Полезен ли завтрак по утрам. Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок

На тему завтрака уже было высказано множество мнений, но все таки вопрос остается нерешенным: завтракать или не завтракать? Большинство исследователей сошлись на том, что все таки завтракать. А постоянный ужин перед сном - это просто катастрофа. Вам надо позавтракать непременно!

Некоторые ученые полагают, что можно начать свой рацион прямо с обеда, а завтрак вовсе не нужен, поскольку сразу после пробуждения организм не нуждается в большом количестве "топлива". Помимо этого, на переваривание завтрака требуется очень много энергетических затрат, которые можно потратить на работу. Такие взгляды являются очень ошибочными. А рекомендации вроде "Пропустив завтрак, вы почувствуете бодрость и энергичность" для многих являются губительными, а для пожилых людей очень опасны. Такие советы свидетельствуют о невежестве многих врачей в вопросах биоритмологии человеческого организма. Откуда берутся истоки таких мнений? Впервые их заложил Пол Брегг в своей книге"Чудо голодания", где он писал: "Завтрак это лишняя еда, ведь ночью организм не тратил энергию, поэтому незачем ее восполнять и загружать себя обильным употреблением пищи. Я еще раз повторяю, что необходимо заработать пищу физической активностью. За завтраком истощается энергия, накопленная во сне." По прошествии многих лет, некоторые врачи все еще повторяют эти невежественные и устаревшие тезисы , как будто они вовсе не получали медицинского образования. На самом деле, полноценный завтрак очень важен! Вы должны завтракать не потому, что голодны после сна или вам не хватает ресурсов. Во время сна организм задействует очень много энергии на сон и основной обмен, именно поэтому ночью сжигаются жировые запасы и тело худеет при условии раннего и небольшого ужина. Кроме энергетической и пластической, пища выполняет еще и другие функции:

  • стимулирует расходование энергии;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • регулирует чувство удовлетворенности и голода;
  • снимает стресс.

Знаменитый американский доктор - Роджер Хандерсон утверждает, что не стоит пренебрегать завтраком. В своих исследованиях он пишет: "В начале рабочего дня, даже не проверив список своих пациентов, я уже знаю, как буду чувствовать себя в течении дня. Все дело в завтраке. Если я не успею позавтракать, буду похож на людоеда-гризли, если поем - на доброго медвежонка. В этом нет ничего необычного." Если вы пропустите завтрак, скорее всего придется восполнить это днем и вечером. Чтобы вы смогли контролировать свой аппетит, необходимо правильно начать день . После хорошего завтрака вы можете перекусывать еще три-четыре раза за день. Только таким способом вы сможете избежать сильного голода вечером и неконтролируемого вечернего обжорства.

Большие перерывы между приемами еды могут привести к колебаниям уровня сахара в крови и перепадам настроения, что ведет к перееданию. Современные исследователи подтверждают правильность данной концепции. Согласно данным врачей Берлинского института, дети, которые ежедневно завтракают, лучше учатся и реже набирают лишние килограммы . Это проявляется, даже если в течении дня они получают большое количество калорий. Пренебрегающие завтраком школьники, испытывают сильный дефицит энергии на уроках, поэтому переедают за обедом и ужином. Именно это и приводит к отложению жира. У регулярно завтракающих детей, вес находится в полной норме, улучшается память, повышается интеллект, они реже пропускают уроки. Специалисты по детскому питанию, рекомендуют школьникам есть на завтрак фрукты, молочные продукты и каши.

Американскими психологами было установлено, что обильные завтраки снижали у взрослых потребление лишней пищи за сутки , а обильные ужины наоборот увеличивали. Британскими учеными было обнаружено, что пренебрежение завтраком может плохо сказаться на работе сердца. Отсутствие завтрака приводит к тому, что люди потребляют больше калорий за день. Помимо этого, уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину, в крови повышается уровень сахара, плохого холестерина и жиров. "Люди, которые привыкли завтракать, гораздо реже набирают лишние килограммы, нежели те, которые обходятся без утреннего приема пищи." Это было утверждено учеными на Первом международном конгрессе "Иммунитет и болезни" в Москве в 2005 году.

Для людей, склонных к полноте, отказ от завтрака может обернуться увеличением риска ожирения в четыре раза. При употреблении завтрака, обогащенного , снижается риск возникновения болезней сердца, диабета, рака толстой кишки, инсульта, полипов кишечника. Практически все люди, которые отказываются от позднего ужина и начинают хорошо завтракать, по прошествии некоторого времени отмечают нормализацию сна, значительное улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, похудение и уменьшение потребления пищи .

Прием еды подталкивает отток желчи из печени, поэтому люди, отказывающиеся от завтрака, чаще страдают от желчнокаменных болезней. Это происходит потому, что желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Завтрак очень важен для всех людей, особенно пожилых. Он способствует опорожнению кишечника, стимулируя желудочно-кишечный рефлекс, который в свою очередь подталкивает сокращения толстой кишки, когда желудок растянут чрезмерным потреблением пищи или раздражен. Данные американских ученых говорят о том, что завтрак помимо всего, еще и регулирует свертываемость крови. Американский кардиолог Р. Сифкова показала, что пренебрежение завтраком увеличивает вероятность образования тромбов практически в три раза , а это подвергает человека инсультам и инфарктам. В организме человека, клейкость тромбоцитов является наиболее низкой ночью, а после просыпания она резко повышается. Завтрак же снова делает их клейкими! Поэтому становится понятно, почему большинство инфарктов зафиксировано после просыпания. Также известно, что с возрастом повышается свертываемость крови. Известный американский специалист по вопросам здоровья Джин Карпер, в своей книге "Чудо исцеления "советует:"" Если вам больше 50, один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими - это позавтракать."

Многие противники раннего завтрака указывают на отсутствие аппетита в утреннее время и что пищу необходимо есть только по желанию. Но здесь следует учесть, что в утреннее время не хочется есть лишь тем, кто слишком наелся перед сном . Если перед сном вы не едите, утром аппетит не заставит себя ждать. Когда человек завтракает утром, а после этого легко перекусывает три-четыре раза в день, перед сном пропадет желание наесться. Чем дольше придерживаться такого режима, тем легче он будет переноситься. При этом организм переключается на работу с жировыми запасами вечером и ночью, благодаря выработке гормона роста, который является началом здоровья и молодости организма. Вспомните, известную поговорку, что аппетит приходит во время еды. А вот аппетит к завтраку и к жизни - во время ночного голода. Хороший завтрак уберегает человека от плотного ужина.

Что же употреблять на завтрак? Самыми полезными являются продукты, богатые на и сложные углеводы, полноценный белок, . Такими продуктами являются различные каши - гречневая, овсяная, из коричневого риса, пшенная и т.д. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты как (клетчатка), (в состав входят белки,витамины углеводы,минералы,жиры) , белковый коктейль . Также подойдет хлеб из муки грубого помола, грибы, фрукты, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зелень, овощи. Полноценный животный белок содержится в твороге и кефире минимальной жирности, в постной рыбе. Очень полезной является свежесваренная гречневая каша . Гречка не уступает по наличию белка куриным яйцам. Кстати именно в ней содержится рекордное количество особо ценного вещества - кверцетина, которое укрепляет сосуды, препятствует размножению раковых клеток, стимулирует иммунитет, а также наделено противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Как утверждает доктор В. Ласкин, гречка - это один из самых ценных продуктов для профилактики и терапии разных видов злокачественных образований. задействует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара, а также жиров и холестерина в крови, подталкивает иммунитет, поддерживает полезную микрофлору кишечника. Также он создает чувство сытости на протяжении долгого времени за счет того, что сложные углеводы в составе еды из цельного зерна долго перевариваются и глюкоза поступает в кровь постепенно, что подталкивает выработку серотонина в течении длительного времени. Известно, что серотонин ответственен за хорошее настроение и чувство насыщения. Не стоит включать в завтрак жиры, поскольку они будут откладываться и рано или поздно приведут к лишнему весу. Сейчас множество ученых спорит о том, можно ли включать в состав завтрака растительные масла. Есть данные, что при потреблении нескольких ложек растительного масла во время овощной диеты, вес не уходит, а только набирается.

В какое время лучше есть жиры? Практически все сошлись на мнении, что наиболее хорошо они усваиваются во время белково-липидного обеда. Данная концепция питания описана в популярных книгах французского диетолога Мишеля Монтиньяка. Не стоит слушать врачей, которые советуют отказаться от завтрака и плотно поужинать, чтобы расслабиться и снять вечерний стресс. Печально, но в современных изданиях таких рекомендаций очень много. Со временем они приведут к депрессии, дисбактериозу, атеросклерозу, онкологии, остеохондрозу, аутоиммунным расстройствам, ожирению, запорам, диабету, остеопорозу, аллергиям. Опыт питания различных народов явно показал, что поздний ужин губителен, в то время как ранний завтрак полезен для здоровья.

Лично для меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам. Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 — 30 минут), а кто-то просто не может заставить себя завтракать. Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.
Кто-то может сказать, что разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай…

Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки. А привычка, как вредная, так и полезная — штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.

И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.

Польза завтрака — да или нет


Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят — «завтракать вредно» , другие – «завтракать полезно» . И кто же прав?

Завтракать вредно

Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:

Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне.

Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?

Как гласит Википедия:

Пол Ча́ппиус Брэгг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.

Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?

П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.

И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.

Завтракать полезно

«Не пренебрегайте завтраком» , - советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:

Очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на доброго медвежонка, если позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел.

Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.

Нужно ли завтракать по утрам

Что бы решить нужен ли завтрак, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.

  • Наблюдения врачей показывают, что очень часто инфаркты случаются именно утром. Это объясняют так: ночью клейкость тромбоцитов снижается, а когда человек просыпается, она резко повышается – а это вероятность инфаркта. Принимаемая по утрам пища и жидкость, делают тромбоциты менее клейкими. Лучшая профилактика утреннего инфаркта – это завтрак, который в разы снижает риск образования тромбов. Особенно это касается людей старше 50, относящихся к группе риска. Подробнее о причинах образования тромбов можно почитать .

Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом» . Но мы еще не закончили разговор.

  • Есть твердое убеждение ученых, что люди, которые регулярно завтракают, реже страдают избыточным весом. Как это связано? Все просто. Причин избыточного веса, конечно же, много. Одна из многих — замедленный обмен веществ. Утром, после сна, обмен веществ замедлен у всех без исключения. Так вот именно завтрак способен разбудить наш организм, привести в нормальное рабочее состояние, а обмен веществ, благодаря завтраку, даже ускоряется на 3-4 %. А вот у тех, кто отказывается от завтрака, обмен веществ, наоборот медленнее на 4-5% от нормы.
  • Для поддержания нормального веса, диетологи рекомендуют принимать пищу лучше чаще и небольшими порциями, не менее 4 — 5 раз в день. А поскольку наш организм настроен на сжигание калорий именно в первую половину дня, то соответственно, чем раньше по времени мы начнем принимать пищу, тем меньше мы будем кушать во вторую половину дня.

И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»

  • Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно соблюдать правильный режим питания, а именно, не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи. Так же большие перерывы между приемами пищи провоцируют колебания уровня сахара. Не завтракая, мы сознательно этот перерыв делаем достаточно большим. Отсутствие завтраков провоцирует желчнокаменную болезнь, ведь за ночь желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Утренний прием пищи стимулирует отток желчи из печени.
  • Исследования ученых доказали, что завтрак влияет на улучшение внимания и памяти. После еды в кровь человека попадает глюкоза, которая просто необходима для нормальной работы головного мозга. Британские ученые провели исследование среди детей. Так вот дети, которые завтракают по утрам, лучше учатся, реже пропускают занятия и, как утверждают ученые, у них выше коэффициент интеллекта.
  • Медики утверждают, что завтраки помогают быть более устойчивыми к стрессам и нервным перегрузкам. Завтрак не только помогает нашему организму «включиться», но и заряжает его энергией на целый день, тем самым увеличивая работоспособность.

Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.

У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделали давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.

А какой выбор сделали вы?

P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете а также посмотрите видео.


Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Многие жители мегаполиса отказываются от первого приема пищи. Одни из них собирают детей в детские учреждения и попросту не успевают. Другие же боятся набрать лишние килограммы.

Между тем пропуск утренней трапезы приносит огромный вред человеческому настроению и организму.

Сегодня мы поговорим о том, чем грозит отказ от завтрака взрослым и детям и как справиться с нежеланием трапезничать утром.

Ученые, проведя исследования и изучив разные людей, заявили, что между прибавкой в весе и отказом от принятия пищи прямой связи нет.

Успеваете утром перекусить в основном только кофе с бутербродом? Учтите, отказ от завтрака чреват плохими последствиями. Не доводите себя до изнеможения, иначе силы покинут вас.

Если у вас просто нет желания принимать пищу утром или не хватает времени приготовить что-то вкусное, перекусите натуральными, качественными продуктами. Это может быть сыр и другие вкусности.

Овсяная каша или готовые завтраки с добавлением яблок, и прочих натуральных, свежих фруктов являются отличным вариантом здорового утреннего меню. Выберите именно тот продукт, который вам особенно нравится. В его состав должны входить пищевые волокна, сложные углеводы, витамины,\ и другие полезные вещества.

Чтобы не валиться с ног от усталости по вечерам, подзарядитесь энергией с самого раннего утра. Она необходима человеку для эффективной и правильной работы и мозговой деятельности.

Завтрак необходим человеку!

Если ваш труд связан с современной техникой или подъемом тяжестей, обязательно позавтракайте утром или другими вкусными блюдами из круп. Вы станете намного быстрее запоминать необходимую информацию. Конечно же, необходимо заранее приобрести натуральные, свежие, качественные продукты.

Порадуйте себя и своих домашних вкусными блюдами из цельных злаков, собравшись на кухне за одним столом. Малышам завтрак особенно требуется, ведь им бывает очень трудно выдержать без еды до обеда. Детям, посещающим средние учебные заведения, советуем принимать пищу рано утром, прежде чем пойти на занятия или делать уроки.

Специалисты по питанию считают, что пропускать завтрак нельзя. Он является одним из главных приемов пищи в течение дня. Порция, употребляемая людьми на завтрак, должна быть небольшая.

Не делайте различные перекусы по дороге на работу! Лучше приготовьте сочные, вкусные блюда с вечера и скушайте их утром.

Обратите внимание на то, что вы употребляете в пищу. Завтрак обязан обеспечивать вас жизненными силами вплоть до обеда и быть сбалансированным. Ингредиенты, содержащие сложные углеводы (крупы, овощи и фрукты, картофель и т.д.), обеспечивают организм запасом энергии и дарят чувство сытости.

Отказ от утреннего употребления вкусной, сочной, полезной пищи может спровоцировать у человека целый ряд различных заболеваний и привести к негативным последствиям:

  • снижению иммунитета;
  • гастриту;
  • болезням сердца;
  • лишнему весу и пр.

Восполнить потерю необходимых веществ можно, приготовив на завтрак блюда из продуктов, содержащих минералы, волокна, витамины и прочие полезные вещества.

Правильно организованное питание является залогом . Следуя определенным правилам, вам удастся не стать жертвой плохих привычек и лени.

Заставьте себя пить по утрам чай, кофе и другие напитки. У людей, которые пропускают употребление всевозможных блюд утром, намного чаще развивается кровоизлияние в мозг и прочие болезни сердечно-сосудистой системы, чем у тех, кто ежедневно завтракают.

Несколько других причин не отказываться от пищи

Между обедом и ужином обычно проходит целая вечность. Просыпаясь рано утром, организм человека вырабатывает желудочный сок и требует поступления пищи. Он начнет разъедать стенки желудка, отсюда появятся гастрит, язва, и т. д.

Если отказаться от завтрака в пользу обеденного перерыва, можно набрать лишний вес, а не похудеть. Улучшите свое настроение и самочувствие, употребив в пищу продукты, прекрасно влияющие на человеческий организм.

Никогда не завтракайте утром слишком соленой, копченой и жареной пищей, она не лучшим образом влияет на здоровье. Приготовьте небольшой тост с кусочком грудинки, вареное яйцо, мандарины, киви, сок и прочие напитки и фрукты.

Кисломолочные ингредиенты, обогащенные кальцием, лактобактериями и другими чудодейственными веществами, очень полезно употреблять на завтрак. Сберегите себя от простудных заболеваний, добавив мед в кашу, чай и остальную теплую пищу.

Зимой большинство овощей и фруктов являются недоступными человеку. Замените их инжиром, изюмом, курагой или черносливом.

В былые времена отцы и деды не выходили в поле без употребления сочной, вкусной пищи на завтрак. Спортсмены говорят, что завтрак считается лучшим способом поддержания спортивной формы. Пропускать его не надо, как и практиковать периодическое голодание.

Вы обречете себя на вялость, ваш мозг станет спать постоянно, если вы не научитесь завтракать по утрам.

Питаясь по выдуманной вами схеме и перекусывая между обедом и ужином, вы сможете приобрести нежелательные килограммы. Не приобретайте конфеты, чипсы, они очень калорийны.

Поборите утренний голод с помощью полезных и вкусных продуктов. Это может быть каша, тост с нежирным мясом или кусочком сыра, омлет.

Станьте здоровыми и счастливыми, полностью избавившись от экстремальных диет под присмотром медицинских работников!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

С чего начинается неправильное питание? Как вы думаете?
Правильный ответ… Неправильное питание начинается утром! Чем вы сегодня завтракали?

ПОЧЕМУ?

Исследования показывают, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Те, кто предпочитают не завтракать, чувствуют голод в течение дня, и это заставляет их переедать. Что, в свою очередь, увеличивает отложение лишнего жира.

Главная цель завтрака - как можно быстрее восполнить энергетический баланс и вывести организм из состояния катаболизма. Плюс, завтрак должен обеспечить запас энергии на несколько часов вперед, что разбудит метаболизм.

О КАЛЛОРИЙНОСТИ:

Завтрак должен занимать примерно половину калорийности дневного рациона и преимущественно состоять из белков и углеводов. Такой плотный прием пищи ускорит обмен веществ, избавит от желания съесть что-нибудь сладкое и жирное в течение дня, а в долгосрочной перспективе поможет не только сбросить лишние килограммы, но и закрепить результат.

Пропуск первого приема пищи заставляет нас съедать больше за обедом и ужином - а поскольку при больших промежутках между едой замедляется обмен веществ, организм не успевает переработать многое из съеденного днем и вечером и откладывает про запас.

Кроме того, отсутствие нормального завтрака у многих выливается в многократные дообеденные перекусы шоколадом, печеньем, булочками и пончиками, которые тоже сказываются на фигуре и здоровье в целом не лучшим образом.

О ВАРИАНТАХ:
Завтрак для похудения - Вопрос: С чего начинается правильное питание? … Каждый наш день начинается с момента пробуждения – утром, а правильное питание начинается с правильного завтрака.

Нужен ли завтрак для правильного питания и похудения? Как завтрак влияет на питание всего дня? Как с помощью завтрака предотвратить переедание вечером? Что лучше есть на завтрак и от чего лучше отказаться? Читайте:

Ночью, когда мы спим, наш организм использует все, что мы кушали накануне для обновления клеток и восстановления сил. Ночью мы не едим и не пьем воду. Поэтому, когда мы просыпаемся утром клетки нашего организма голодны, токсичны, лишены энергии и влаги. Каждая из триллионов клеток требует 114 питательных элементов, энергию и воду. А что мы им даем?

Виды завтраков и их влияние на организм:

1. Отсутствие завтрака.

Через час после пробуждения уровень сахара начинает опускаться ниже нормы. Многие говорят что не хотят есть в течении нескольких часов после пробуждения. Совершенно верно, вы может и не хотите, а вот ваш организм и клетки хотят, но вы об этом не подозреваете. За частую желание что-нибудь поесть возникает тогда, когда уровень сахара уже упал ниже нормы, в это время вы уже можете испытывать легкое раздражение или небольшой стресс, что происходит если пища не поступает в течении 4-5 часов?

Организм не может полагаться на вас, он полагается только на себя, поэтому чтобы уровень сахара не упал до критической точки, что означает смерть, глюкоза или сахар берется из мышц в виде гликогена, и они начинают слабеть, а мы терять силы. Именно поэтому при жестком ограничении в пище через некоторое время начинает ощущаться слабость во всем теле. Но вот вы решили покушать, но какие могут быть фрукты овощи? Нас уже магнитом тянет к макаронам, картошке, котлеткам, и обязательно сладкий десерт.

2. Углеводный завтрак.

Кофе с бутербродом, фруктовый сок, хлопья, мюсли, каша быстрого приготовления – привычный завтрак для многих.

Подобный завтрак повышает уровень сахара, и чтобы его понизить поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, который понижает сахар выводя из крови, а печень перерабатывает его в жир и откладывает в талию и живот.

3. Правильный завтрак должен содержать белки, клетчатку и витамины и должен быть составлен по Модели тарелки. Таким образом, вы более или менее дадите организму необходимые вещества и удержите уровень сахара в норме.

Что делать, если утром нет аппетита?

Довольно часто приходится слышать о том, что люди отказываются от завтрака не потому, что они не знают о его важности и пользе, а из-за того, что у них просто нет аппетита. Они не могут заставить съесть себя хоть что-нибудь, и ограничиваются чашкой кофе.

Подобная реакция организма абсолютно естественна – если вы никогда не ели по утрам, сложно ждать, что вы проснетесь голодным. Начните с маленьких порций на завтрак, съедайте их через силу, и уже через пару недель вы будете просыпаться со здоровым аппетитом.

Что будет, если не завтракать утром?

При неполучении питания в течение 6-8 часов организм начинает перерабатывать собственные ткани для получения энергии – этот процесс называется катаболизмом. В первую очередь расходуются мышцы, так как они являются главным источником аминокислот.

Если вы не позавтракали утром, и сразу же убежали на работу, организм начнет съедать собственные мышцы для обеспечения энергии. Кроме того, к обеду вы будете зверски голодны, съедите больше, чем нужно, а излишки отложатся на талии.

Помните, что плотный завтрак ускоряет метаболизм, а утренние калории с наименьшей вероятностью отложатся в жир. Кроме того, вечером вам будет меньше хотеться есть, и вы не рискуете съесть слишком много на ночь.

МЕДОВЫЙ МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ!!!

Медовый массаж – это одновременно и массаж, и уход за кожей. Для проведения процедуры вам понадобится 2 столовых ложки натурального меда и 2 капли эфирного масла цитрусовых – лимона, грейпфрута или апельсина. Соедините мед и масло, разогрейте смесь в руках и нанесите небольшое количество на проблемные зоны. Причем, делать это нужно постепенно, а не намазывать все тело сразу, иначе мед попросту засохнет.
Начинать следует, как обычно - снизу вверх. Сначала бедра, затем ягодицы и только потом живот.
Техника массажа проста – сначала мягкими движениями массируйте кожу, затем, когда мед слегка загустеет, начинайте резко отводить ладони от тела. Таким образом создается «эффект вакуума», который и помогает устранять жировые отложения. Один сеанс может занять до 30 минут времени. Для получения стабильного результата вам понадобится курс из 10-15 процедур.


И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие - «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом - все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.


Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше - известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу - рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат - набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или "загулялись до утра", лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3 . И, самое главное, - не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака - спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу - правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  • конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления :
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры .

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей - огурцов, капусты, паприки , т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин , который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт - бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре - молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры "съест" желудочный сок — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 - 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой - рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку, 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,

Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.