Лейцин. Суточная норма

    Белки – важнейшие элементы человеческого организма, они принимают участие в синтезе гормонов и ферментов, необходимы для осуществления огромного числа биохимических реакций. Сложные белковые молекулы построены из различных . Лейцин – одно из важнейших соединений этой группы. Он относится к незаменимым аминокислотам, которые синтезировать самостоятельно организм не может, а только получает извне.

    Лейцин применяется в спортивном питании, медицине, сельском хозяйстве. В пищевой промышленности он известен в качестве добавки E641 L-лейцин, и используется для модификации вкуса и запаха продуктов.

    Научные исследования аминокислоты

    Выделил лейцин и описал его структурную формулу химик Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герман Эмиль Фишер смог искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году в журнале «Diabetes» были опубликованы результаты научного исследования функций и свойств лейцина. Посмотреть результаты и выводы ученых можно по ссылке (информация представлена на английском языке).

    Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животные были разделены на две группы. В первой из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второй присутствовало избыток жирной еды. В свою очередь каждую из групп поделили на подгруппы: в одной из них животным давали 55 мг лейцина ежедневно, а во второй мыши никаких дополнительных соединений, помимо предложенного рациона, не получали.

    По результатам 15 недель оказалось, что зверьки, которых кормили жирной пищи, набрали вес. Однако те из них, кто дополнительно получали лейцин, набрали на 25% меньше, чем те, кому аминокислоту в питание не вводили.

    Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, расходовали большие, по сравнению с остальными, объемы кислорода. Это значит, что метаболические процессы у них шли быстрее, и энергии, калорий сжигалось больше. Этот факт показал ученым, что аминокислота замедляет процесс накопления жировой прослойки.

    Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани позволили установить, что дополнительное поступление лейцина в организм стимулирует производство гена разобщающего белка. Он способствует более интенсивному сжиганию жира на клеточном уровне.

    В 2009 году ученые из университета Пенсильвании повторили эксперимент своих коллег. С результатами этого исследования можно ознакомиться по ссылке (информация также представлена на английском языке). Выводы, сделанные до этого, подтвердились. Также было установлено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказывает эффекта на мышей.

    Биологическая роль лейцина

    Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

    • замедление процессов в мышцах;
    • ускорение образования белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • обеспечение баланса азота и азотистых соединений, необходимого для и обмена;
    • предотвращение избыточного синтеза , что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.

    Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, помогает заживлению ран, более быстрому восстановлению после травм. Организм использует его как источник энергии.

    Применение в спорте

    При интенсивных физических нагрузках организму требуется большое количество веществ для построения мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых видах, например, бодибилдинге, пауэрлифтинге, прием лейцина – распространенное явление.

    Он необходим, чтобы снизить интенсивность катаболизма и ускорить анаболические процессы. Обычно аминокислоту принимают в виде спортивных добавок, содержащих комплекс . В него входят три важнейших аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин.

    В подобных БАДах соотношение компонентов обычно 2:1:1 (соответственно лейцин, его изомер и валин), некоторые производители повышают содержание первого в два и даже в четыре раза.

    Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудения. Кроме того, прием лейцина способствует повышению энергетического потенциала, необходимого для улучшения спортивных показателей.

    Применение в медицине

    Препараты, содержащие лейцин, применяют и в терапевтических целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии, некоторых нарушениях психического здоровья.

    Как правило, прием этого соединения дополняют лекарствами, содержащими , прочие аминокислоты для усиления терапевтического действия.

    Польза лейцина для организма заключается в следующих эффектах:

    • нормализация функции гепатоцитов;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение риска ожирения;
    • поддержка правильного развития мышц;
    • ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
    • благотворное влияние на состояние кожи.

    Аминокислота применяется для восстановления пациентов страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Также она используется в терапии онкологических больных, пациентов с циррозом печени. Применяют для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в антивозрастных программах.

    Суточная потребность

    Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.

  1. Если цель – нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 граммов в процессе тренировки и после нее. Такой режим позволит поддерживать достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивной нагрузки, что обеспечит стабильное образование мышечных волокон.
  2. Если целью спортсмена является похудение, сушка, то употреблять добавки, содержащие лейцин, нужно 2-4 раза в день, в количестве около 15 граммов. Пить добавку необходимо во время и после тренировки, а также еще 1-2 раза в день, между приемами пищи. Такая схема поможет стимулировать метаболизм, интенсивно терять жир, при этом сохранять мышечную массу, подавляя катаболические процессы.

Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме, нанести вред здоровью. Перед применением лекарств или пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, желательно проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера: он подберет подходящие дозы.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота, и очень важно получать извне достаточное количество этого соединения. Нехватка ее в организме приводит к тому, что баланс азота становится отрицательным, нарушается течение метаболических процессов.

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Все хорошо в меру, и избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Пищевые источники лейцина

Организм может получать эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств. Очень важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.

Одна из добавок с лейцином

Для этого следует употреблять следующие продукты.

Приветствую тебя, постоянный гость моей спортивной странички. Хочу затронуть тему, которая живо касается всех спортсменов-бодибилдеров, – спортивного питания. Сегодня речь пойдет о лейцине – аминокислоте, входящей в состав спортивных добавок и белковых коктейлей. Лейцин в бодибилдинге по праву считают незаменимым компонентом спортивного питания, ведь он для мышц спортсмена как бензин для машины: если не залить, то далеко не уедешь. Ну, а теперь все по порядку…

Что такое лейцин

Интересные статьи про химические добавки и их действие:

Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной боковой цепочкой, которую наш организм не может продуцировать самостоятельно. Ввиду того что она обладает рядом полезных свойств, ее включают в состав многих продуктов для спортсменов.

Чтоб моим дорогим читателям было понятно почему лейцин так важен для бодибилдера, я вам расскажу о его свойствах. Спортсмены-силовики, в таких видах спорта как бодибилдинг, армреслинг и пауэрлифтинг просто не представляют свой путь к успеху без этого вещества.

Потому что лейцин в человеческом теле – это:

  • поддержание азотного баланса;
  • контроль глюкозы крови;
  • повышение работоспособности организма;
  • строительный материал для мышечных волокон;
  • предотвращение распада мышц во время физической работы;
  • поддержка в организме водного обмена, поскольку при снижении белка в крови у человека появляются отеки;
  • участие в синтезе белка;
  • ускорение обмена веществ, тем самым способствуя сжиганию жира;
  • повышение защитных свойств организма;
  • содействие скорейшему восстановлению сил после тренировки.

Из всех аминокислот организма на лейцин приходится около 8%. Его чудодейственные свойства признает и официальная медицина, которая применяет его при ряде тяжелых заболеваний (анемии, токсикозе, мышечной дистрофии и повреждении ЦНС).

Важным свойством лейцина является стимуляция синтеза коллагена, благодаря чему суставной хрящ не только не разрушается, но и способен восстанавливаться.

В инструкциях по применению не указано когда именно его следует принимать, поэтому стоит полагать, что это можно сделать в любое время суток. Бодибилдеры рекомендуют принимать его либо перед тренировкой, либо сразу после нее.

Некоторые профессиональные спортсмены принимают лейцин в течение тренировки по 3-5 грамм за один прием. Лейцин в чистом виде принимать не рекомендуют, эффективен он в комплексе с валином и изолейцином в соотношении 2:1:1. В таком виде и таких пропорциях он равноценен мясу и молочным продуктам.


Посмотрим теперь, как следует принимать лейцин в зависимости от цели:

  • Если вы стремитесь к набору массы, то принимать продукцию, содержащую это вещество, следует 3 раза – до тренировки, во время и сразу после. Перед приемом аминокислоты следует тщательно размешать ее в воде и добавить сахар. Такая смесь даст вам силы и энергию для длительной и продуктивной тренировки без ощущения усталости.
  • Если же вы хотите добиться сушки мышц, то не добавляйте в коктейль сахар, и принимайте его дополнительно между едой. При такой схеме приема удастся добиться подавления процессов распада мышечных клеток, это избавит вас от неприятного чувства голода и будет способствовать росту мышц.

Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что лейцина много не бывает. Однако можно привести пример расчета дозировки для человека. Так, спортсмену на 50 кг веса необходимо за один прием принять 1800 мг лейцина.


Таким образом, на 1 килограмм веса взрослого спортивного человека полагается 36 грамм данной аминокислоты. Некоторые спортсмены-силовики принимают по 5-10 грамм лейцина за один прием еще между едой, если есть потребность похудеть, к примеру.

Положительным моментом приема данного средства является отсутствие передозировки, независимо от количества принятого, и побочных эффектов.

Применение в медицине

Как уже было сказано, даже официальная медицина признает и использует лейцин в борьбе с серьезными недугами, такими как нарушение работы печени (гепатит и цирроз), сниженная масса тела (кахексия, дистрофия), нарушение обмена веществ и профилактика иммунодефицитов. Препараты, содержащие такую аминокислоту, можно приобрести в аптечной сети без рецепта и в магазинах спортивного питания.


Если же вы хотите составить рацион питания из продуктов, богатых лейцином, то следует обратить внимание на мясо животных и птицы, рыбу, яйца, черную и красную икру, молочные продукты, а также злаковые, орехи и бобовые. Для эффективного усвоения этой аминокислоты следует употреблять ее с продуктами, богатыми витаминами В (В5 и В6). Достаточное количество лейцина содержится в протеиновых коктейлях.

Подытожу

Лейцин относится к группе незаменимых аминокислот, входящих в состав всех белков живого организма. Её можно назвать одной из важнейших, так как на молекулярном уровне она участвует в процессе образования белка, а это означает, что она не только в группе именующейся незаменимыми кислотами, но и не заменима для нормальной работы всего человеческого организма. Она является одной из трёх аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые участвуют в строительных и регенеративных процессах клеток. Её открыли два учёных Жерар и Лоран. Собой аминокислота представляет белое кристаллическое вещество, которое плохо растворимо в воде, без характерного вкуса или запаха. Существует ряд продуктов питания, которые особенно богаты лейцином – орехи, мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Также эта аминокислота синтезируется химическим путём и её можно купить в виде биологически активной добавки (капсулы, таблетки, жидкость). При заболеваниях используют препараты на основе лейцина.

Фармакологические свойства

Лейцин играет ключевую роль в строительстве всей мышечной ткани, участвует в процессе обмена веществ и выработке энергии, имеет способность понижать уровень сахара в крови, но повышать иммунитет. Отвечает за гормон роста, поэтому важно отметить, что лейцин особенно важен для растущего организма ребёнка, его недостаток может привести к остановке в росте. Также лейцин является базисным веществом в образовании анаболических гормонов, которые отвечают за половую функцию мужчины и мышечную массу (атлетическое телосложение). Нельзя не отметить важность лейцина для центральной нервной системы, так как аминокислота обладает стимулирующим эффектом.

Показания к применению

В последнее время лейцин на слуху из-за популярности этой аминокислоты в среде бодибилдеров, спортсменов и любителей посещать фитнес клубы. Поэтому, во-первых, она рекомендуется людям с избыточным весом, или же людям, желающим нарастить мышечную массу. Спортсменам лейцин помогает восстановиться после тяжёлых физических нагрузок, так как одной из важнейших задач незаменимой аминокислоты – регенерировать и восстанавливать мышечную ткань. Заболевания печени, анемия, повышенный холестерин, иммунодефицит, длительная терапия с применением антибиотиков, химиотерапия при онкологических заболеваниях – это ряд прямых показаний, когда применяют аминокислоту лейцин.

Противопоказания

Беременность, лактация, детский возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к лейцину.

Побочные действия

Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

По-жи-лым лю-дям и больным диабетом 2 типа . Например, научные исследования по-ка-зы-ва-ют, что при-ем протеина с более высоким содержанием лейцина наиболее эф-фек-ти-вен, а 1 грамм лей-ци-на без других аминокислот достаточен для сти-му-ли-ро-ва-ния син-те-за мы-шеч-но-го белка , . Так же известно, что максимально воз-мож-ные ме-та-бо-ли-чес-кие пре-иму-щес-тва дает прием 20гр протеина за раз , но да-же чет-верть этой до-зы мо-жет дать мак-си-маль-ные ме-та-бо-ли-чес-кие пре-иму-щест-ва при до-пол-ни-тель-ном прие-ме лей-ци-на , что говорит о том, что лейцин это ключевая ами-но-кис-ло-та, сти-му-ли-рую-щая син-тез мышечного белка , .

Но следует понимать, что аминокислоты содержатся не только в форме пищевых до-ба-вок. Их мож-но получать и из натуральных источников питания, как, например, мя-со. И со-вер-шен-но нет не-об-хо-ди-мос-ти зацикливаться на спортивном питании, если на то нет воз-мож-нос-ти и/или соответствующих целей. Силовой тренинг сам по себе яв-ля-ет-ся дос-та-точ-ным ка-та-ли-за-то-ром синтеза белка скелетной мускулатуры , , и ес-ли ат-лет кор-рект-но выстроит тренировочный план , питание и процесс вос-ста-нов-ле-ния, то это-го впол-не хватит для того, чтобы показать бицуху девочкам на пля-же. С дру-гой сто-ро-ны, если возможность и желание есть, то спортивное питание, и лей-цин в част-нос-ти, мо-гут этот про-цесс облегчить и ускорить.

Лейцин для набора массы

Как мы уже показали выше, силовые тренировки являются катализатором мышечного рос-та, что реа-ли-зу-ет-ся посредством ускоренного синтеза мышечного белка. Ис-сле-до-ва-ния по-ка-зы-ва-ют, что пик синтеза белковых структур наступает через 3 часа пос-ле тре-нин-га , а повышенная скорость их синтеза держится 48 часов . По-вы-шен-ное пот-реб-ле-ние бел-ка в любой форме в этот период способствует росту ске-лет-ной мус-ку-ла-ту-ры , , , . Но так же хорошо известно, что процесс ана-бо-лиз-ма бел-ко-вых структур обеспечивают именно незаменимые аминокислоты , , а глав-ным ка-та-ли-за-то-ром это-го процесса является лейцин , . В то же вре-мя, тре-нинг за-пус-ка-ет не толь-ко синтез, но и разрушение белков скелетной мус-ку-ла-ту-ры , , по-это-му прием ами-но-кис-лот после тренировки важен не столько по-то-му, что они спо-собст-ву-ют анаболизму , сколько потому, что они препятствуют ка-та-бо-лиз-му , .

Лейцин и сердце

Хроническая сердечная недостаточность часто является итогом множества сер-деч-но--со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, являющихся причиной гипертрофии сердечной мышцы . Из-ме-не-ния, ко-то-рые происходят в тканях сердца, связаны с аккумуляцией неправильно свер-ну-то-го бел-ка и апо-пто-за клеток, ведущих к ухудшению качества тканей миокарда , . При-ем лей-ци-на спо-со-бен это-му вос-пре-пятст-во-вать , но гораздо эф-фек-тив-нее при-ни-мать его совместно с кардио нагрузками . А лучше всего вы-де-лять для тре-ни-ров-ки сердца специальные тренировочные сессии, которые бу-дут длить-ся по нес-коль-ко часов, чтобы хорошо растянуть желудочек левого пред-сер-дия. Осо-бен-но это важ-но делать тем, кто набирает избыточную мышечную мас-су, или ве-дет си-дя-чий об-раз жиз-ни.

Лейцин и возраст

С возрастом неизбежно наступает саркопения, являющаяся основным фактором сни-же-ния ка-чест-ва жизни и физической не-дее-спо-соб-нос-ти . Обусловлен этот про-цесс де-гра-да-ци-ей бел-ков скелетной мускулатуры , . И это является поводом за-ни-мать-ся си-ло-вы-ми видами спорта хотя бы ради здоровья. Но, к сожалению, с воз-рас-том ана-бо-ли-чес-кий отклик мышц на тренинг снижается , , и вот тут на по-мощь мо-гут прийти добавки с лейцином или его повышенное потребление с про-дук-та-ми пи-та-ния , . В частности, это обусловлено способностью лейцина са-мос-тоя-тель-но ак-ти-ви-ро-вать комплекс mTOR , а так же другие пути транскрипции ге-но-ма , , , . Кро-ме то-го, важную роль в этом процессе занимает спо-соб-ность лей-ци-на конт-ро-ли-ро-вать ме-та-бо-лизм инсулина , , что позволяет до-бить-ся луч-шей чувст-ви-тель-нос-ти клеток скелетной мускулатуры к глюкозе.

Заключение: научные исследования подтверждают эффективность приема лейцина в спор-тив-ных це-лях, а так же в качестве средства для профилактики заболеваний сердца и за-мед-ле-ния про-цес-са сар-ко-пе-нии.

Источники

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1550230/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446777/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19013300/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9603910/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15050973

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7001252

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12709398

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3690694/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22313809/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2969169/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16507602/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18059587/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19056590/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3424729/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11916909/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735066/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9252485/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7900797/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22594765/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1474228/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2343318/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21084649/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17684218/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413102/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10198297/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192452/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2536736

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21131864/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17609259/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15927992/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2857348/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16403436/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21058197/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889128/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2886201/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2895460

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19300888/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15596483/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670034/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16507602/

Ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819434/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351422/

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365096

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17425063

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14684178

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15561916

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17360978

Ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413098

Лейцин активно используется в БАДах для спортсменов и бодибилдеров, а также в медицинских препаратах. Это вещество способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на фигуру. При полноценном питании его количество чаще всего достаточно для обычного человека. Рассмотрим подробнее важность этой аминокислоты для организма.

Характеристики и влияние

Лейцин является одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот, входит в состав белков, поступает только с пищей. Эта алифатическая аминокислота в живых клетках находится в виде L-оптического изомера и имеет формулу HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2.

В чистом виде представляет собой бесцветный порошок, плохо растворяющийся в воде, зато хорошо растворимый в щелочной среде и кислотах.

Является наиболее важной среди трёх существующих аминокислот с разветвленной цепью (есть ещё изолейцин и валин). Их ещё называют гидрофобными. Особую популярность ей придаёт способность наращивать мышцы.

Переработка лейцина производится печенью, но в большей мере жировой и мышечной тканью. Эта незаменимая аминокислота стимулирует синтез протеинов, и её приём способен замедлять деградацию мышц, является катализатором для роста мышечной массы и своеобразной страховкой от их повреждения.

Ко всему прочему лейцин даёт больше энергии организму, чем глюкоза, и способствует её усвоению печенью. Он наиболее сильно среди всех аминокислот активизирует рапамицин киназу, регулирующую рост клеток у животных.

Знаете ли вы? Первым его получил французский химик и фармацевт Анри Браконно из мышц и шерсти животных в 1820 году. Сейчас качественный продукт синтезируют из растительного сырья (сои) или молочных белков. До 2010 года L-лейцин являлся пищевой добавкой Е 641 для усиления вкуса и запаха продуктов.

Биодоступность лейцина - более 96%. В его усвоении и переработке участвуют поджелудочная железа, печень, селезёнка, почки. Именно почками и выводится его избыток.

Основные функции и польза

Лейцин выполняет важные функции в организме:

  • способствует выработке инсулина;
  • участвует в обменных процессах белков и углеводов;
  • важен для роста и нормального развития мышц;
  • защищает мышечную ткань от распада и травм, заживляет раны;
  • энергетически эффективен для клеток организма;
  • поддерживает уровень серотонина;
  • принимает участие в синтезе протеина, гемоглобина.

Его польза для человеческого организма:

  • нормализует сахар в крови;
  • укрепляюще действует на иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • нормализует функцию печени;
  • снижает риск ожирения;
  • уменьшает усталость и повышает работоспособность;
  • положительно влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита и применяется в антивозрастных программах.

Лейцин использует медицина. Он улучшает клиническое состояние больных при голодании, онкологии, болезнях печени, после операции, травм, сепсиса.

Его прописывают онкобольным до и после операций, химиотерапии и другого специфического лечения для коррекции дисбаланса аминокислот.
Применяется при лечении анемии, дистрофии мышц, диабета, синдрома Менкеса, полиомиелита, почечной недостаточности, цирроза печени и других ее болезней.

Продукты - источники лейцина

Большое количество лейцина содержится в продуктах животного происхождения, но и вегетарианцам есть откуда его брать.

Знаете ли вы? Алкоголь препятствует усвоению лейцина.


  • концентрат соевого белка - 4,917 г;
  • яичный порошок - 3,77 г;
  • сыр пармезан - 3,45 г;
  • икра красная - 3,06 г;
  • соевые бобы - 2,75 г;
  • сухое молоко - 2,445 г;
  • сыр «Пошехонский» - 1,96 г;
  • - 1,92 г;
  • сыр «Чеддер», обезжиренный творог - 1,85 г;
  • сыр «Швейцарский» - 1,84 г;
  • арахис - 1,763 г;
  • бобы фасоли - 1,74 г;
  • горбуша - 1,71 г;
  • горох - 1,65 г;
  • морской окунь, сельдь, скумбрия - 1,6 г;
  • мясо индейки - 1,59 г;
  • фисташки - 1,542 г;
  • пшено - 1,53 г;
  • ставрида - 1,54 г;
  • сыр «Рокфор» - 1,52 г;
  • говядина - 1,48 г;
  • - 1,47 г;
  • курица - 1,41 г;
  • судак, щука - 1,4 г;
  • семена подсолнуха - 1,343 г;
  • - 1,338 г;
  • треска, минтай - 1,3 г;
  • миндаль - 1,28 г;
  • - 1,17 г;
  • баранина - 1,12 г;
  • крупа кукурузная - 1,1 г;
  • яйцо куриное - 1,08 г;
  • свинина нежирная - 1,07 г;
  • фундук - 1,05 г.

Так что желающим нарастить мышцы или детям (для роста) нужно включать в рацион сыры, орешки (особенно арахис), бобовые, морепродукты и мясо.

В овощах и фруктах, грибах доля лейцина очень незначительна.

Суточная потребность и норма

Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.

Важно! При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять молокопродукты жирностью выше 5%, жирное и жареное мясо (особенно красное). Содержание холестерина в желтках куриных яиц тоже достаточно высоко. Лучше обратить внимание на орехи (арахис), семечки, бобовые и некоторые виды круп (пшено и кукурузная), морепродукты.


Для бодибилдеров и спортсменов эта норма больше в два раза.

Для работника физического труда и при частых силовых нагрузках она также будет выше.

Суточная потребность для растущего организма детей рассчитывается из нормы этой аминокислоты 0,15 грамм на каждый килограмм веса ребёнка.

Это важно учитывать при составлении его рациона.

О переизбытке и недостатке

Лейцин способствует снижению веса и формированию красивого тела, но не стоит им сильно увлекаться.

Даже такая важная и незаменимая для живого организма аминокислота хороша и полезна, когда при её употреблении придерживаются норм.

Избыток

Избыточное потребление лейцина приводит к следующим последствиям:

  • нервные расстройства (депрессия, сильная сонливость, головные боли);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышц;
  • гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови);
  • аллергические реакции.

Важно! Людям, принимающим препараты с лейцином или занимающимся физическими нагрузками, следует знать признаки гипогликемии: тремор мышц, высокое давление и аритмия, возбужденные нервные реакции, неадекватное поведение, мигрень и головокружение, сонливость, нарушенная координация и дезориентация, слабость и другие.


Нехватка

Дефицит лейцина особенно опасен для растущего организма ребёнка, поскольку замедляет его рост и физическое развитие. Поэтому для детей так важно организовать правильное питание. Его недостаток у взрослых людей может привести к ожирению и различным психическим заболеваниям.

Ко всему прочему, это может привести к дисфункциям печени, почек, щитовидной железы.

Нехватка этой аминокислоты также может привести к гипогликемии и сопутствующим негативным проявлениям.

Взаимодействие с другими веществами

Никаких негативных взаимодействий с другими веществами у лейцина не обнаружено. Взаимодействуя с глюкозой, снижает её уровень в крови и влияет на активность поджелудочной железы.
Вместе с ресвератролом ведёт к уменьшению жировых отложений и веса. Существует гипотеза о его синергии с цитруллином, способствующей наращиванию мышечной массы.

Роль в спорте

Поскольку потребность в лейцине при физических нагрузках сильно возрастает, эту аминокислоту часто используют в БАДах для спортсменов и активно употребляют в бодибилдинге, армрестлинге.

Производители биодобавок для спортсменов сначала выпускали их с такими пропорциями лейцина, изолейцина, валина - 2:1:1.

Но сейчас существуют доказательства, что гораздо рациональнее использовать только один лейцин, так как он наиболее сильно влияет на рапамицин киназу и имеет самый высокий анаболический эффект.
Эта аминокислота положительно влияет на качество мышечной ткани, способствует заживлению при спортивных травмах, а её недостаток вызывает высокую утомляемость. Ко всему прочему, она способствует сжиганию жира.

У человека, занимающегося активными нагрузками и поставившего себе цель нарастить больше мышц, не всегда получается брать эту аминокислоту в достаточном количестве из пищи.

Знаете ли вы? Лучше всего лейцин принимать перед тренировками.

О противопоказаниях и мерах предосторожности

Лейцин противопоказан при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением его обмена:

  • лейциноз (болезнь мочи с запахом кленового сиропа);
  • изовалератацидемия (болезнь с запахом потных ног).

При этих редких генетических нарушениях из питания полностью исключаются продукты, содержащие гидрофобные аминокислоты. Обычно такие заболевания выявляют уже в первые недели жизни.

Больным, нуждающимся в терапии этим веществом, препараты и дозы выписывает врач.

Спортсменам препараты и дозы с этой аминокислотой рекомендует опытный тренер. Но и им желательно получить консультацию врача и следить за своим состоянием.
Нормальное существование человека невозможно без лейцина. Его недостаток может вызвать замедленное физическое развитие у детей.

В продуктах питания его достаточно, но при высоких физических нагрузках норма лейцина может удвоиться, и препараты с этой незаменимой аминокислотой часто принимают спортсмены.

Переизбыток этого вещества вреден, поэтому при приёме нужно проконсультироваться с врачом.