Информация диетолога: сколько калорий в помело, а также польза и вред этого фрукта. Помело для похудения Помело углеводы

Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.

В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.

Плод помело долго хранится и неприхотлив.

До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность . Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.

Виды памелы

Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.

Красный

Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.

Розовый

У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим .

Белый

У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины , бета-каротин.

Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:

Людей, которые придерживаются , всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.

Пищевая ценность (100 г):

  • калории – 32 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • – 0,6 г;
  • – 1 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Чем полезна

Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение , благодаря витамину С. является натуральным , и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной .

Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря в составе кости быстро заживают и укрепляются.

Еще некоторые полезные свойства помело:

  • улучшается работа ;
  • и уменьшается кровоточивость десен;
  • регулируется артериальное ;
  • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

Применение фрукта

Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

Для лечения

Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при , .

Памело действует как профилактическое средство:

  • фрукт предохраняет и препятствует росту ;
  • помогает при сосудов, очищает кровь от , предотвращает образование тромбов;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
  • улучшает и снимает .

В кулинарии

Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые , декорируют , кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, десерты.

В косметологии

Приготовить такую маску легко.

Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же , в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. смывают теплой водой, и наносят .

В диетологии


Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью . Этот фрукт очень хорошо подходит .

Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

  • на завтрак нужно выпить без сахара и съесть половину плода помело;
  • обед включает в себя , и половина этого плода;
  • на полдник нужно сделать фруктовый салат из , апельсинов, помело, и заправить ;
  • ужин состоит из тушеной цветной капусты, с ложечкой и половинки экзотического фрукта.
Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

Как выбрать, хранить и есть памелу

Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

  1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
  2. Сочный плод должен быть тяжелым.
  3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
  4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
  5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
  6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.
Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и , обернув место разреза пищевой пленкой.
Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в , комбинируя с другими . Он хорошо сочетается с грушами, . Такие салаты заправляют йогуртом или .

Интересно как едят помело в других странах. В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь , черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.

Противопоказания и вред цитрусового фрукта

Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.

Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии на такие продукты нужно отказаться от помело.

Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.

Важно! Если человек принимает медикаменты, помело временно нужно исключить из рациона. Цитрус может ухудшить или усилить лечебный эффект лекарств.

Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.

Помело является замечательным диетическим цитрусовым фруктом. В тропических странах вес помело достигает даже нескольких килограмм. Этот фрукт имеет очень толстую кожуру и крупные волокна, а его вкус гораздо слаще .

Состав и калорийность помело

Помело содержит эфирные масла и лимоноиды. В нем присутствует липолитический фермент, способствующий более стремительному расщеплению белков и жиров. Благотворное воздействие на кишечник и желудок помело оказывает за счет содержащейся в нем клетчатки. Сердечную систему поддерживает калий, а в борьбе с онкологическими заболеваниями помогают лимоноиды. Полезные свойства помело для похудения связаны с тем, что притупляет чувство голода, а также расщепляет жиры и белки. Этот цитрусовый фрукт стал настоящим помощником в борьбе с лишними килограммами. Калорийность помело на 100 грамм продукта составляет всего 32 ккал. Сколько калорий в помело зависит от его веса. В среднем калорийность 1 шт. помело очищенного от кожуры составляет примерно 160 ккал.

Полезные свойства помело

Вкус помело приятный, сладкий и свежий. Но сока в нем содержится немного. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Регулярное употребление помело повышает и является профилактическим средством при различных вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Помело решит проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением. Постоянное употребление этого фрукта снизит риск появления онкологических заболеваний. Мякоть помело облегчает состояние при бронхиальной астме.

Помело используют и в косметологии. Его соком можно протирать кожу в зимнее время года, и тогда уже к весне будет виден результат. Кожа станет свежее и будет выглядеть гораздо моложе. Для жирной кожи подойдет чистый сок, а для сухой кожи его необходимо напополам разбавить кипяченой водой.

Противопоказания помело

Не стоит увлекаться помело при заболеваниях желудка, так как его сок может спровоцировать обострение. Как и все цитрусовые, помело может вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергиям нужно употреблять этот экзотический фрукт с осторожностью.

Помело нужно уметь правильно выбирать. Хороший фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и с характерным блеском. Не стоит брать очень крупный плод, лучше выбирать тот, который тяжелее. Чем больше вес помело, тем больше в нем мякоти и сока.

Cодержание:

Какое воздействие оказывает помело на организм. Каков его химический состав. Как правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Многие уверены, что знают все о продуктах питания и пользе фруктов. При этом вопрос, что такое помело, неизбежно вгоняет в ступор. Возникают ассоциации с поговоркой про язык (как помело) или с «транспортом» сказочной героини Бабы-Яги. На самом деле это слово имеет отношение не только к народной мудрости и сказкам, но и к рациону. Помело — аналог грейпфрута, который по составу и качествам ровня «собрату». В чем же особенность фрукта? Несет ли он пользу для организма и есть ли вред?

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута , а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный . Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый . Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый . Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Полезные свойства

Помело — кладезь полезных для организма элементов. В нем присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Чем полезно помело? Фрукт оказывает следующее действие:

  • Защищает иммунитет . Уже доказано, что в составе плода присутствует аскорбиновая кислота, объема которой достаточно для покрытия суточной нормы. Если принимать фрукт в пищу во время простуды, то организм быстрее справляется с болезнью. Кроме того, ежедневное потребление одного плода гарантирует защиту от многих вирусных инфекций.
  • Восполняет запасы энергии . Люди, которые любят помело, отмечают способность плода давать организму запас энергии и сил.
  • Укрепляет кости . Наличие в составе кальция — плюс для человеческого скелета, который становится менее «хрупким».
  • Улучшает работу сердца . Гипертоники знают, чем полезно помело. Фрукт гарантирует очистку сосудов и снижение давления, а регулярный прием и вовсе приводит этот показатель к норме.
  • Запускает мозговую деятельность . В составе мякоти присутствует фосфор, который положительно действует на мозг человека, улучшая память.
  • Нормализует работу ЖКТ . Исследования показали, что элементы в составе чудодейственного плода восстанавливают работу желудка, активизируют деятельность поджелудочной железы, помогают избежать гастрита.
  • Оптимизирует протекание метаболических процессов . Помело рекомендуется людям, которые занимаются спортом. Одним из его качеств является ускорение сжигание жира и выделение дополнительной энергии. При этом улучшается обмен веществ.
  • Восстанавливает нормальное эмоциональное состояние . Фрукт считается мощным антидепрессантом, улучшающим настроение и повышающим общий тонус. Проверить это легко — достаточно съесть несколько плодов утром.
  • Помогает женскому организму . Прекрасный пол знает, чем полезен фрукт помело. В нем содержится достаточный объем фолиевой кислоты, нормализующей работу половой системы и укрепляющей организм при беременности.

Из приведенного перечня видно, что «родитель» грейпфрута очень полезен. Но для полноты картины стоит выделить еще ряд качеств :

  • Защита от образования тромбов в сосудах.
  • Противовоспалительный и смягчающий эффект, что особенно важно при наличии воспалений в ЖКТ.
  • Мощная профилактика онкологических заболеваний. Ученые пришли к мнению, что элементы, содержащиеся во фрукте, приостанавливают развитие злокачественных опухолей.
  • Повышение внимательности и продуктивности, что важно для представителей интеллектуального труда.
  • Помощь при отеках, кашле и астме.
  • Снятие симптомов и последствий отравлений. Чем полезен фрукт помело, знали еще древние китайцы. Они использовали его при расстройствах ЖКТ и атеросклерозе.
  • Помощь при похудении (в плоде минимум калорий), что позволяет не переживать за лишний вес. Кроме того, фрукт включается во многие диеты. Объяснить это легко — в нем присутствует клетчатка, фосфор, железо и белок. Кроме того, ферменты в составе продукта утоляют жажду.
  • Восстановление кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в составе, делают кожные покровы упругими, регенерируют их.
  • Улучшение состояния при астме. В том же Китае и Малайзии на основе мякоти фрукта делаются лекарственные препараты, применяемые при кашле, отеках, отравлениях алкоголем и астме.

Химический состав

Выше рассмотрены особенности помело фрукта, полезные свойства и действие на организм. Но все это обусловлено в первую очередь богатым химическим составом. В мякоти и кожуре плода содержатся витамины, микроэлементы и эфирные масла. Присутствует липолитический фермент, участвующий в расщеплении белков и жиров. Есть и клетчатка — незаменимый помощник в работе кишечника. Вот почему прием плода так полезен для восстановления работы ЖКТ.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода — 89 г;
  • зола — 0,5 г;
  • цинк — 0,09 мг;
  • марганец — 0,017 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • витамин С — 62 мг;
  • витамин В1 — 0,034 мг;
  • витамин В2 — 0,028 мг;
  • витамин В6 — 0,06 мг;
  • медь — 49 мг;
  • калий — 218 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 6 мг и так далее.

Калорийность, содержание белков жиров и углеводов

Многие интересуются, в чем особенности состава БЖУ помело. Главный плюс — минимальный объем калорий, которых в 100 граммах плода не больше 32. В дополнение ко всему прием плода снижает аппетит и улучшает обменные процессы. Все это делает плод незаменимым помощником в вопросах похудения.

Состав (на 100 грамм):

  • калории — 32 ккал ;
  • белки — 0,6 г ;
  • углеводы — 6,8 г ;
  • жиры — 0,2 г .

Чем полезна кожура и сок?

Помело — фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода — кожуру. Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет — она горькая. Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.

Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается. Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов . Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • смесь доводится до кипения;
  • огонь снижается на 20 минут;
  • состав снимается с печки и остужается.

Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.

Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.

Как выбрать и хранить фрукт?

Полезные свойства помело, углеводы, белки и витамины в составе — все впустую, если неправильно выбрать плод. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с упругой кожицей, без пятен коричневого цвета и вмятин. Если помело сильно мягкий, то это признак начала процесса гниения изнутри. Отдавайте предпочтение плоду, который имеет небольшой размер, но существенный вес.

Пока фрукт не почищен, допускается хранить его в холодильнике в течение 2-3 недель . Если кожура снята, то съесть плод стоит в течение двух-трех дней. В противном случае он теряет свойства и пропадает.

Диета с помощью помело

Сегодня женщины все чаще включают в диету помело. Полезно ли это? Практика показала, что такой ингредиент в рационе не только полезен для желудка и снижения веса, но и вкусен . Так, после пробуждения достаточно ½ фрукта и 50-60 грамм сыра. Все это разрешается запить чашкой кофе. В обеденное время стоит полакомиться отварной рыбой с овощами и выпить травяной чай. Полдника два. В первый съедается половинка помело, а через 2 часа — вторая половина и яйцо. За 2-3 часа до сна стоит съесть ½ помело и цветную капусту. Все это запивается чаем с медом.

В рацион стоит включить салаты с помело — фруктом, полезные свойства которого только укрепят организм и наладят работу ЖКТ. В качестве ингредиентов потребуются:

  • один фрукт;
  • 10 креветок среднего размера;
  • зеленый лук — 40-50 г;
  • сельдерей;
  • сметана.

Отваривайте креветки, мелко нарезайте их и смешивайте с измельченным плодом и зеленью, после чего все заливайте сметаной. Украшайте салат сельдереем, кожурой плода и оливками.

Чтобы порадовать себя сладостями, сделайте десерт . Здесь потребуется:

  • половина помело;
  • яблоко;
  • банан;
  • груша;
  • киви;
  • пломбир — 1 брикет;
  • кокосовая или шоколадная стружка.

Все фрукты нарезаются и смешиваются с мороженым, а перед подачей посыпаются стружкой.

Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания . Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:

  • Аллергия . Плод не рекомендуется людям, которые отмечают у себя аллергические реакции при употреблении цитрусовых фруктов.
  • Диабет . Несмотря на то, что употребление плода допускается диабетикам, стоит сходить к врачу и уточнить безопасную для себя порцию.

Вопросы и ответы

В завершение статьи ответим на самые распространенные вопросы касательно этого фрукта:

  • Как чистится плод? Помело устанавливается на твердую поверхность, после чего вертикально проводятся линии — сверху до низа. Глубина входа ножа — 6-7 мм. Сделав 5-6 надрезов, снять кожуру не составит труда.
  • Стоит ли принимать плод в пищу? Помело — фрукт, полезные свойства и противопоказания которого подробно разобраны в статье. При этом пользы больше. Если отсутствуют аллергические реакции, и нет диабета, то умеренный прием (даже ежедневно) обязателен.
  • Что дает больше пользы — помело или грейпфрут? Медики уверяют, что грейпфрут полезнее, а вот по вкусу выигрывает его «родитель». Плюс помело — в большем объеме витамина С.
  • Чем обусловлена горечь плода? Причина неприятного привкуса — белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью. Чтобы исключить проблему, стоит принимать в пищу только мякоть.
  • Допускается ли прием плода при беременности? Выше мы упоминали особенности помело, полезные свойства и противопоказания фрукта. Легко сделать вывод, что для беременных женщин прием такого плода важен. Он защищает от простудных заболеваний, укрепляет здоровье ребенка, ускоряет формирование костей, помогает развиваться «серому веществу». Отдельную пользу несет фолиевая кислота.
  • С чем скрещивается помело? Существует мнение, что этот фрукт — гибрид. На самом деле помело из рода цитрусовых. Но с его помощью получено много фруктов (в том числе и грейпфрут).
  • Разрешено ли принимать в пищу на ночь? Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод — это отличный продукт для «ночного» питания.

Помело — фрукт, полезные свойства и вред которого вызывают много дискуссий среди диетологов и ученых. И на данный момент положительные качества выигрывают . Исследования показали, что продукт реально полезен и важен для организма. Так что включайте его в свой рацион и будьте здоровы.

Citrus maxima – самый большой цитрус – так назвали европейцы помело, когда впервые увидели его на юге Китая. Это и неудивительно: некоторые плоды растения достигают веса в 10 кг! До нас, конечно, доходят самые маленькие экземпляры, но и они завешивают подчас по килограмму-полтора. Европейцы познакомились с этим фруктом сравнительно недавно - в начале XIX столетия. Впервые саженцы этого растения были завезены из Малайзии в Англию мореплавателем Шеддоком – большим любителем всяческой экзотики, поэтому в некоторых странах эти цитрусы зовутся шеддоками. Здесь будет рассмотрена энергетическая ценностьпомело, польза и вредэтого фрукта.

Многие ошибочно полагают, что помело – селекционно выведенный сладкий тип грейпфрута. Но на самом деле всё как раз наоборот: горький цитрус появился в результате вырождения в прохладном климате китайского гостя. Ппоскольку эти два фрукта все-таки - близкие родственники, диетологи часто сравнивают помело с грейпфрутом, отмечая, что первый лучше второго по всем статьям. Вот, к пример, сколько калорий в помело? Ничтожных 32! Этот фрукт на 70 % состоит из воды, питательность которой, как известно, ноль. Все остальное – это витамины С, В и А, белки (0.6 г), жиры (0.2 г) и углеводы (6.7 г).


Помимо расчетов того, сколько калорий в помело, следует учесть еще и такой факт. Данный прародитель грейпфрута содержит очень полезное для всех худеющих вещество - липолитический фермент. Оно ускоряет процесс расщепления жиров, выводит их из организма. Таким образом, это не только диетический продукт. Он способствует снижению веса. Диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по дольке-две помело. Этого достаточно, чтобы притупить ощущение голода, поэтому вы не съедите неконтролируемо большое количество пищи.

Эфирные масла, которые содержатся в мякоти самого большого цитруса, помогают организму побороть вирусы, а уникальные вещества лимоноиды (их нет в грейпфруте) препятствуют развитию нервных болезней, онкологических патологий, предупреждают катаракту и даже блокируют рост раковых опухолей. Не зря в китайской народной медицине очень часто употребляют в различных снадобьях употребляют помело. Ккал в этом фрукте мало, а пользы – вагон и маленькая тележка. Его используют для лечения кашля, отеков, опухолей, при расстройстве желудка. Как у нас огуречный рассол, так в Малайзии сок помело снимает головную боль поутру после бурных возлияний намедни.


О выигрышном вкусе по сравнению с грейпфрутом и говорить не приходится. Вкус помело - сладкий, свежий, без всякой горчинки. В пищу спокойно можно употреблять беленькие полупрозрачные пленки между дольками. А еще самый большой цитрус хорошо чистится. Кстати, шкурку не спешите выбрасывать: из нее можно сварить мармелад, а в сушеном виде потереть в качестве цедры в тесто или кремы. Добавляя мякоть в салаты, соусы или горячие блюда, не стоит ломать голову, сколько калорий в помело – это не должно значительно повысить питательность яств. Фрукт хорош с морепродуктами, а также он интересно оттенит нежный вкус курятины.

Какой же вред от гиганта среди цитрусовых? Уж точно не тот, что кто-то не досчитал, сколько калорий в помело, съел его слишком много и набрал лишнего веса. Его противопоказано употреблять лишь тем, кто страдает аллергией на апельсины. Также ограничить потребление фрукта следует язвенникам. Бытует мнение, что частое поедание помело ведет к запорам и образованию в почках камней, но эти данные наукой не подтверждены.

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником - грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

Кальций

Витамины группы B и A

Бета-каротин

Витамин C

Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело - помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

Аллергические реакции на цитрусовые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Гепатит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

Пучок салат

Вареная грудка

Твердый сыр

Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов - доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Как растет помело? Где растет помело? Как вырастить помело в домашних условиях

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант – родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

Немного занимательной истории

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу. Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.

Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом. Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год. В течение пяти–семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1–2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру. Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Ценность для гурмана

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний – это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта. А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Кому нельзя употреблять этот экзот?

Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным. Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления. Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.

На страже здоровья и стройности

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.

Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода - всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

Как растет помело: этапы

Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви. Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.

Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем. Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два–три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.

Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт). Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым. Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол. Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56–58%. Плодоносить растение будет нескоро. Где-то десять–пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.

Готовим горшок и почву

Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние. Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.

Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне. Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело. Далее укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шейка деревца должна быть на одном уровне с верхним краем посудины.

Для пересадки растения новый горшок готовим таким же образом. Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре–шесть сантиметров.

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Полезные свойства

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:


Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:


Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:


Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Калорийность

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Фрукт помело (шеддок): полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

220-235 мг калия,
- 26 мг кальция,
- 26 мг фосфора,
- до 1 мг натрия и железа,
- 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
- 25-30 мг бета-каротина,
- физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.

2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.

3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.

4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.

5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.

6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.