый) перец, соль - на ваше усмотрение.

Приготовление:

Промываем зелень водой из-под крана, даем просохнуть и измельчаем. Очищаем чеснок, а потом пропускаем его через специальный пресс. В небольшой миске смешиваем зелень с чесноком и лимонным соком. Вливаем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Осталось лишь посолить и поперчить. Соус готов к употреблению. Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить соус для креветок «Сальсаказа»

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 80 мл кетчупа;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • один сладкий апельсин.

В миске смешиваем майонез и кетчуп. В итоге получается однородная масса светло-розового цвета. В нее вливаем сок, выжатый из одного апельсина. Тщательно все это перемешиваем. Убираем посуду в холодильник на 10 минут. Соус можно подавать на стол с жареными или вареными креветками.

Можете смело экспериментировать, пробуя различные виды соусов и придумывая свои рецепты.

Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично подойдет и для романтичного ужина, ведь, как известно, морепродукты являются сильным афродизиаком.

Предлагаем несколько самых вкусных вариаций сливочной пасты с креветками.

  • очищенные креветки — 500-600 гр;
  • любая паста — 1 упаковка;
  • сливки от 25-ти % — 300-400 мл;
  • пармезан — 120 гр;
  • орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • молотый черн. перец — 1,5 ч. л.;
  • куркума — пара щепоток;
  • оливк. масло — 2-3 стол. л.;
  • соль — по вкусу.

Креветки хорошенько моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.

Тем временем разогреваем масло, добавляем орегано и куркуму, перемешиваем, прогреваем пару минут. Выкладываем в пряное масло креветки и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем перец, соль и сливки, снова перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус чуток загустел.

Макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке.

Подаем к столу следующим образом: выкладываем на блюдо немного пасты, а сверху поливаем соусом и выкладываем креветки.

Паста в сливочно-чесночном соусе

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.

Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.

Соус готовится следующим образом:

  1. В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
  2. В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
  3. К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.

Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.

На заметку. Если нравится густой сливочный соус, но сливки используются жидкие, можно перед термическим этапом готовки развести в сливках 1-2 ложки муки, без горки.

С королевскими креветками

Паста с королевскими креветками отличается от предыдущих вариантов лишь тем, что используется вид крупных креветок. Они делают блюдо более праздничным, сытным. Обжаренные креветки можно использовать и для украшения блюда перед подачей.

С добавлением грибов

  • паста — 350 гр;
  • креветки очищенные — 150-200 гр;
  • грибы (шампиньоны, опята или лисички) — 150 гр;
  • сливки от 30-ти % — 250 гр;
  • сыр твердый тертый — 100 гр;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Чеснок чистим и мелко режем. Грибы моем и нарезаем пластинками/кубиком, кому как больше нравится.

Разогреваем масло вместе с чесноком, через минуту выкладываем тушки креветок, готовим пару минут, после чего добавляем грибы. Пока все эти продукты жарятся, ставим закипать воду для пасты. Отвариваем пасту до полуготовности.

В сковородку заливаем сливки, высыпаем мелко тертый сыр, перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел.

Подаем блюдо, украсив зеленью.

С креветками и мидиями

  • по 150 гр креветок и мидий;
  • по щепотке соли, орегано и сладкой паприки;
  • 200 гр итальянской пасты;
  • 250 гр сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • пара ложек масла пост.

Подготавливаем пасту — как правило, ей достаточно готовиться в кипятке 4-5 минут.

Далее займемся соусом и морепродуктами. Сначала размораживаем и промываем морепродукты, при необходимости чистим. Перемешиваем с пряностями и солью. Первыми обжариваем креветки, а через пару минут добавляем мидии, и готовим все вместе еще 2-4 минуты.

Подготовка соуса следующая: чеснок раздавливаем при помощи ножа в положении плашмя, затем обжариваем в масле несколько минут, после вливаем сливки, приправляем и немного солим, готовим еще 3-4 минуты, после чего удаляем чесночные дольки — они отдали свой вкус и аромат соусу и больше не нужны. Соус нужно готовить на самом минимальном огне, он не должен кипеть.

Соус должен немного загустеть, после чего в него выкладываем морепродукты и готовую пасту. Все вместе прогреваем в течение 2-4-ех минут. Подаем к столу, при желании добавив свежую зелень и тертый сыр.

В томатно-сливочном соусе

  • королевские креветки - 400 гр;
  • свежие помидоры - 300 гр;
  • чили зеленого цвета - 1;
  • твердый сыр - 50 гр;
  • спагетти - 1 стандартная упаковка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень - пучок;
  • щепотка молотого чили;
  • сливки средней жирности - ½ чашки;
  • соль.

В подсоленной воде отварите спагетти. Пока они готовятся, нарежьте кубиком помидоры, порубите зелень и чеснок, чили очистите от семечек. Подготовленные продукты потушите несколько минут в вине с щепоткой чили, периодически помешивая лопаткой. Посолите, присыпьте тертым сыром и залейте сливками. Дождитесь, пока соус закипит, слегка загустеет, после чего оставьте под крышкой на выключенной плите на четверть часа.

Пока соус настаивается, подготовьте креветки: ополосните, смешайте с солью и перцем и обжарьте со всех сторон в течение 5-7-ми минут до появления легкой корочки.

Креветки выложите в соус, туда же отправьте спагетти и хорошенько перемешайте. Прогрейте на медленном огне все блюдо, затем подавайте к столу.

Паста с тигровыми креветками готовится следующим образом:

  • упаковка пасты фетучини;
  • 500 гр очищенных тигровых креветок;
  • 3 чесночных зубочка;
  • лимон;
  • по чайн. л. сушеных трав майорана и тимьяна;
  • четверть стакана белого столового вина;
  • 400 мл свежих сливок жирностью 20-22 %;
  • стакан тертого пармезана;
  • половинка чайн. л. молотого острого перца и столько же черного;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Макароны нужно приготовить так, как указано на упаковке. Обязательно оставляйте стакан воды с отваренной пасты — если соус для блюда получится чересчур густым, его можно будет разбавить.

Креветки оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем начнем готовить соус: чесночные дольки прессуем, обжариваем пару минут в масле, затем заливаем вином, тушим буквально минуту, после чего разводим сливками и приправляем пряностями и сушеными травами. Не забываем про соль. Огонь во время приготовления соуса должен быть минимальным. Для готовности соуса, после добавления всех компонентов, достаточно пяти минут. За это время соус немножко загустеет.

Креветки можно выложить в соус и готовить около 10-12-ти минут. Как только они будут готовы, они приобретут розовый оттенок.

Блюдо подается следующим образом: пасту выкладывают в порционные тарелки, сверху — креветки с соусом. Все присыпается сыром и измельченной петрушкой.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Креветки неочищенные – 600 грамм,
  • Сливочное масло – 30 грамм (1,5 столовых ложки),
  • Растительное масло – 1 ч. ложка,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Сливки жирные (20-33%) – 2/3 стакана (200 мл),
  • Лимонный сок – 1,5 столовых ложки,
  • Мука – 1 щепотка,
  • Соль по вкусу,
  • Смесь прованских трав, сушеный базилик или чабрец – 1/3 чайной ложки

Вместо лимонного сока можно взять сухое белое вино, а сушеные травы заменить на свежие (базилик зеленый, тимьян). Креветки могут быть любого размера и вида.


Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе

Технология приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе легка и отработана до мелочей. Не меняйте последовательность шагов, сохраняйте состав ингредиентов неизменным – и у вас получится такая вкусная штука, что вас будут обязательно просить приготовить ее еще разок.

Начнем с того, что положим на сковородку сливочное масло, добавим ложку растительного и поставим греться на плиту. Чеснок почистим, помоем, нарежем грубо кружочками и выложим в масло.


Убавляем нагрев плиты, периодически перемешивая, жарим чеснок в масле до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета, а квартира не наполнится вкусным ароматом.


Теперь внимание! Красивый чеснок из масла вынимаем. Он нам больше не понадобится.


Вливаем в масло сливки. У меня они жирные, 33-процентные, поэтому я их не выливаю, а выдавливаю.


Прогреваем сливки с маслом до тех пор, пока они не закипят.


Тем временем чистим креветки.


Выкладываем креветки в сливки.


Добавляем лимонный сок.


Насыпаем травы. Перемешиваем, ставим на плиту. Креветки у меня варено-мороженые, считай, готовые, длительного приготовления не требуют. Достаточно их просто разогреть. Если у вас креветки сырые, то их нужно будет готовить три минуты после закипания.


В самом конце используем старый-добрый поварской прием, позволяющий создавать восхитительные густые соусы – добавляем буквально одну щепотку муки. Перемешиваем, доводим до закипания. Выключаем. Креветки наши готовы.


Соус у них достаточно жидкий, пока горячий. Он отлично пропитает макароны или рис (хотя с макаронами вкуснее). Когда креветки остынут, соус станет густым. Можно класть их в холодном виде на тосты, например, либо использовать как основу для салата.


Шаг 1: Размораживаем и подготавливаем креветки.

Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость. Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.

Шаг 2: Маринуем и обжариваем креветки.

Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки. Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 3: Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.

В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.

Шаг 4: Подаем креветки тушеные в сливках.

Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально! Приятного аппетита!

- − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок. − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.

- − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки. − Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок. − Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном. − Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый - коричневый цвет с красным оттенком.