Полезен горький стручковый перец. Чем полезен острый стручковый перец? Что делать, если жгучий перец попал в глаза

Узнайте про полезные свойства острого перца - можно ли его кушать беременным, какие противопоказания существуют, а также состав и калорийность.

Содержание статьи:

Перец красный острый - пряность, жгучая ароматная приправа. Это плод тропического кустарника определенного сорта Capsicum frutescens или C. annuum. Стручки высушивают и потом размалывают в порошок. Есть ещё названия у этого продукта - горький перец или чили (chilli pepper - красный перец), которые слышали все. В кулинарии и в торговле используется название «кайенский», который отличает его от менее жгучих сортов.


На фотографии полукустарник острого перца чили


Родом острый перец из тропиков Америки. Сам полукустарник низкий, приблизительно полметра, имеет множество овальных листочков, цветы крупные светлые с фиолетовыми пятнышками. В плодоносящий период на его ветвистых стеблях появляются круглые или вытянутые разноцветные ягоды желтого, красного, темно-оливкового цветов. Сейчас его выращивают почти везде, но особенное место он занимает в Таиланде и Индии. Применяют острый перец в кулинарии, медицине, косметологии.

Применение острого перца

Различают два основных вида перцев: кайенский и овощной. Первый вид имеет маленькие светло-оранжевые плоды в отличие от второго, и в молотом виде намного светлее своего собрата. Более сильный аромат и более жгучий вкус у красного перца, это из-за капсаицина (фенольного соединения содержащегося в прожилках, семенах, кожице), которого в сладком болгарском перце не присутствует. Когда хотят уменьшить «пылающий жар» в еде, то прожилки и семечки просто удаляют.

Без перца немыслима кулинария: любой из видов пригоден не только как приправа. Например, красный чили используют в свежем, в приготовленном (тушение, жарение) и в сушеном состоянии. Перец стручками используют в овощных блюдах, в консервировании, а сушеный размалывают и добавляют в кефиры, салаты, супы, добавляют в мясо, маринады. Плоды небольшого размера обжаривают, если кожица толстая, то предварительно ее убирают. Вообще-то трудно представить себе блюдо, которое не требует добавления перца, особенно в странах Азии. У нас очень популярна , рецепт пришел к нам из Абхазии.


Чтобы сохранить стручки острой приправы на долгую зиму, его нанизывают на нить и подвешивают в сухом месте. Так делают и в Мексике с большими перцами чили, ведь их национальная кухня любит готовить острые соусы. Перед приготовлением засохшие стручки очищают от прожилок и семечек, а чтоб не стали горькими обжаривают несколько минут на горячей сковородке, затем вымачивают залитыми горячей водой и измельчают в пюреобразную пасту.

Не потеряет своих вкусовых и полезных качеств перец любого сорта обжаренный и замороженный. Хотите заморозить свежий? Не проблема: опустите в кипяток на пару минут, достаньте, остудите, заверните в пакет и поместите в морозилку.

Медицина тоже пользуется красным острым перцем. Ценятся его «жгучие вещества». Как раз именно такого сорта кустарникового стручкового перца используют для создания настойки. Такая жгучая жидкость если принимать внутрь улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, убивает болезнетворные микроорганизмы. А кто не лечил болевые ощущения в мышцах липким перцовым пластырем? Вообще, в медицине не меньше, чем в кулинарии острый перец пользуется популярностью: при шоковых, обморочных, коллаптоидных состояниях, сердечных приступах, внутренних кровотечениях, недостатке кровообращения и др.

Например, в Азиатских странах - Индии, Таиланде, Вьетнаме острый перец это король пряностей и одновременно антибактериальное средство. В тропиках из-за жары микробы очень быстро размножаются, поэтому все блюда острые. Чтобы снизить риск отравления или заражения инфекционным заболеванием, острый перец сильно употребляют даже беременные женщины , абсолютно не рискуя при этом родить до срока. В северных странах чили запрещают употреблять в пищу женщинам в период лактации и в ожидании новорожденного, боясь что большой прилив крови к органам вызовет схватки. Но в южных странах даже детки на свет появляются уже с «закаленным характером».

Химический состав и калорийность горького перца

Свежий перец очень сочный продукт, состоящий на 88 % из воды. Калорийность острого перчика чили (сырого) на 100 г - 40 ккал, а также:

  • Белков около 2 г
  • Углеводов около 8 г
  • Жиров - 0,2 г
  • Пищевые волокна - 1,59 г
  • Моно- и дисахариды - 5,11 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,02 г
Витамины:
  • А - 59 мкг
  • Бета-каротин - 0,7 мг
  • С - 242,48 мг
  • В1 тиамин - 0,09 мг
  • Рибофлавин В2 - 0,08 мг
  • (ниацин) - 0,059 мг
  • В6 пиридоксин - 0,3 мг
  • В9 - 22,9 мкг
  • РР - 0.1 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К - 14 мкг
  • Холин - 11 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Калий - 341 мг
  • Фосфор - 45,9 мг
  • Магний - 25,1 мг
  • Кальций - 18,1 мг
  • Натрий - 7 мг
  • Медь - 173,9 мкг
  • Железо - 1,22 мг
  • Селен - 0,44 мкг
  • Цинк - 0,29 мг
  • Марганец - 0,2 мг

Полезные свойства красного жгучего перца


Острота красного перца - это и есть самое ценное качество этого овоща. Она без поднятия температуры греет то место, куда наносится подмоченный перечный порошок (в простонародье горчичник). Как под воздействием высокой температуры, кровеносные сосуды расширяются, улучшается снабжение питательными веществами и кислородом тканей и органов, происходит обезболивание (где есть спазм) и излечение (где есть воспаление).

При тяжёлых головных болях настойку из жгучего перца можно втирать в нос. Через 1?3 дня сильные головные боли проходят. Это было подтверждено американскими учеными, проводя данный тест над студентами. Подробнее смотрите виде ниже.

Перченая острая пища дольше не портится, и к тому же попав в желудок убивает болезнетворные микробы.

Косметическая отрасль широко использует острый перец в антицеллюлитных кремах, в бальзамах и маслах для густоты волос. Очень популярна среди модниц похудеть - ,

Перец острый наполнен витаминами группы В, микроэлементами (калием, железом, магнием), эфирными и жирными маслами. Спелый красный перец еще богат витаминами А и С, в отличие от неспелого. При употреблении с пищей, вся эта полезность поступает к нам в организм и благоприятно сказывается на здоровье.

Вред острого перца чили

Полезная жгучесть для одних людей, может оказаться вредом для других. Итак, противопоказания - острый перец может ухудшить здоровье больным стенокардией, гипертонией, аритмией, повредит его прием нездоровым почкам и печени. Люди с гастритом и язвой, с заболеваниями кишечного тракта могут получить ожог, кровотечение и попасть на больничную койку. Поэтому сразу добавлять эту пряность в пищу в больших количествах опасно.

О некоторых предостережениях во взаимодействии с острым перцем тоже не лишне поговорить. Например, есть сорта, которые легко могут вызывать раздражение кожи от одного только прикосновения к ним. Если вы готовите блюдо с перцем, то осторожнее - не касайтесь глаз. Тщательно мойте руки и посуду. Съеденный по неосторожности жгучий перец бесполезно запивать водой, лучше «остудите пыл» молоком или йогуртом, хотя остроту можно легко перебить кислым - лимоном, например.

Для беременных он не вреден, как мы писали уже выше - в странах Азии чили активно кушают беременные женщины.


На фотографии соус, в составе красный и зеленый чили, соевый соус, уксус или сок лайма

  • Свежие плоды острого перца имеют светлый цвет, но стоит их посушить, как они становятся более яркого окраса, темнеют.
  • В природе существует птичка - краснофакторная канарейка, чтобы её цвет перьев приобрел более насыщенный окрас, её периодически подкармливают кайенским красным перцем.
  • Красный острый перец неприхотлив. Его можно вырастить и в домашних условиях, на подоконнике в обычном цветочном горшке, например. Не забывайте его только регулярно поливать и подкармливать.
  • Самый острый перец в мире официально на 2012 г. - Carolina Reaper (1.6 млн. SHU «Scoville heat units»). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).
Видео про пользу красного перца чили:

Во всем мире приправа, которая имеет неповторимую остроту и особую пикантность, очень сильно ценится. Красный острый перец обладает целебными свойствами, есть его очень полезно, но только в сильно ограниченных количествах. Тот, кто любит его горечь, никогда не откажется от удовольствия добавить ее даже в десерт. Пищевая ценность у него, как и калорийность низкая. Зато он хорошо стимулирует аппетит.

Польза

Вся польза острого перца в его поливитаминном составе. Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин, кроме него в составе есть жирные масла, минералы и витамины. Особенно много в описываемом овоще витамина С. В 100 граммах красных плодов, например, содержится 300 мг. Это в несколько раз больше, чем в лимонах.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемый продукт легко можно назвать диетическим. В 100 граммах содержится 40 калорий. Это 1,8% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в перце легко усваиваемых углеводов: в 100 гр. – 7,2 гр., белков – 1,3 гр., жиров – 0,3 гр. В разумных количествах острый перец ускоряет метаболизм, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника, помогая избавляться даже от хронических запоров. Поэтому он будет полезен всем, кто пытается удержать в узде свой вес.

Каковы полезные свойства продукта

Именно острый перец может похвастаться наибольшей концентрацией витаминов и минералов. Он богат антиоксидантами, ликопеном и рутинном.

Последние научные разработки показали, что горький перец стимулирует выработку эндорфинов. Они хорошо заглушают боль и уменьшают негативные последствия после сильного стресса.

Эндорфины попутно ускоряют и кровообращение, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов. В небольших количествах и в умеренных дозах острый перец улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Как продукт влияет на работу организма

Ученые совсем недавно доказали, что острый перец способен бороться с нарушениями сна, они подтвердили, что он эффективен в противостоянии в борьбе с онкологическими заболеваниями. Совершенно неожиданным образом раскрылась польза острого перца при лечении различных аллергических реакций, особенно бронхиальной астмы.

Благодаря особому поливитаминному составу он помогает повышать прочность сосудов, укреплять сердечную мышцу, бороться с депрессиями и с сахарным диабетом.

Витамин С, как известно, способствует укреплению иммунитета. А наличие минералов делает чили незаменимым в борьбе с остеопорозом и с анемией. Алкалоид капсаицина нормализует работу поджелудочной железы, повышает артериальное давление. Острый перец также активизирует мозговую деятельность человека.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Описываемый продукт влияет и на внешний вид человека. В косметологии, например, вытяжки из него и настойки используют для лечения волос. Они помогают усиливать кровообращение там, где находятся спящие луковицы, в результате этого происходит активная стимуляция роста локонов.

В качестве раздражающего и согревающего компонента острый перец добавляется в кремы и масла, использующиеся при антицеллюлитном массаже. Эффективен он и для укрепления ногтей, а также зубной эмали. Успешно перец залечивает и небольшие ранки на деснах.

Вред

Вред горького перца сказывается на тех, у кого проблемы с желудком, кто страдает воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Здоровым людям тоже следует употреблять острый перец в умеренных количествах и не допускать переедания коварного овоща.

Так как алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, не следует вообще включать острый перец в рацион людям, склонным к подобным недугам.

Есть ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров

Утверждать, что в остром перце есть повышенное содержание насыщенных жиров нельзя, в ста граммах острого перца содержится всего 0,3 гр. жиров. Это всего 0, 014% от суточной нормы взрослого человека.

Можно ли утверждать, что в продукте повышенное содержания углеводов

Суточная норма углеводов для взрослого человека составляет 400 гр. В 100 граммах острого перца содержится 7,2 гр. Значит, утверждать, что в описываемом продукте содержится повышенное содержание углеводов, нельзя.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными

В чистом продукте никаких вредных веществ нет, но острый перец, как и любой другой его подвид – это культура, которая склонна к накоплению пестицидов. А употребление овоща, «напичканного» химией, чревато для здоровья человека. Поэтому необходимо внимательно выбирать стручки.

Может ли продукт способствовать развитию рака

Канцерогенов в остром перце нет. Зато есть вещества, которые помогают притормаживать процессы роста раковых опухолей. Но вот в чем парадокс. Передозировка и чрезмерное употребление острых специй нередко приводит к обратному эффекту. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Калорийность


Калорийность у острого перца низкая (в 100 граммах - 40 калорий). Соотношение белков, жиров и углеводов в процентном эквиваленте распределяется следующим образом. Белков в ста граммах – 19%, жиров – 10%, углеводов – 73%. Причем углеводы относятся к разряду быстроусвояемых. Рассчитывать полезные нормы помогает следующая таблица.

Острый перец можно употреблять в пищу в любом виде. Устранить его излишнюю горечь можно, если, убрать семена и пластинки, на которых они удерживаются.

При обработке овоща необходимо помнить о том, что эфирные масла, которые в нем содержатся, способны спровоцировать ожог кожи.

Принимая во внимание большое количество полезных свойств, нельзя забывать о вреде продукта.

Пищевая ценность

Острый перец содержит большое количество белка и углеводов, при этом имеет низкую калорийность.

Витамины

Минеральные вещества

Представленные таблицы химического состава лишний раз подтверждают, что острый перец очень полезен.

Польза острого перца не только в том, что он дополняет вкус любимых блюд. Многие необходимые лечебные вещества могут способствовать здоровью. Растительные соединения, называемые капсаициноиды способствуют выработке ферментов, когда вещество касается слизистых оболочек рта. Капсаицин участвует в сжигании жиров , и ускоряет обменные процессы организма и может способствовать избавиться от лишнего веса.

Разные сорта этого однолетнего овощного растения производят разную горечь, от легкой до очень сильной, как горячей.

Когда овощ попадает на слизистую оболочку рта, рот отправляет сигнал в мозг, который выпускает натуральные обезболивающие и эндорфины. Эти команды хорошо действуют, но только в меру.

Стручки этого однолетнего растения и особенно семечки повышают огненный аромат и поддерживают иммунную систему. В частности, витамин А, или бета-каротин в растении и другие органические вещества защищают пищеварительную систему и предотвращают инфекции.

Польза острого перца в том, что свежий или слегка проваренный красный овощ, например Кайенский, содержит витамины Е, C и витамины других групп.

Польза для здоровья натурального острого перца

  1. Уменьшает покраснения и отек

Натуральные свойства помогают потенциально уменьшить гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) и отек от боли в мышцах и костях.

  1. Облегчает простуду

Органический перец очистит перегруженные слизистые оболочки в носу и легких и вызовет потоотделение, что является одним из способов устранить токсины.

3. Успокаивает и балансирует желудок

Если добавить в рацион, овощ помогает улучшить пищеварение, стимулируя приток желудочной секреции и устраняя дискомфорт от лишнего газа.

  1. Поддерживает кровообращение.

Острый перец, такой как кайенский стимулирует кровообращение.

  1. Помогает метаболизму липидного обмена в клетках живых организмов.

Действуя в качестве разжижающего агента, овощ способствует растворению фибрина, нерастворимого белка, который накапливаются в кровеносных сосудах, который может вызвать сгустки крови.

  1. Способствует контролю веса.

Активируя пищеварение, перец может снизить ваш аппетит, заставляя чувствовать себя насыщенным быстрее.

  1. Функция антиоксиданта.

Бета-каротин работает как антиоксидант, который нейтрализует вред, нанесенный .

Помимо перечисленных выше преимуществ, перец также может помочь:

  • вызвать эндорфины;
  • снизить уровень триглицеридов;
  • поддержать кровообращение;
  • способствует нормальному, сбалансированному кровяному давлению;
  • борется с потенциальной болезнью сердца.

Острые продукты являются уникальным способом добавить аромат к блюдам без добавления лишних калорий.

Польза острого перца еще и в том, что этот овощ также являются универсальным на кухне, потому что различные сорта предлагают особый вкус и уровни горечи.

Примеры включают:

Бхут Джолокия или Нага Джолокия (Bhut Jolokia, Ghost Chilli Pepper): супер-острый был занесен в книгу рекордов Гиннеса с 2007 по 2011 как самый горький перец в мире. Его цвет варьируется от зеленого до оранжевого и красного, возник в Индии. Он часто используется в соусах и порошке Чили. Из-за своего сильного горького свойства его много употреблять не рекомендуется.

: этот мягкий вид, возник в Нью-Мексико. Стручки растут в форме кулона и перерастают из зеленого в красный цвет. Пуэбло часто используются свежим и в соусах, доступны также сухие, жареные или обработанные стручки.

Серрано : испанское слово, которое означает «от гор». Эти горячие перцы однажды были выращены в горах Мексики. Серрано похож на кулон в форме и переходит из зеленого в красный. Это продукт огненной мексиканской кухни.

: один из наиболее распространенных пришел от Веракрус, Мексика. Эти овощи средней горечи используются свежие, маринованные или обработанные. Имеет слегка копченый, сладковатый вкус средней остроты.

плоды которого считаются одними из самых острых среди стручковых перцев. Этот острый перец и примерно в 50 раз горячее остальных. Название похоже, что из Гаваны намекая на кубинское наследие, но на самом деле из Южной Америки. Хабанеро популярны в виде порошка Чили, в горячих соусах и приправах.

: самый распостраненный и имеет другие названия как «пеперони «индийский» или «бразильский». Используют кайенский не только в свежем виде, его ещё сушат и измельчают.

Острота перца

Острота перца имеет свой собственный индекс. Называемые индекс Сковилла ( Scoville) единицы изобретенные американским химиком Уильям Сковилл, который разработал систему в 1912 году, которая обеспечивает способ судить как продукт основан на его содержании капсаицина. Сладкий перец у которые нет капсаицина, ставка 0.

На Халапеньо приходится 3500 – 8000 единиц Сковилла, которые звучат достаточно жгуче. Предельное значение имеет довольно много единиц Сковилла связанные с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы.

Польза острого перца доказана, но и сладкие как род растений одного семества имеют множество преимуществ для здоровья. Темно-зеленый и красный, зеленый и желтый болгарские дают преимущества благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию жира, калорий и натрия.

Эти однолетние овощи отлично подходит для замены соли в рационе, и дают бонус повышая метаболизм, чтобы сжигать жир и .

Употребление острого перца в избытке может раздражать желудочно-кишечный тракт сверху донизу, так что должна быть практика ограниченияя. Кроме того, через теплые руки и пальцы раздражитель может попасть в нос и глаза, вызывая дискомфорт.

Среди овощей, известных своими необычными и пикантными вкусовыми особенностями, выделяется красный перец (чили). Хотя его остроту в кулинарных блюдах приемлют не все, эти огненные стручки чрезвычайно полезны для организма.

Жгучий и острый красный перец - польза и вред этого стручкового растения известна людям с давних времен.

Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.

1 стручок содержит:

  • белка - 2 г;
  • углеводов - 7,3 г;
  • жиров - 0,45 г.

В состав жгучего перчика также входят:

  • витамины А, В, С, Е, РР, К;
  • минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
  • стеролы;
  • кислоты.

Польза и вред для организма человека

Красный жгучий перец - совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.

Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
  2. Усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.
  3. Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков - капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.
  4. Улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.
  5. Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток. Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Этот яркий овощ - замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.

Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере.

Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган. Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.

Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос.

Многочисленные исследования показывают - перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.

Полезные свойства для женщин

Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.

Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:

  1. Улучшает состояние волос, ногтей.
  2. Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
  3. Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.
  4. Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.

Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л. молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.

Использование красного жгучего перца в сфере красоты

Жгучий перец актуален не только для здоровья, но и для улучшения внешнего вида.

Так, данное растение активно участвует в следующих процессах:

  1. Укрепление волос, улучшение их состояния.
  2. Омоложение кожи. Отмечено, что люди, регулярно употреблявшие красный стручковый перец, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста. Маски на основе перца способствуют решению множественных дерматологических проблем.
  3. Борьба с целлюлитом. Перчик позволяет похудеть и одновременно устранить апельсиновую корку.

Маска для волос с красным перцем

Ингредиенты:

  • сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • коньяк - 20 мл;
  • сок лимона -2 ч. л.

Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.

Антицеллюлитное обертывание

В состав средства входят молотый красный перец, эфирное масло кайенского перца, мускатный орех. Каждого указанного ингредиента нужно взять по 5 граммов. Добавить к ним 2 ст. л. масла оливы,100 г меда (жидкого) и 1 ст. л. жирных сливок. Все перечисленные компоненты смешивают и максимально аккуратными массирующими движениями распределяют по проблемным участкам кожи.

Важно. Данный состав недопустимо наносить на раны, ссадины, слизистые и кожу груди. Длительность обертываний - 15 минут, их периодичность - 1-2 раза в неделю.

Для борьбы с лишними килограммами

Красный перец популярен и в вопросах избавления от лишнего веса.

Овощ славится следующими свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм и пищеварение. Существенное количество капсаицина, который способствует выработке в печени особых веществ, ускоряет обмен жиров.
  2. Уменьшает аппетит.
  3. Усиливает жажду. Это, казалось бы, противоречивое свойство продукта, который провоцирует жжение, на деле очень полезно для организма. Появление жажды стимулирует человека выпивать большее количество воды в день. Именно этот аспект считается краеугольным камнем процесса похудения.

Кстати. Красный острый перчик часто применяется поварами во всём мире для облегчения тяжести в желудке после употребления тяжелых и жирных блюд. Это предотвращает откладывание организмом лишних запасов жира.

Как правильно дозировать перец с целью похудения? С целью быстрой и эффективной потери лишних килограммов можно применять внутрь от 0,5 до 1 л перцовой настойки в сутки. Альтернативой покупной настойке станет домашнее средство.1 ст. л. молотого перца нужно развести в стакане кипятка, спустя 10 минут после вымешивания, жидкость готова. Ее принимают по 1 ч. л. трижды в сутки, при этом запивая обильным количеством воды.

  • болезни почек, печени;
  • гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
  • стенокардии.

Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые. Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными или кисломолочными продуктами (кефир, молоко, ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон). Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.

Несколько интересных фактов:

  1. В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
  2. Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper. Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.
  3. Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное - подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.

Красный перчик - не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы - крепкими, здоровыми и блестящими.