Тест углеводы. Тесты по биологии Белки.Жиры.Углеводы
Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»
Вариант 1
A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок В-углевод
Б-липид
A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
A4.Мономерами белков являются:
А-нуклеотиды В-аминокислоты
Б-глюкоза Г-жиры
A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:
А-к полисахаридам В-к липидам
Б-к АТФ Г-к полипептидам
A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 В-100
Б-23
A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
A10.Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
Б-сахарозу
В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза,фруктоза В-крахмал
Б-рибоза,дезоксирибоза
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза В-гликоген,хитин
Б-крахмал
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот,воды
Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
А7.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80% В-1%
Б-20%
А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:
А-гидрофильные В-амфифильные
Б-гидрофобные
А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом
Б-на молекулярмом
В-на клеточном
В-на атомном
Белки, жиры и углеводы
Вариант I
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
3. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
4. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
5..Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
6.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
7.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 В-100
Б-23
8.Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
9.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:
1) О2 и Н2О; 2) СО2 и Н2; 3) СО2 и Н2О; 4) СО2 и Н2 О2
11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
1) С5Н12О5; 2) С6Н10О6; 3) С6Н12О6; 4) С6Н12О5
12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют
13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными
15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) не растворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Белки, жиры и углеводы
Вариант I I
1. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:
А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.
3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:
А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.
4. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков;
5.Расщепление белков в организме человека завершаетсяА)выведением углекислого газа,воды и мочевиныБ)накоплением в клетках кислородаВ)превращением тепловой энергии в энергию химических связейГ) образованием и накоплением антител в крови
6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окисленииА)белковБ)жировВ)углеводовГ) глицерина
7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функциюА)строительнуюБ)информационнуюВ)каталитическуюГ) энергетическую
8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшаетА)пищеварение в желудкеБ)расщепление углеводовВ)моторную функцию кишечникаГ) всасывание питательных веществ в кровь
9.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
10.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
11.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
12.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
13.Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
14.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
15.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот,воды
Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот
Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
Тесты по теме: «Химический состав клетки. Углеводы. Липиды»
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Высшие жирные кислоты входят в состав
а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов
3. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
4. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
5. К углеводам относятся
а) крахмал и глюкоза
б) крахмал, глюкоза и сахароза
в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)
г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин
6. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
7. Глюкоза является структурным элементом
а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов
8. Дезоксирибоза – это
а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок
9Углеводами наиболее богаты ткани
а) растений б) животных в) грибов г) бактерий
10. Запасными питательными веществами клетки являются
а) аминокислоты и глюкоза
б) крахмал и гликоген
в) целлюлоза и крахмал
г) целлюлоза и гликоген
11. Запасными веществами в клетках животных являются
а) жиры б) жиры и углеводы в) жиры, углеводы и белки
г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты
12. Запасным углеводом грибов является
а) глюкоза б) гликоген в) крахмал г) хитин
Часть (В)
В заданиях выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
1. Липиды в клетке выполняют функции:
1) запасающую
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) переносчика наследственной информации
6) энергетическую
2. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
При выполнении задания установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу буквы выбранных ответов.
3. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) не растворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Часть (С)
Какие функции выполняют углеводы в живом организме.
Подтвердите конкретными примерами.
Белки, жиры и углеводы
Вариант I
1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2 . Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
3. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
4 . К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
5. . П осредством какой химическ ой связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
6. К акая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
7. С колько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 В-100
Б-23
8. К акую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
9. М олекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:
1) О 2 и Н 2 О; 2) СО 2 и Н 2 ; 3) СО 2 и Н 2 О; 4) СО 2 и Н 2 О 2
11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
1) С 5 Н 12 О 5 ; 2) С 6 Н 10 О 6 ; 3) С 6 Н 12 О 6 ; 4) С 6 Н 12 О 5
12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют
13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными
15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) не растворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Белки, жиры и углеводы
Вариант I I
1. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:
А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.
3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:
А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.
4. Вторичная структура белка имеет вид:
А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;
Г. цепи аминокислотных остатков;
5.Расщепление белков в организме человека завершается
А)выведением углекислого газа,воды и мочевины
Б)накоплением в клетках кислорода
В)превращением тепловой энергии в энергию химических связей
Г) образованием и накоплением антител в крови
6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
А)белков
Б)жиров
В)углеводов
Г) глицерина
7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А)строительную
Б)информационную
В)каталитическую
Г) энергетическую
8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
А)пищеварение в желудке
Б)расщепление углеводов
В)моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь
9 . К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
10 . К акое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
11 .В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
12 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
13 . К акие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
14 . Н еобходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
15 . М олекулы жиров образуются:
А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот,воды
Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот
Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания
16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 1
Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 О 6 .
2. К дисахаридам относится:
А) фруктоза; в) сахароза;
Б) крахмал; г) рибоза.
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) крахмал.
А) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;
Б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.
5. Уравнение
Hv, хлорофилл
6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q
описывает процесс:
А) гидролиза; в) горения;
Б) фотосинтеза; г) гидратации.
6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:
А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.
7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:
А) ярко-синий раствор;
Б) красный осадок;
В) газ;
Г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Продуктом гидрирования глюкозы является:
А) глюкозид; в) сорбит;
Б) ксилит; г) динамит.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота
Б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.
10. Гидролизу не подвергается:
А) глюкоза; в) мальтоза;
Б) сахароза; г) лактоза.
11. При гидролизе сахарозы образуются:
А) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;
Б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.
12. Глюкоза в отличие от сахарозы:
А) не растворяется в воде;
В) имеет свойства альдегида;
Г) является природным углеводом.
13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:
А) глюкозы; в) сахарозы;
Б) рибозы; г) фруктозы.
14. В природе крахмал образуется в процессе:
А) гидролиза; в) фотосинтеза;
Б) брожения; г) полимеризации.
15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:
А) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;
Б) фруктоза; г) мальтоза.
16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:
А) окислению; в) нитрированию;
Б) брожению; г) гидролизу.
17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:
А) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;
Б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.
18. Триацетат целлюлозы используют для получения:
А) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 2
1. Углеводом является: вещество, формула которого:
А) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;
Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 .
2. К дисахарида относится:
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) рибоза.
3. Гидролизу подвергается:
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) рибоза; г) фруктоза.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
А) крахмал, глюкоза;
Б) фруктоза, рибоза;
В) галактоза, мальтоза;
Г) дезоксирибоза, целлюлоза.
5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
А) гидролиза; в) разложения;
Б) гидратации; г) фотосинтеза.
6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:
А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.
7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:
Б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:
А) 5; б) 4; в) 3; г) 2.
9. Фруктоза является:
А) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;
Б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.
10. Гидролизу подвергается:
А) глюкоза; в) мальтоза;
Б) фруктоза; г) рибоза.
11. При гидролизе сахарозы образуется:
А) один моносахарид; в) три моносахарида;
Б) два моносахарида; г) этиловый спирт.
12. Сахароза в отличие от глюкозы:
А) растворяется в воде;
Б) имеет свойства многоатомного спирта;
В) является кристаллическим веществом;
Г) не дает реакции «серебряного зеркала».
13. Макромолекулы целлюлозы:
А) разветвленные;
Б) разветвленные и линейные;
В) линейные и вытянутые;
Г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:
А) глюкоза; в) фруктоза;
Б) сахароза; г) мальтоза.
15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:
А) Н 2 SO 4 ; б) Br 2 ; в) I 2 ; г) FeCl 3 .
А) этанола; в) сложных эфиров;
Б) молочной кислоты; г) декстринов.
17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:
А) натуральным; в) синтетическим;
Б) искусственным; г) природным.
18. Этанол получаемый по цепочке превращений
Целлюлоза Глюкоза Этанол
называют:
А) пищевым; в) синтетическим;
Б) гидролизным; г) искусственным.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 3
1. Углеводом не является вещество, формула которого:
А) фруктоза; в) мальтоза;
Б) рибоза; г) мимоза.
2. К полисахаридам относится:
А) глюкоза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) дезоксирибоза.
3. Гидролизу не подвергается:
А) фруктоза; в) клетчатка;
Б) крахмал; г) сахароза.
4. Молекулярная формула глюкозы:
А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О;
5. Глюкоза – это:
А) виноградный сахар; в) ягодный сахар;
Б) фруктовый сахар; г) просто сахар.
6. К глюкозе не относится термин:
А) моносахарид; в) кетоноспирит;
Б) гектоза; г) альдегидоспирит.
7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:
А) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);
Б) гидроксид натрия; г) серная кислота.
8. Сорбит получают:
А) окислением глюкозы;
Б) спиртовым брожением глюкозы;
В) гидрированием глюкозы;
Г) молочно-кислым брожением глюкозы.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
А) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;
Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение
10. Гидролизу подвергается:
А) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.
11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:
А) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;
Б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.
12. В цепочке превращений
I II
Сахароза Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
А) окисление и гидрирование;
Б) гидрация и окисление;
В) гидролиз и брожение;
Г) гидролиз и гидрирование.
13. Молекулы крахмала:
А) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;
Б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:
А) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.
15. Целлюлоза в отличие от крахмала:
а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;
б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.
16. Крахмал не используют для получения:
А) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.
17. Основным углеводом пищи является:
А) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.
18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:
А) клея; в) бездымного пороха;
Б) ацетатного волокна; г) этанола.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 4
1. Углеводом не является:
А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О 11 ;
Б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .
2. К моносахаридам относится:
А) сахароза; в) целлюлоза;
Б) лактоза; г) фруктоза.
3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:
А) глюкоза, сахароза;
Б) крахмал фруктоза;
В) клетчатка, сахароза;
Г) рибоза, дезоксирибоза.
4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:
А) С 12 (Н 2 О) 11 ; в) С 6 (Н 2 О) 6 ;
Б) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; г) С 5 (Н 2 О) 5 .
5. «Сахар крови» - это синоним:
А) фруктозы; в) сахарозы;
Б) глюкозы; г) крахмала.
6. Глюкоза является:
А) оксикислотой;
Б) кеноспиртом;
В) аминокислотой;
Г) альдегидоспиртом.
7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:
А) формальдегид; в) глицерин;
Б) фруктоза; г) глюкоза.
8. Фруктоза в отличие от глюкозы:
А) растворима в воде;
Б) значительно слаще;
В) не встречается в природе;
Г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
9. В цепочке превращений
I II
Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид
процессы I и II соответственно называют:
А) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;
Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.
10. Гидролизу не подвергаются:
А) жиры; в) дисахариды;
Б) сложные эфиры; г) спирты.
11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:
А) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
Б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.
12. Инвертным сахаром называют:
А) сахарозу; в) лактозу;
Б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.
13. Синоним целлюлозы является:
А) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.
14. В цепочке превращений
Крахмал Х Глюконовая кислота
вещество Х – это:
А) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.
15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:
А) щелочи; в) серной кислоты;
Б) йода; г) хлорида железа (III).
16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:
А) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.
17.Крахмал перерабатывают с целью получения:
А) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.
18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:
А) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;
Б) горение в) гидролиз.