Интервью с предпринимателями. Мысли о бизнесе и как достичь успеха? Как я стал предпринимателем

Сегодня у нас в виртуальных гостях оказался успешный бизнесмен и просто интересный человек Александр Орлов - президент холдинга Bulldozer Group . Собрав всю свою онлайн-силу в кулак, мы набрались смелости и задали ему вопросы о мире ресторанного бизнеса, которые накопились у нас за долгие часы, проведенные на бизнес-ланчах.

Какое главное правило должно быть на ресторанной кухне? Кроме очевидных, конечно. Например, тишина или, наоборот, музыка, сытые повара, отсутствие девушек среди персонала, иконостас?..

Я буду банален, отвечая на этот вопрос, но основное на кухне - это шеф-повар. Он создает не только блюда, но еще и атмосферу кухни. Заряжает поваров на работу, подбадривает. Повара все очень разные, они творцы, и от них зависит, довольными ли уйдут гости из ресторана. А довольные гости - это одна из целей успешного ресторатора и бизнесмена.

Уводил ли ты когда-нибудь шеф-поваров или официантов у своих конкурентов? Чем должны отличиться люди, которые хотят на тебя работать?

Конечно, уводил. Мой холдинг Bulldozer Group всегда охотится на успешных специалистов. Невозможно построить сильный бизнес без команды настоящих профессионалов, я это понимаю, поэтому мой HR-отдел всегда начеку.

Хит-лист героя

Художник:

Пабло Пикассо

Писатель:

Владимир Набоков

Актер:

Леонардо Ди Каприо

Существует ли традиция в заведениях других стран давать на чай кому-то помимо официантов? Например, барменам, поварам, уборщикам, диджеям, директору…

Сейчас все традиции относительно чаевых практически сравнялись во всех странах. Все очень просто: нравится сотрудник сферы обслуживания - скажи ему спасибо посредством чаевых. В Дубае часто дают на чай хостес. Бармены, официанты - это классика.

Если санкции затронут вообще весь пищевой импорт в страну, от какой кухни мира придется отказаться соотечественникам в первую очередь?

От японской. Недостатка в продуктах у нас точно нет. Но зато есть такие, которые нельзя заменить. Например, один из них - лосось. У нас есть только семга. Но это разные вещи. Лосось, который используется обычно в суши, - норвежский. Но он сейчас под санкциями. Есть еще чилийский, но он дороже и не очень хорошего качества. Есть с Фарерских островов, но и он недотягивает. Но справедливости ради стоит сказать, что-то делать мы научились очень неплохо. Взять моцареллу или буррату. Есть адыгейские заводы, где эти сыры, как ни странно, на удивление хорошо получаются. Посетитель ресторана от всей этой истории с санкциями и импортозамещением может оказаться даже в плюсе. Наши продукты дешевле, а значит, и ценник уменьшается. Я иногда хожу в рестораны. Бывает, приходишь куда-то, где раньше была итальянская буррата, а теперь как раз адыгейская. Стоит по московским меркам неприлично дешево, но при этом очень вкусно.

А сейчас приходится делать некоторые блюда менее вкусными, потому что какие-то конкретные ингредиенты конкретных фирм перестали ввозить в страну?

Мы нашли достойные продукты для каждого из своих ресторанов. Там, где не нашли достойных, отказались от блюда.

Какую неочевидную ошибку совершают начинающие рестораторы чаще всего? Неправильный выбор расцветки посуды, допустим, может сильно повлиять на успешность бизнеса?

Все это мелочи. Главное - четко сформированная концепция заведения. Концепция заведения определяет все. Если ресторатор точно представляет себе, что он получит в итоге, - значит, заведение будет успешным.

by Administrator, on Aug 24

Для вас мы подготовили подборку интервью с успешными основателями стартапов. Читайте о взлетах и падениях таких компаний, как WhatsApp, iPhone, Periscope и о других успешных проектах.

Секретами построения успешного стартапа делится Владимир Заикин, основатель сервиса Bringster, крупнейшей онлайн-платформы для подбора подходящего исполнителя в сфере курьерской доставки и грузоперевозок. Читайте о том, как возникла идея такого стартапа, с какими трудностями пришлось столкнуться учредителю и какие уроки он извлек.

Я понял, что на рынке нет игрока, который мог бы предложить мне в одном месте разные предложения в сфере доставки. Так возникла идея основать собственный качественный сервис доставки.

В свои 25 лет Марина Могилко входит в список 16 девушек-предпринимателей, меняющих глобальный мир технологий, а Linguatrip прошел отбор в международный акселератор 500 Startups. Читайте интервью о запуске и развитии проекта.

Мы развивались всегда на свои деньги: с первого дня, можно сказать, вышли в прибыль и всю ее направляли в бизнес. С чека первого клиента мы сделали сайт, с чека второго – доделали его, с чека третьего – стали копить на офис. Все так и раскручивалось. Но потом мы поняли, что без внешнего финансирования развиваться вне России будет очень тяжело. Так мы и стали вливаться в венчурное сообщество в Санкт-Петербурге.

Основатель WhatsApp Ян Кум рассказывает о том, каково это быть частью Facebook, и, почему покупка WhatsApp вошла в историю венчурного рынка. Также вы узнаете статистику известного месенджера, которая увеличивается с каждым месяцем и в каком направлении двигается сервис.

Мечта достаточно простая – чтобы люди пользовались WhatsApp и через 10, и через 20 лет. Чтобы это был такой стандарт в общении людей на протяжении следующих трех лет.

В статье вы найдете самые интересные моменты из интервью, которое Тим Кук дал изданию The Washington Post. Что нас ждет после iPhone и каково это взять бразды правления после Стива Джобса.

Что касается долгосрочного инвестирования, то хочу заметить, что за последние пять лет совокупная акционерная прибыль превысила 100 процентов. Довольно неплохое число. Думаю, все наши акционеры очень счастливы.

Читайте об успешном стартапе, который стал приложением года 2015 всего за 8 месяцев! Вдохновитесь историей создания приложения и советами от Кейвона Бейкпура.

С любым продуктом, который становится популярным на международном уровне, возникают конфликты, а если не возникают, то изначально не такая уж и интересная идея у этого продукта.

Airbnb - стартап, позволяющий найти и арендовать жилье, является на сегодня одним из самых больших единорогов, а его движение к этому статусу сопровождалось большим количеством слияний, которые привели к консолидации в отрасли. В конце этого года компания зафиксировала еще один миллиардный инвестиционный раунд. Только подумайте, общий объем инвестиций составил $794,8 млн!

Чем больше мы становимся, тем лучше становятся наши отношения с правительствами. Разумеется, мы хотим платить налоги, а для этого нам приходится сотрудничать с правительствами, которые должны сначала официально признать наш бизнес. Собственно, с этим мы столкнулись в Нью-Йорке. Мы предложили заплатить им налоги от имени наших пользователей-хозяев квартир, даже хотя по закону не обязаны были этого делать. Это добавило бы нью-йоркской казне $21 млн только в этом году. Мы до сих пор ведем переговоры: они не хотят пока нас признавать [власти штата Нью-Йорк в 2011 году приняли закон, согласно которому сдавать квартиры в аренду на срок менее 29 дней стало нелегальным].

Серийный предприниматель Адео Ресси, создатель The Founder Institute и множества других стартапов на более чем 2 млрд долларов, рассказывает о деятельности The Founder Institute в мире, об инновациях в Европе и Америке, и о том, почему приходится себя останавливать при инвестировании в интересные проекты.

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Интервью с молодыми предпринимателями» Олег Агуреев - создатель интернет магазина hitro-petro.ru и участник Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства GSEARU .

1. Расскажите немного о себе. Как начали заниматься бизнесом? Почему именно бизнес, а не работа «на дядю»?

Меня зовут Олег, мне 28 лет. Родился я в Московской области, Балашихинского района, Агрогородок, получил «коридорное» образование в средней школе 18. Ещё в восьмом классе с другом с которым я родился в один день 13 марта 1984 года, после уроков бросали портфели домой и выходили на улицу, мы предпринимали действия что бы хоть как заработать денег на карман т.к. стояли времена инвайта, жвачек турбо и сникерсов. Первой нашей идеей было собирать цветной металл, который в те времена лежал где не попадя, мы относили его в пункт приёма и получали приличные деньги, как нам на тот момент казалось. Потом занимались продажей цветов в пробках на Таганке и многое другое по мелочам.

В скором будущем я закончил школу, поступил в училище на автомеханика, по окончанию вуза не отработал ни дня по специальности, ушёл в торговлю, работал в разных сетевых и мультибрендовых компаниях. Но всегда мечтал о своём деле, именно в 2011 году на волне любви к одной женщине и после, расставшись с ней, я открыл своё первое дело - интернет магазин по продаже дизайнерских дорожных подушек и подушек анти стресс hitro-petro.ru (название не имело для меня значения на тот момент и назвал его как Хитро и Петро). Сайт собрал на специальной платформе для интернет магазинов instore5.ru за один вечер. Информацию по e-commerce узнал от проекта «Бизнес молодость», ребята делают классный коучинг по интернет макетингу и старт-апам.

Работать на дядю я перестал когда мне надоели дурацкие начальники и хождения по собеседованиям. С тех пор я не люблю HR менеджеров и с презрением отношусь к ним. На самом деле я понял, что работая на дядю в позе 69 с 9 до 18, я никогда не заработаю на машину, квартиру, и максимум что меня ждёт к 30 годам это 100-150т.р. А вокруг проплывают яхты, BMW, люди создают бренды и т.д… Вот тогда я и сделал шаг.

2. Расскажите о Ваших проектах?

Как я уже сказал моим первым проектом стал интернет магазин hitro-petro.ru. Я отшиваю дорожные подушки в Москве, делаю их дизайнесркими в виде животных. Для меня как для любого творческого человека, а именно такими я и считаю предпринимателей, было важным условием, чтобы дарить людям улыбки, видеть результат и получать с этого надбавленную стоимость. В последствии я стал тестировать разные ниши, от одежды до стройматериалов. Но понял, что самая высокомаржинальная ниша это стройка, но она имеет сезонность, а голодная толпа есть всегда на еду. Поэтому в голове сидит проект о создании интернет площадки для фермеров. Люди готовы платить за хорошую еду, с доставкой на дом. Родился я среди полей, коровника, зверофермы, это всё моё-родное.

3. Почему решили заниматься именно этим бизнесом?

Потому что мне нравится когда люди улыбаются, когда они благодарны и довольны. Я позитивный человек, у меня нет закрытых кабинетов.

4. С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали? Каким был стартовый капитал? Как скоро окупился?

В первый месяц оформил в налоговой ИП обзавёлся бухгалтерией на аутсорс, договорился с знакомым на пост оплату сайта, настроил яндекс директ по инструкции в интернете, стали звонить клиенты, собрал предварительные заказы на опт и сделал отгрузки. На всё ушло в районе месяца, на старт я потратил 7 т.р. окупился за месяц.

5. Каков нынешний средний оборот бизнеса?

Секрет;). Сейчас я планирую расширить ассортимент, со мной работает одно дизайн-ателье, где делают очень классные шторы, покрывала и другие элементы домашнего декора и уюта. Столкнулся с тем, что не хватает оборотных средств на развитие и маркетинг, пытаюсь привлечь инвестора или бизнес партнёра за долю.

6. Считаете ли Вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придется менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

Проект рассчитан на три года, потом он будет продан или его не будет.

7. Слишком ли конкурентный рынок в Вашей сфере или еще много возможностей для начинающих?

Рынок конкурентный, все возят из Китая, а я делаю в Москве, отвечаю за качество и сроки, клиент всегда может приехать и посмотреть этапы производства, мы напоим вкусным чаем и расскажем все тонкости. В декабре нашим b2b клиентом стала одна телекоммуникационная компания, с которой мы сшили дракошей-антошей в виде их логотипа, они остались довольны и могли видеть производство в живую. Я изначально был нацелен на средний класс и товары для обеспеченных людей.

8. Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как Вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали Вы?

Начну с того, что я начал в 2011, а это не так давно. Скажу, что у нас в России, не паханное поле для бизнеса, им занимаются не больше 10% населения страны! Можно практически с нуля начать в интернете. На многое есть голодная аудитория, нужно просто иметь «чуйку» и запускать несколько проектов, тестировать ниши, изучать спрос и учитывать сезонность товара. И скажу, что произвести в России можно всё что угодно, а вот продать, нужно уметь. А ещё у нас не хватает сервиса и ужасная логистика.

9. На какие ниши Вы бы посоветовали обратить внимание начинающим предпринимателям?

Если вы начинаете стартап с нуля, то старайтесь заниматься высоко маржинальными товарами, оптовыми продажами, забудьте о инновационных проектах, технологических стартапах в первые годы, если у вас нет навыка продажи чего либо, и вы ни разу не зарабатывали чистыми хотя бы 100 т.р… Сделайте это и вы сразу почувствуете вкус денег и ощутите денежный оборот, ваш мозг будет думать по другому, и тогда вы сможете заниматься инновациями и нано технологиями, потому что вы прошли этот алгоритм.

Ну и напоследок: Какой совет или советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Берите и делайте, хватит говорить об этом, обучиться бизнесу нельзя, его нужно делать! Вместо того что бы идти на MBA вложите деньги в пять проектов в разных нишах, и вы получите уникальные кейсы, которые дадут вам уникальный практический опыт управления и развития, даже если четыре умрут, то пятый окупит все с лихвой, но самое главное, что ваши знания вы никогда не поменяете на бизнес кейсы из учебников вузов. Как говорит Сергей Выходцев, руководитель Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства GSEARU : «Дорогу осилит идущий!» Дерзайте!

Какое простое действие может уберечь от многих ошибок в бизнесе? Как правильно делегировать финансовые отчеты и почему за креатив маркетологов нужно увольнять? Обо всем этом в беседе. А для тех, кто не знает, представлю:

Алекс Сухов - предприниматель, в бизнесе с 1993 года. Владелец бизнесов в Германии и Швейцарии, работающих в направлениях Mobile development, IT Security, Penetration testing.

П: Хочу поговорить с вами о ступенях развития предпринимателя и понимания бизнеса в цифрах. Вы считаете, что таких ступеней три, так?

А: Действительно, есть такие условные три этапа, которые мы все проходим, но многие до третьего этапа не доходят. Не доходят даже до второго. Это связано с тем, что когда начинаешь бизнес, то у тебя в этот момент не возникает и мысли о каком-то налаженном управленческом учете. А все потому, что ты не знаешь, что будет на каждом следующем шаге.
То есть любое движение вперед в начале бизнеса, любой следующий шаг может дать иное развитие ситуации, а все предыдущие расчеты оказываются неверными.
Поэтому 99,9 % бизнес-планов, с которыми начинаются какие-то бизнесы, в итоге оказываются далекими от реальности.

Не потому что они были глупыми, а потому, что последующие - второй, третий, четвертый шаги - каждый раз приносили новую информацию.

Поэтому неудивительно, что у многих предпринимателей на первом этапе вполне объяснимое отношение к составлению финансовой модели: ну что тут считать, если мы не знаем, что произойдет завтра. «Нафиг эти цифры - сначала дело нужно делать».

П: И их можно понять.

А: Возможно, это вполне оправданный подход к ведению бизнеса на старте. Но проходит год, два, три, бизнес-процессы отлаживаются. Тем не менее учет так и не ведется. Этот период может затянуться надолго.

Кто-то через 10 лет начинает понимать, что неплохо бы начать считать. Обычно это происходит, когда образуется какой-нибудь кассовый разрыв. Когда вроде бы доходы есть, клиенты платят, а денег нет.

Например, покупаешь у производителя товар за деньги прямо сейчас. А покупателям отдаешь с отсрочкой платежа. Существуют же разные отсрочки. Кому-то отсрочку даешь на неделю, кому-то на 2 месяца. Где-то маржа больше, где-то меньше, где-то вообще почти в ноль работаешь. И тогда наступают веселые моменты. Когда понимаешь, что вроде бы бизнес развивается, все классно, только денег у тебя нет. И непонятно, когда будут. И вот тут начинаешь считать.

Я знаю многих, которые начинали считать, и им становилось совсем нехорошо. Потому что они понимали, что, допустим, последние полгода они работают в убыток. Вот тут их накрывает по полной. Возникает вопрос: как же так?! Все ж нормально было! А нормально не было. Было «как придется».

А: Приходит момент, когда бизнес уже сложился, он уже понятен, он прогнозируемый, и хотя бы здесь надо начинать считать, пока не поздно. И вот этот шаг, как правило, все пытаются оттянуть, отложить. Возможно, потому, что «это же совсем не интересно».

Хотя, на мой взгляд, знать цифры своего бизнеса - это очень интересно. И более того, скажу, что тут же речь не просто про итоговые финансовые показатели. Ведь, например, маркетинг - это тоже цифры.

Когда ты понимаешь точно, во сколько тебе обходится клиент, сколько стоит клиент по каждому из рекламных каналов, - это не какой-то абстрактный финансовый отчет. Это же про жизнеспособность твоего бизнеса. И это супер интересно.

То же самое касается и расчета маржинальности, и анализа реальной прибыли с каждой сделки (не как многие наивно считают: цена продажи минус цена закупки - равно моя прибыль:) ) и т. д.

Вот это и есть второй этап, когда предприниматель начинает-таки считать, когда он пытается внедрить ну хотя бы основы какого-то управленческого учета. Именно управленческого, когда ты можешь на основе этих цифр принимать решения.

П: То есть учет - не самоцель. Цель - контроль.

А: Да. То есть ты понимаешь, где ты находишься, сколько у тебя денег, сколько к тебе денег придет, сколько и когда тебе нужно отдать. И это более «зрячий бизнес». И многие считают, что этот второй этап - он же последний.
Собственно, потому, что «ну что еще можно сделать? - раньше не считал, теперь считаю, значит, все в порядке». Я сейчас скажу такую вещь, немного странную, наверное.

На мой взгляд, слишком погружаться в эти цифры тоже вредно.

Источник: @freepik

П: Почему?

Дело в том, что бизнес - это не только статистика. Если у тебя там прирост был по обороту, к примеру, или по прибыли в позапрошлом году на 10 %, в прошлом году на 10 %, это не значит, что и в этом году тоже будет 10 %.

Было бы странно транспонировать какие-то результаты прошлого на будущее. Все меняется: меняется рынок, меняются потребности клиента, случаются какие-то экономические катаклизмы, какой-то конкурент начинает делать новые действия, которые раньше никто не делал, появляются какие-то новые тренды.

Изменились потребности клиента, и все, что ты производил или поставлял и продавал вчера, сегодня уже никому не нужно. Много чего происходит. И это проблема очень многих.
Я знаю предпринимателей, которые, увлекшись внедрением бюджетирования и управленческого учета (то есть абсолютно правильных вещей), переставали видеть окружающие возможности.
Начинали мыслить только в рамках текущей бизнес-модели.

С одной стороны, они знают текущее положение, но с другой стороны, они снижают шансы придумывания чего-то совсем другого, потому что эти цифры становятся для них незыблемой картиной мира.

Начинает подсознательно казаться, что раз к нам приходит вот столько-то денег, то больше прийти не может. Получается, что маркетинговая составляющая у них немножко отмирает в этот момент, а бухгалтерская прирастает.

На самом же деле, как бы это смело ни звучало, в любой момент есть возможности либо продажи удвоить, либо выйти на новые рынки, либо вообще поменять бизнес-модель и получить принципиально другой уровень дохода. Но для этого нужно перестать делать то, что делаешь сейчас. Выйти за рамки привычной модели.

П: Например?

А: К примеру, в одном из наших бизнесов месяц назад мы сделали одно действие, которое увеличило наш рекламный бюджет в 3 раза.

Причем мы вложились только в один канал, который сильно не очевидный. Но мы заработали в 2 раза больше, чем вложили. Просто нужно было изменить привычный порядок вещей. И эти действия, конечно, нельзя увидеть в управленческой отчетности.

То есть важно, глядя на свою управленческую отчетность, помнить, что это не какая-то константа. Что эти данные - это всего лишь слепок сегодняшнего дня. И они лишь показывают, как действует та схема, по которой ты сейчас работаешь.

Но завтрашний день зависит уже от тебя. И никто тебе как предпринимателю не мешает все вообще поменять, все перестроить и получить вообще другие результаты.

П: Итак, получается, что на первом этапе ты не считаешь ничего, потому что думаешь, что как-то на интуиции «все прокатит». На втором этапе начинаешь считать, более осмысленно принимать какие-то решения. А на третьем?

А: А на третьем этапе, уже когда выстроена система управления финансами, начинаешь видеть сильные решения, до которых никогда бы не додумался ранее.

П: Хочу немного дополнить по поводу первого этапа. Я много раз сталкивался с тем, что даже легкая прикидка буквально за 15 минут хотя бы по крайним точкам какого-то экономического процесса безошибочно может показать, что он в принципе не жизнеспособен.

А: Ну да, изначально убыточный бизнес. Кстати, хорошо, что вы дополнили, потому что из того, что я сказал, многие могли представить себе картину мучительного перехода на какие-то расчеты, какое-то долгое внедрение чего-то.

А ведь на самом деле иногда хватает просто 15-20 минут, чтобы прикинуть, посмотреть. Этого, возможно, недостаточно для запуска бизнеса, но это хотя бы первый взвешенный взгляд, который уже очень многое проясняет.

П: Да. И что касается третьего этапа… Когда-то, еще в 1992 году, я сам столкнулся с тем, что нужно вести учет, хотя бы бухгалтерский. А тогда все бухгалтеры были социалистические, и они в коммерческом учете вообще ничего не понимали. Вынужденно я сам этим занимался, осваивал бухгалтерию. И у меня сложилось мнение, что на самом деле у предпринимателя, у владельца бизнеса потребность в учете немного другая, не такая, как учат на обычных бухгалтерских курсах или курсах финансовых директоров.

А: Ну, мне кажется, не то что другая, а это вообще про разное.

Деловая газета «Ведомости» периодически публикует в своих номерах интервью с известными бизнесменами и предпринимателями. Читать их интересно и очень полезно, ведь это реальный опыт реального человека, чьи идеи работают в жизни. Примечательно то, что с недавнего времени издание занялось составлением тематических коллекций из ранее опубликованных ТОПовых статей, и издаёт их в виде приложения-журнала для iPad под названием «Ведомости. Коллекция ».

У каждого человека есть свои критерии к качеству получаемой информации. Ваш покорный слуга уже давно избрал для себя единственный такой критерий - компетентность создавшего эту информацию по данному конкретному вопросу. Я не хочу слушать лекции о бизнесе от человека, который сам не достиг успехов в бизнесе. В этом плане один из последних выпусков «Ведомости. Коллекция», вышедший под названием «Лидеры мирового бизнеса» - настоящий бриллиант для всех, кому интересны мысли и идеи людей, добившихся реальных высот и успеха в предпринимательстве.

В выпуске собраны 10 лучших интервью с людьми, чьё положение как минимум говорит о их способности видеть дальше других и думать иначе чем многие. Согласитесь, довольно полезно послушать председателя правления General Electric и президента Ferrari.

Помимо этого читатель сможет увидеть знаменитостей мирового уровня в совершенно непривычном свете, а именно - в качестве успешных предпринимателей. Оказывается, Роберт Де Ниро достиг успеха не только в качестве актёра.