Какие продукты есть при заболевании сердца. Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Основные положения «сердечной» диеты

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

«Детализация» рациона

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюда Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюда Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
Жиры Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно Мясные, кулинарные сорта
Яйца Паровой омлет, через день – всмятку Вкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культуры Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса Все бобовые культуры
Макаронные изделия Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах Из мягких сортов пшеницы
Молочные продукты Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд Мягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощи Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусы На овощном бульоне, молоке На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фрукты Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
Сладости Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед Шоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) Выпечка, сдоба, белый хлеб
Напитки Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Примерный недельный рацион

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
1 день Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай Яблоко Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот Молочный суп с лапшой Винегрет, травяной чай, хлеб Ряженка
2 день Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай Ягодное желе без сахара Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай Отвар мелиссы, овсяное печенье Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот Творог с фруктами без сахара
3 день Омлет, свежевыжатый сок яблока Банан Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок Яблочное пюре, курага Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот Кисель
4 день Молочная овсяная каша, цикорий с молоком Апельсин Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай Ягодный компот Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс Кефир
5 день Пшенная каша, травяной чай с мятой Запеченное яблоко Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот Молочный суп с крупой Ризотто, отварная рыба, морс Кисель
6 день Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина Творожно-ягодный смузи Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай Травяной чай, овсяное печенье Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот Кефир
7 день Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий Морковный пудинг Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс Компот Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом Овсяный кисель

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала . Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает : пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты : очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Утро : молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак : яйцо всмятку.

Обед : овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Полдник : банан.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна : стакан кефира
Вторник

Утро : молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед : суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник : молочный коктейль с бананом.

Ужин : тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна : стакан йогурта без наполнителей
Среда

Утро : омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак : печеное яблоко.

Обед : щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник : творожная запеканка

Ужин : запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна : кисель
Четверг

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак : тертая морковь с медом или сахаром.

Обед : свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник : фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна : 100 грамм нежирного творога
Пятница

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак : кисель

Обед : суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник : запеченные яблоки.

Ужин : кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна : травяной чай с сушкой
Суббота

Утро : мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак : творожный пудинг.

Обед : суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Полдник: йогурт

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна : стакан кефира
Воскресенье

Утро : рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак : винегрет.

Обед : суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин : макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна : йогурт
Каждый день

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

— длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Основная цель диеты при заболеваниях сердца – способствовать улучшению функции сердечно-сосудистой системы, почек, улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ.

В диете при заболеваниях сердца умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости (не более 1000-1200 мл.), очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством. Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

Диета при заболеваниях сердца

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобное печенье и бисквит.

Исключить: свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (мелко порезанными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. В супы можно добавить сметаны, лимонной кислоты, зелени.

Исключить: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. С мяса срезать все сухожилия и жир. Его сначала отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Вареные колбасы употреблять в малых количествах.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная.

Исключить: жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Можно употреблять в малых количествах сметану и сливки (добавлять в блюда), не жирный сыр.

Исключить: соленые и жирные сыры.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.

Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Можно употреблять в малых количествах белокочанную капусту и зеленый горошек.

Исключить: соленые, маринованные и квашеные овощи;, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты.

Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Не крепкий чай, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено — виноградный сок.

Исключить: крепкий чай, кофе и какао.

Жиры. В небольших количествах не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

Лечебная диета при заболеваниях сердца (стол 10)

Диета №10

С сердцем любые шутки плохи, поэтому следует неукоснительно следовать каждому пункту диеты.

Продукты, которые можно употреблять при болезнях сердца: мясо с низким содержанием жира, варёная рыба, докторская колбаса или тощая ветчина, молочные и молочнокислые продукты, каши (овсянка, греча, пшено), супы — по-вегетариански, крупяные, с молоком; хлеб либо белый, либо совсем немного (200 граммов в день) чёрного, побольше овощей и фруктов, салатов.

Раз в два-три дня нужно есть салат: порезать яблоко и мандарин (без косточек), докинуть к ним немного петрушки, одну столовую ложку мёда и свежевыжатого лимонного сока.

Соль нужно свести к минимуму, а лучше вообще временно вычеркнуть её из рациона. Ограничить необходимо и потребление сладкого. Жидкости достаточно 1000-1200 миллилитров (некрепкие чай и кофе, отвары их трав).

Продукты, которые нельзя употреблять : крепкие чай и кофе (какао тоже), спиртное, мучное, острые или солёные закуски, приправы, солёные и копчёные продукты, мозги, печень и почки, мясо с большим содержанием жира.

Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения

В этой диете почти то же меню, что и в лечебном столе №10, но есть ряд нюансов: мясо и рыбу можно лишь 50 граммов в день (исключительно в варёном виде), овощи и фрукты варёные и протёртые, хлеб только белый. Еду готовят полностью без соли, свободную жидкость - в день до 0,6 литров.

Диета №10с. Необходимо применять при атеросклерозе
Полезны ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка и греча, обезжиренное мясо, треска и селёдка, нежирный творог, соевые продукты, овощи и фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Потребление жидкости нужно ограничить до одного литра. Еду также готовить без соли. Питаться не менее пяти раз в сутки.

Особо полезна диетическая сельдь. Она относится к жирным сортам рыб, а значит, для организма приносит огромную пользу в плане профилактики атеросклероза, но во всём должна быть мера. Перед её приготовлением рыбу нужно выпотрошить и сутки вымачивать пряной воде (укроп, лаврушка, кориандр). После этого селёдка готова и её можно есть.

Диета при заболеваниях сердца не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Следует пересмотреть свой рацион в сторону наших рекомендаций, и Ваше сердце будет Вам благодарно.

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения рациональной и сбалансированной диеты. Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

А какой должна быть эффективная лечебная диета при сердечно сосудистых заболеваниях? В нашем обзоре и видео в этой статье собраны актуальные врачебные рекомендации, список полезных и вредных блюд для сердца, а также представлено примерное меню для ежедневного питания.

Болезни сердца: чем может помочь диета

Многие пациенты не достаточно внимательны, когда врач дает им рекомендации по питанию. Действительно, где желудок, а где – сердце?

На самом деле диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы очень важна: она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает снизить уровень вредных для системы кровообращения веществ и уменьшает риск острых осложнений. Любовь к запрещённым продуктам, напротив, значительно ухудшает прогноз заболевания.

Так, например, диета при атеросклерозе сосудов сердца преследует за собой следующие цели:

  • нормализация метаболизма жиров;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  • уменьшение размеров уже имеющихся ;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Лечебное питание действует на один из патогенетических механизмов атеросклеротического поражения – высокий уровень холестерина в крови. С помощью диеты можно снизить концентрацию вредного для сердца вещества и снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Диета после операции на сосудах сердца способствует лучшей реабилитации больного и обеспечивает профилактику развития заболевания вновь. Актуально это для пациентов, перенесших стентирование венечных артерий и аортокоронарное шунтирование.

Общие принципы лечебного питания

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Обратите внимание! Помимо общей возбуждающей активности, кофе имеет опосредованное влияние на уровень холестерина в организме. Содержащееся в бодрящем напитке вещество кафестол способствует увеличению концентрации вредных липопротеинов. Поэтому кофе не рекомендовано употреблять больным с атеросклерозом и другими нарушениями жирового обмена. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать из чего состоит диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Таким образом, полезными для сердца считаются (см. фото):

  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. ).

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. ).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

  1. Завтрак (8.00): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (11.00): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (13.00): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (16.00): яблоко.
  5. Ужин (18.00): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения. Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.