Желе заготавливая фейхоа рецепты. Чем полезна фейхоа

Витаминизированные десерты в холодное время года – то, что многие называют словом must-have. Укрепление иммунитета, поднятие настроения и бодрости духа, просто вкусность в дополнение к чаю – необычайно привлекательный набор положительных качеств десерта, не так ли? Однако многие хозяйки неоднократно задумываются над тем, как по максимуму сохранить полезные свойства во фруктах и ягодах, не «вываривая» их при консервировании и не утомляя себя бесконечным процессом стерилизации банок. Мы предлагаем вам лучшие варианты: полезнейшее сырое желе из фейхоа – базисный и клюквенный рецепты!

Желе из фейхоа на зиму: пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  • Отберите спелые или дозревающие плоды (в разрезе не должен просматриваться коричневый оттенок), тщательно промойте под струей проточной воды, просушите с помощью бумажной салфетки или полотенца, затем обрежьте чашелистныехвостики по бокам. Кожуру счищать не нужно.
  • Разделите каждую ягоду на несколько кусочков, поместите в емкость необходимого объема и воспользуйтесь блендером для того, чтобы взбить массу до однородного состояния. Можно также просто перекрутить кусочки фейхоа через мясорубку с мелкой насадкой, но тогда блюдо будет смотреться несколько менее эстетично и будет скорее похоже на сыренье, чем непосредственно на желе без варки.
  • Постепенно добавляйте в массу сахар (лучше небольшими порциями) до полного его растворения. Лучше всего лишний раз измельчить смесь блендером, чтобы на пробу не ощущались крупинки.
  • Готовый продукт разместите по сухим чистым банкам и храните в холодильнике, погребе или на лоджии в холодное время года. Приятного аппетита! Клюква – невероятно вкусный плод, обогащающий организм бесценным витамином С и оказывающий превосходное антисептическое воздействие. Добавьте ее в ежедневный рацион – и позабудьте о простудах!

Желе из фейхоа и клюквы – витаминное лакомство на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 800-1000 г
  • клюква – 500 г

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды перед основной кулинарной обработкой так, как указано в предыдущем рецепте, т.е. промойте, высушите и нарежьте их, не снимая кожицу при этом.
  • Перетрите плоды фейхоа с сахаром при помощи мясорубки или блендера до создания смеси с однородной консистенцией, затем добавьте в емкость клюкву и измельчите все еще раз.
  • Готовое сырое желе осталось только разложить по баночкам, поместить в холодильник, дождаться загустевания – и превосходный десерт готов к подаче!

Ягоды фейхоа — это уникальный продукт, о полезных свойствах которого сегодня мало кто знает. Эти темно-зеленые ягоды с пупырышками не просто очень вкусные, но и очень полезные. Прежде всего фейхоа отличается высоким содержанием водорастворимых соединений йода в своем составе. Кроме того, плоды содержат большое количество витамина С, сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, а также природных антиоксидантов, которые являются лучшим средством для профилактики ряда заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому ягоды полезно употреблять в пищу не только сырыми, но и в виде желе из фейхоа, которое может храниться в холодильнике длительное время (до года).



Рецепт желе из фейхоа на зиму с фото

Для приготовления желе из фейхоа понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа пюре — 4 стакана
  • уксус яблочный — 1 стакан
  • пектин порошок — 50 гр
  • сахар — 5 стаканов




Способ приготовления:

  • 

Прежде всего, следует фейхоа нарезать мелкими кусочками и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре положить в кастрюлю средних размеров, добавить пектин для фруктов, уксус яблочный и перемешать.
  • Поместить кастрюлю с пюре на водяную баню и проварить пару минут, постоянно перемешивая. Сняв кастрюлю с огня и продолжая помешивать, добавить сахар.
  • Вернуть кастрюлю с желе из фейхоа на огонь и, продолжая интенсивно мешать, проварить еще несколько минут. Очень важно в процессе варки ликвидировать появляющуюся пенку.
  • Сняв массу с огня, разложить полученное желе в заранее приготовленные простерилизованные банки и обязательно поместить их на ровную поверхность вверх дном. Перевернуть банки с желе из фейхоа можно через 5 минут. После этого, банки следует оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа банки можно переставить в холодильник. Сырое желе в таких условиях может храниться до года.



Рецепт с фото живого варенья — желе из фейхоа

Для приготовления желе без варки потребуются такие компоненты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

- блендер




Способ приготовления:

  • Вымыть ягоды и, выложив на салфетку, дать им просохнуть. Обрезать хвостики, не снимая кожуру.
  • При помощи блендера пюрировать, всыпая постепенно сахар и добиваясь однородной массы.
  • Массу разложить в банки и плотно закрыть крышками. Через сутки масса загустеет до консистенции желе и примет насыщенный зеленый цвет.
  • Банки, содержащие сырое желе, лучше всего поставить в холодильник. Хранить продукт рекомендуется при температуре не превышающей плюс 10 градусов.

Полученное желе из фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавлять в качестве топпинга в мороженое, а также использовать для украшения кулинарных изделий. Благодаря желеобразной консистенции, оно также прекрасно подойдет для употребления в качестве десерта.

Желе из фейхоа можно и закатывать на зиму. Оно станет отличным праздничным десертом или наполнителем для выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,8 кг
  • сахар — 1 кг
  • уксус яблочный — 1 стакан
  • пектин порошок — 50 гр

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить фейхоа: вымыть плоды, очистить от сухих соцветий и нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее отправляем фейхоа в блендер и измельчаем до образования пюре.
  3. В пюре из фейхоа добавляем пектин, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Перелаживаем массу в кастрюлю и ставим её на водяную баню, постоянно помешивая, провариваем пару минут.
  5. Затем нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешать до однородности.
  6. Вернуть желе на плиту и варить в течение 10–15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. Желе выложить в пастеризованные банки и плотно закрыть крышечками. Важно перевернуть все банки верх дном и дать постоять в таком положении сутки. Желе нужно хранить в прохладном месте.